Пума после драки, утка с перебитой лапой: курганский ветеринар рассказал о самых необычных пациентах

04.05.2018 17:13 4

Пума после драки, утка с перебитой лапой: курганский ветеринар рассказал о самых необычных пациентах

Молодая львица — одна из пациенток Копиных. У нее были проблемы с дыханием

Накануне ветеринарной клинике «Ветдоктор 45» в Кургане исполнилось 20 лет. Руководят учреждением и лечат животных супружеская пара — Александр и Светлана Копины. В честь юбилея корреспондент портала 45.ru пообщался с Александром и узнал о самых необычных животных, которых приносили к курганскому Айболиту и его помощникам.

Пациенты-артисты

— Пожалуй, самым необычным животным у нас была двухлетняя пантера, самец. У нее была диагностирована лимфома. Зверя прооперировали в Москве, а в Кургане мы продолжили лечение. Уколы, диагностика, гематология, кислородная терапия…. У нас ведь своя лаборатория, есть барокамеры, — рассказывает ветеринар.

Пантеру, как и большинство других экзотических посетителей клиники, привезли из нашего цирка. Эти животные всегда приходят с дрессировщиком, который обеспечивает безопасность медицинского персонала. Также у клиники есть уже отработанная схема по работе с такими животными. Зверю дается обездвиживающий препарат, но строго по расчету на каждый килограмм веса.

Пума после драки, утка с перебитой лапой: курганский ветеринар рассказал о самых необычных пациентахХищники из курганского цирка — частые посетители клиники

Восьмимесячную пуму Александр Копин лечил от некроза передней конечности.

— Болезни у обоих цирковых животных серьезные, но в первом случае виной всему природа, а во втором — одна пума подралась с другой. У них же на зубах из-за мяса развиваются болезнетворные микроорганизмы — зубы, сами понимаете, диким животным не чистят. Да и у таких зверей все процессы идут быстрее, — объясняет Копин.

По словам доктора, тех ужасов, о которых иногда можно услышать по телевидению или прочесть в интернете, в курганском цирке нет.

— У сотрудников замечательное отношение к артистам-зверям. Животных содержат в достойных условиях и хорошо кормят — их питанию могут позавидовать даже некоторые домашние питомцы, — улыбается врач.

Пума после драки, утка с перебитой лапой: курганский ветеринар рассказал о самых необычных пациентахАлександр Копин уверяет, что животные-артисты находятся в хороших руках

Лечил и по телефону

За помощью к Копиным обращаются и жители области. Иногда в селах и деревнях нет ветеринара, и животное везут в Курган.

— Как-то к нам привозили бычка с грыжей. У хозяйки дрогнула рука, и она отрезала чуть больше пуповины, чем нужно — так, что у бычка были видны внутренности, — вспоминает ветеринар.

Бывает и так, что лечение проходит дистанционно.

— Приезжает к нам, например, женщина: у нее в деревне корова лежит, а вы сами знаете, что такое для жителя области корова в нынешнее время. Так мы по описанным симптомам поставили диагноз и назначили лечение, — рассказывает Александр Копин.

Пума после драки, утка с перебитой лапой: курганский ветеринар рассказал о самых необычных пациентахЭтот бычок чуть не умер из-за неправильного обрезания пуповины

В практике Александру приходилось лечить животное даже «по телефону».

— Было у коровы вздутие кишечника. Болезнь могла закончиться смертью, и необходимо было сделать прокол. Так я по телефону рассказал хозяину, где и как его делать. Потом этот человек приехал в Курган, привез в благодарность два саженца яблони, — вспоминает ветеринар.

Курганцы стали добрее

Редкие животные чаще всего приезжают на профосмотр. Так, пациентами клиники становились тигренок, обезьяна и леопард.

— Была у нас годовалая львица с проблемами с дыханием. Была утка с перебитой лапкой. Был кулик — местный житель подобрал замерзшую птицу, отковырял ото льда, отогрел и принес к нам, — перечисляет Александр.

Пума после драки, утка с перебитой лапой: курганский ветеринар рассказал о самых необычных пациентахУтка попала в клинику с переломом лапки

Как отмечает медик с опытом работы в несколько десятков лет, за последние семь лет курганцы стали добрее — они часто подбирают на улицах попавших в беду животных и несут в клинику.

— Мы таким животным тоже стараемся помогать. У нас есть две программы, по одной из которых бесплатно проводим первичный осмотр животного, взятого с улицы. И мы можем проследить динамику в отношении курганцев к бездомным четвероногим. В последние годы отзывчивых и неравнодушных людей однозначно стало больше, — уверен медик.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Услуги продвижения сайта от Seo Solution Шторы в интерьере загородного дома Качественное сантехническое оборудование Саженцы разных роз Продажа запчастей для бытовой техники

Последние новости