Зауральцы, пострадавшие от пожара, могут рассчитывать на отсрочку по кредиту

22.05.2018 11:30 3

Зауральцы, пострадавшие от пожара, могут рассчитывать на отсрочку по кредиту

Ущерб, причиненный пожаром, устанавливается

Жители, у которых есть кредиты и чьё имущество пострадало от пожаров в мае этого года, могут попросить банки изменить условия кредитных договоров. В управлении Роспотребнадзора по Курганской области разъясняют, что по статье 451 Гражданского кодекса России существенные изменения обстоятельств, которые были при заключении договора, могут стать основанием для его изменения или расторжения договора (если иное не предусмотрено договором) — пожар к таким обстоятельствам относится. Напомним, в воскресенье в селе Мыркайском из-за распространившегося природного пожара сгорели 14 жилых домов, один человек погиб.

— Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. В данной ситуации управление Роспотребнадзора по Курганской области занимает позицию, что требования финансовых организаций по отношению к пострадавшим должны учитывать произошедшую чрезвычайную ситуацию, — объясняют в ведомстве.

Таким образом, заемщик имеет право обратиться в финансовую организацию с заявлением привести договор в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами, в том числе о реструктуризации кредита (отсрочка в уплате основного долга, увеличение срока кредитования, изменение валюты платежа и иное требование на усмотрение кредитора).

Если банки не захотят признать сложившуюся ситуацию форс-мажорным обстоятельством, то управление призывает достигнуть договоренности о реструктуризации кредита и установления иных смягчающих условий, а именно:

  • освобождение от уплаты основного долга;
  • неначисление штрафных санкций за просрочку платежей по кредиту;
  • снижение процентной ставки.

В настоящий момент, по предварительной информации, в результате пожаров лишились имущества в Щучанском районе (населенный пункт Чесноковка) 9 семей (12 человек) и в Мишкинском районе (село Мыркайское) 14 семей (36 человек). Телефоны для консультаций в Роспотребнадзоре: 8-800-100-45-04; 46-72-07; 46-18-62.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где покупать очки оптом? Как выбрать сборную модель для ребенка? Как заказать справку о несудимости МВФ призывает ликвидировать украинские банки Услуги оценщиков в Киеве

Последние новости