Россия показывает, что имеет для Турции. Ракеты и крейсер уже на месте

27.11.2015 10:19 1

Россия показывает, что имеет для Турции. Ракеты и крейсер уже на месте

После того, как Турцией был сбит российский бомбардировщик Су-24, Россияне разместили в Сирии оружие, которое могло бы использоваться для возмездного сбивания турецких машин. Зенитная пусковая система S-400 в аэропорту Латакии и крейсер Москва с морской версией системы S-300 у побережья, могут достать самолеты над значительной частью Сирии и Турции.

Российское Министерство Обороны опубликовало записи, показывающие, транспорт в Сирию по воздуху двух пусковых установок системы S-400. Их привезли на борту тяжелые транспортники Ан-124. Каждая имеет четыре стартовые контейнера для ракет. Необходимые для их наведения, радиолокационные системы уже были на месте, привезены еще в сентябре и используются, вероятно, для наблюдения за движением самолетов над Сирией.

Крейсер Москва уже был на Средиземном Море. Корабль отправили две недели назад, в район, чтобы дать поддержку французскому авианосцу Шарль де Голль после терактов в Париже.

Сейчас его перевезли ближе к берегам Сирии, чтобы установленная на его борту, военно-морская версия зенитной системы S-300 достигла глубь материка.

Россия показывает, что имеет для Турции. Ракеты и крейсер уже на месте

Угроза в адрес Анкары

Смещение такого сильного оружия в Сирии имеет значение, в основном, пропагандистские. Единственная реальная цель для мощных ракетных систем S-300 и S-400 может быть турецкие ВВС.

Теоретически, Россия может захотеть ответить Турции «глаз за глаз» и пытаться сбивать их самолеты, когда они хотя бы пересекут границу Сирии.

Таким образом, президент России Владимир Путин снова показал свою решимость и подчеркнул, что Россия не может быть атакована с безнаказанностью. Зенитные пусковые установки на самом деле не смогут защитить российских самолетов перед очередным инцидентом в виду сбитого Су-24.

Перед тем, как информация о нападении дошла бы до обслуживания системы и выстрелили ракетами, турецкая машина уже будет бежать на свою территорию, а российская машина уже будет падать на землю в огне. Само присутствие S-300 и S-400 в непосредственной близости, конечно, заставит Турцию быть особо осторожной, но не помешает их действиям.

Русский крейсер Москва у берегов Сирии

Российские зенитные системы могут закрыть небо над западной Сирией для самолетов западной коалиции. Доктрина авиации стран НАТО предполагает, что для того, чтобы действовать в области защиты, например, S-300 или S-400, сначала необходимо их обезвредить. Это означало бы прямое нападение на Россию, что это немыслимо. Трудно себе также представить, что пытаясь успокоить напряженность в отношениях с Западом, Путин решился на такой враждебный шаг, как закрытие воздушного пространства для машин Альянса.

Эти зенитные системы не являются ни в какой степени направленными против нашим партнерам, совместно с которыми мы боремся против террористов в Сирии, — заявил российский президент в четверг после переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом.

Израильтяне смотрят с беспокойством

Страной, серьезно заинтересованной действиями Россиян, безусловно, является Израиль. Израильские ВВС регулярно проводят тайные налеты на точечные цели в Сирии, в основном на поставку современного оружия, предназначенного для ливанского Хизбаллы, идущего через Дамаск из Ирана.

Российские S-300 и S-400 могут очень затруднить такие действия, но уже в начале вмешательства Россиян в Сирии израильское правительство позаботилось о согласовании принципов сотрудничества и избегания друг друга, поэтому не следует ожидать инцидентов.

Джихадисты и боевики, воюющие с режимом Башара Асада вообще не в счет в этой логической игре, потому что не имеют ничего, что могло бы стать целью для мощных систем S-300 и S-400.

Следующая новость
Предыдущая новость

Маленькая сумка через плечо Качественные и недорогие двери Применение меда в косметологии Наполнитель для бескаркасной мебели Продажа розеток по доступной стоимости

Последние новости