Загляните и проверьте! 5 болезней, которые можно «вычитать» из полости рта

Загляните и проверьте! 5 болезней, которые можно «вычитать» из полости рта

Вас беспокоит странный запах изо рта, язва во рту не заживает, а зубы крушатся? Некоторые симптомы зубов могут быть не так безобидны, как вы думаете, что больше – могут быть указанием на вес золота о Твоем состоянии здоровья. Стоматолог как доктор Хаус поможет Вам отличить невинное недомогание от серьезных заболеваний зубов, а иногда и всего организма, который взывает о помощи.

Загляните и проверьте! 5 болезней, которые можно «вычитать» из полости рта

1. Скажи, как пахнет у Тебя изо рта, скажу, чем вы заболели

Неприятный запах изо рта может коснуться каждого из нас, особенно если мы пренебрегаем гигиеной полости рта. Регулярная чистка, использование зубной нити и профессиональное удаление зубного камня должно решить проблему. Стоит также помнить о гигиене языка, на котором скапливается налет и бактерии.

Как признают специалисты, диета также имеет важное значение в данном случае. Если, несмотря на гигиену, и в дальнейшем твое дыхание оставляет желать лучшего, не следует игнорировать и обратиться к стоматологу.

Неприятный запах изо рта может быть симптомом серьезного заболевания, например, пародонтита, наиболее сложного заболевания десен, который очень часто сопровождает специфический, неприятный запах изо рта. Если мы замечаем также и другие его симптомы, т. е. как кровоточащие, опухшие десны, оголенные шейки зубов или повышенная чувствительность на горячие и холодные температуры, не стоит не обращать на этого внимание. Если не лечить пародонтоз, может привести к потере зубов, а также быть фактором системных осложнений, в частности преждевременных родов, сердечно-сосудистых заболеваний или сердечных приступов.

Специфический запах изо рта может возникать, в частности, при заболеваниях почек (запах аммиака), проблемах с желудочно-кишечным трактом (сладковатый запах), анорексии, осложнениях сахарного диабета (запах напоминает ферментированные яблоки) или даже — когда запах напоминает тухлое мясо — может быть признаком синусита.

Загляните и проверьте! 5 болезней, которые можно «вычитать» из полости рта

2. Сухость во рту — это не только стресс

Сухость во рту по-другому называется ксеростомия, следует из торможения секреции слюны, которая недостаточно увлажняет слизистые оболочки. Может иметь множество причин — стресс, курение, гормональные нарушения, диета, богатая солью, пожилой возраст, также может быть частым побочным эффектом при приеме различных видов лекарств или признаком серьезных заболеваний, например, ревматоидный артрит, болезнь Паркинсона.

Однако, независимо от ее источника, это заболевание, которое требует бдительности. Это также имеет решающее значение для здоровья полости рта.

Слюна очень важна для здоровья зубов, поскольку представляет собой барьер для бактерий, грибков, нейтрализует вредное воздействие кислот, а, следовательно, защищает от развития кариеса и заболеваний десен. Следствием ее недостатка является также неприятный запах изо рта. Если сухость во рту, которую мы испытываем не в одиночестве, у нас есть трудности при глотании, жевании и говорении, трескаются губы, жжет язык, или у нас трудности с распознаванием вкусов – вы должны отреагировать и вылечить основное заболевание у специалиста, – советует стоматолог.

Врач ищет причины сухости, подберет соответствующие средства лечения. Пациент может использовать так называемые заменители слюны, то есть специальные препараты, например, в виде геля, спрея или пасты, которые увлажняют нашу ротовую полость и горло, а также убирают дискомфорт, связанный с сухостью.

Важна также соответствующая диета, с избеганием пряных, соленых блюд, сладких продуктов, никотина, алкоголя и кофе, который сушит ротовую полость. Вместо этого нужно стимулировать слюноотделение — жвачку без сахара или ешьте твердые сыры.

