Туск: строительство Nord Stream 2 не поможет в энергетической диверсификации

18.12.2015 17:07 1

Туск: строительство Nord Stream 2 не поможет в энергетической диверсификации

Планируемый газопровод Nord Stream 2 не поможет ЕС в энергетической диверсификации и не уменьшит зависимость от одного поставщика, — признался в пятницу председатель Европейского Совета Дональд Туск после саммита ЕС в Брюсселе.

Туск: строительство Nord Stream 2 не поможет в энергетической диверсификации

По словам Туска, в ходе саммита некоторые лидеры заговорили о проекте Nord Stream-2.

— Мы все согласились, что каждая новая инвестиции в энергетическую инфраструктуру в ЕС должна быть совместима с целями энергоэффективности союза, снижение энергетической зависимости и диверсификация поставщиков и маршрутов передачи — что особенно важно в отношении Nord Stream 2. Каждая новая инфраструктура должна быть в соответствии с правилами третьего энергопакета и другим законодательством ЕС в этой области, — сообщил Туск на пресс-конференции после саммита.

Европейская энергетическая система

«Вопросы поставок энергии мы решали как Европа, а не в двусторонних отношениях с поставщиками. И это главный эффект этой встречи. Это не означает, что у нас на столе окончательное решение по Nord Stream», — добавил он. По его мнению, европейская энергетическая система действует как защита европейских интересов безопасности.

Он добавил, что Еврокомиссии будет принадлежать в будущем оценка, будет ли Nord Stream-2 совместим с этими заключениями саммита ЕС и заслуживает ли он какой-либо финансовой или политической поддержки ЕС или государств-членов. По словам Туска говорилось также о «геополитическом контексте» инвестиций, которая лишит Украину передачи российского газа на Запад.

— Италия считала необходимым, чтобы объяснить, почему был невозможен газопровод South Stream (также обходит Украину — прим. ред.), а Nord Stream должен быть возможен, — сказал Туск.

Туск: строительство Nord Stream 2 не поможет в энергетической диверсификации

Nord Stream-2

Он сослался на оценку КЕ, из которой, как он говорил, — следует, что если Nord Stream, 2 восстанет, это увеличит зависимость ЕС от одного поставщика и сконцентрирует 80 процентов импорта российского газа на одной трассе.

— Привел бы также к доминирующего положения «Газпрома» на немецком рынке, увеличивая свою долю в этой компании до более чем 60% ,- добавил он.

— С моей точки зрения Nord Stream не поможет диверсифицировать и не повредит необратимо нашей энергетической зависимости, — оценил Туск.

Включение в повестку дня саммита ЕС темы энергетической безопасности будет обеспокоена Вышеградская группа о российских планах по удвоению пропускной способности трубопровода Nord Stream.

В начале сентября представители «Газпрома», немецкий E.ON и BASF-Wintershall, англо-голландская компания Royal Dutch Shell, австрийской OMV и французский ENGI (ранее GDF Suez) подписали юридически обязывающее соглашение акционеров о строительстве Nord Stream 2 — новый газопровод мощностью электропередачи 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Следующая новость
Предыдущая новость

Хорошие масла для моторных лодок Пройти обучение в SEO школе и изменить состояние дел в своем бизнесе в лучшую сторону Самые качественные системы для полива Саженцы разных роз Заказать дипломную работу

Последние новости