Украинские шахтеры собираются блокировать границу с Польшей.

04.01.2016 15:29 0

Украинские шахтеры собираются блокировать границу с Польшей.

Украинские шахтеры собираются блокировать границу с Польшей.

Шахтеры со Львовской области, которые борются за выплату задолженности по заработной плате, намерены заблокировать движение на пунктах пропуска между Украиной и Польшей в этом регионе, сообщили в понедельник лидеры шахтерских профсоюзов.

Блокировку планируют начать во вторник, 12 января, — передал глава Независимого Профсоюза Горняков Украины Михаил Волинец. Планируют ее шахтеры с государственной угольной шахты в Глишове в районе Сокаля, которые с субботы проводят предупредительную забастовку. В ноябре они получили 78 процентов выплаты, а в декабре они не получили ее вовсе, — заявил Волинец в разговоре с одним из украинских телеканалов.

Если до блокировки не дойдет, состоится она, скорее всего, на ближе всего расположенных от Глишова переходах на границе Украины с Польшей. Это район Рава-Русской-Гребенне.

Обращение внимания на беспорядок

Украинские шахтеры собираются блокировать границу с Польшей.

— Решение о том, что 12 января на пограничных переходах с Польшей, уже было принято. Цель — привлечь внимание центральных властей на беспорядок, сложившийся в топливно-энергетических системах и на бездействие министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Мы делаем это, чтобы обратить  внимание международное сообщество, — сказал Волинец.

11 декабря границу с Польшей преградили уже шахтеры из Волынской области. Их протест также был связан, в частности, с задержками в выплате заработной платы. Акция прошла тогда на пункте пропуска с украинской стороны в Ягодине, который приводит к польскому Дорохуску. Блокада продолжалась несколько часов и участвовало в ней около 250 шахтеров. Они не пускали  через границу каких-либо транспортных средств.

Опасения по поводу шахты

Шахтеры требуют от властей Украины урегулирования вопроса оплаты труда, а также опасаются правительственных планов закрытия государственных шахт. Министр Демчишин заявлял ранее, что из 35 шахт, расположенных на территориях, подконтрольных власти в Киеве пока 11 не имеет никаких перспектив развития.

Министерству энергетики и угольной промышленности Украины принадлежит всего 90 шахт, но большинство из них находится на востоке страны, в районах, освоенных пророссийскими сепаратистами в Донецком угольном бассейне, на  Донбассе.

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественная спортивная одежда 7 трендов будущего образования Быстрое получение патента с Wise Group Покупайте недвижимость в прекрасном городе Одессе Аккумуляторы для Doogee X6

Последние новости