3. Болит голова? Исследуйте зубы

Есть много причин дробления зубов – от механических травм, может быть — это передовой кариес, который ослабляет зубы, употребление психоактивных веществ, декальцинация эмали, связанная с диетой, богатой на углеводы и кислые продукты.

Более вероятное дробление также мертвых зубов, не без значения есть также генетические факторы или недостаток витаминов и минералов. Специалисты убеждают, что очень частой причиной их хрупкости также скрежения зубами, которые могут привести к окклюзионной болезни.

Окклюзионна болезнь — это, иначе говоря, нарушение работы системы жевания – зубов, жевательных мышцах и височно-нижнечелюстных суставов. Могут о ней свидетельствовать боль и недомогание, а также такие, которых часто мы не связываем с зубами, например, головные боли, ощущение напряжения в мышцах лица, пропуск и щелчки в нижней челюсти, или именно дробление зубов.

Путем, в частности, дисфункции жевательной системы, например, неправильного прикуса, неправильно расположенных зубов, перекрывающие друг друга, на них действуют силы, которые вызывают их истирание и дробление.

Очень часто болезнь эта напоминает симптомы эрозии эмали, то есть потери эмали, вызванной действием кислот из пищи или желудка.

Эрозия возникает, например, у пациентов, страдающих булимией, желудочным рефлюксом, у которых частый контакт с сильно хлорированной водой вызывает повреждения эмали.

 4. Что предадут пятна на зубах?

Поперечные белые, меловые или коричневатые полосы на передней части зубов, иногда указывают на наличие кариеса, но могут также возникать при флюорозие, то есть болезни, которую вызывает слишком большое количество фтора в организме. Фтор мы потребляем через пищеварительный тракт, вместе с питьевой водой, а также в пастах или гелях для зубов.

Какие симптомы сопровождают еще флюорозию? Повреждения эмали, разрушения зубов, тошнота, диарея и лихорадка. Заболевание наиболее опасно для детей и подростков.

Фтор является очень полезным компонентом, противодействующим кариесу зубов – безопасное при его разумных количествах. Отравления фтором случаются очень редко, но их нельзя недооценивать. Например, покупая ребенку зубную пасту, она должна быть приспособлена для его возраста и иметь меньшее количество фтора, достаточное для защиты его зубов.

Мы должны также следить за тем, чтобы малыш не поглощал пасту, только выплевывал ее после мытья зубов.

Загляните и проверьте! 5 болезней, которые можно «вычитать» из полости рта5. Незаметный бугорок может указывать на рак

Бывает, что симптомы серьезных заболеваний начинаются невинно и коварно. И так белые или красные папулы на языке, губе, слизистой оболочке щеки или даже на десне часто являются признаком рака полости рта, которого выявляемость в нешей стране еще низкая. Что-то, что напоминает афте или другие доброкачественные изменения зубов, может оказаться чем-то гораздо более серьезным.

Каждый из нас может относительно легко увидеть развитие тревожных изменений во время гигиенического лечения, но уменьшить их, если не сопровождается ими боль и недомогание.

Конечно, вероятность того, что точка или комок на мягких тканях полости рта окажется раком полости рта низкая, но не можно этого исключать. Если изменение не заживает по истечении 2 недель, для уверенности надо обратиться к стоматологу.

Раки полости рта, кроме язв, как правило, дают также и другие симптомы, особенно на более поздней стадии. Среди них: кровотечение из изменений, странный вкус во рту, боль при глотании, нарушение речи и жевания, рыхления и зубная боль, тризм, охриплость или увеличенные лимфатических узлов, – объясняет эксперт.

Рак полости рта запечатлен на его начальной стадии развития, дает 80-90 процентов шансов на выздоровление, поэтому стоматолог, как лечащий врач, может оказаться человеком, который первым заметит заболевание и направит на соответствующее гистологическое исследование и биопсию.

Следующая новость
Предыдущая новость

Где заказывать спортивную обувь? Автовыкуп в Киеве после аварии Где найти швейцарские часы? Сервисное обслуживание климатической техники Информация для предприимчивого человека

Последние новости