Потренируйтесь вместе: эксперты научили, как детям выйти из зоны ЧП

28.03.2018 20:23 2

Потренируйтесь вместе: эксперты научили, как детям выйти из зоны ЧП

Как можно помочь тем, кто попал в беду?

Что делать, если вы с ребенком оказались в эпицентре ЧП? Или даже потеряли друг друга в бурлящей и паникующей толпе? Страшные события в Кемерово показали — не все взрослые знают, как вести себя в подобной ситуации, что уж говорить о детях?

Эксперты Управления гражданской защиты Уфы рассказали нашим коллегам из Ufa1.ru , как сохранить холодный ум в стрессовой ситуации и как действовать ребенку, если он потерялся в магазине. Все советы применимы для взрослых и детей.

А психолог подсказала, как можно помочь тем, кто попал в беду, да и самим справиться с потоком горьких новостей.

Фото на всякий случай

Если вы идете вместе в людное место, сфотографируйте ребенка — не исключено, что через пять минут вы уже забудете, натянули вы на него красный свитер или зеленую рубашку. А уж если чадо одевается самостоятельно, то и тем более. Зачем это нужно? Если вдруг начнется сумятица, вам проще будет отыскать его в толпе.

Место встречи изменить нельзя

Договоритесь, где будете встречаться, если потеряете друг друга из вида. Пусть это будет неподвижный приметный предмет, который хорошо просматриваться со всех сторон — например, эскалатор, фонтан или красная телефонная будка. Обязательно отрепетируйте — навык, приобретенный в игре, закрепится лучше. Если вдруг бабахнуло, а вас рядом нет. Объясните ребенку, что бегать и искать вас нельзя, и нужно срочно бежать со всеми к выходу. Пообещайте, что обязательно встретитесь с ним на улице. Сдержите обещание.

Потренируйтесь вместе: эксперты научили, как детям выйти из зоны ЧП

Дядя Степа, помоги

Научите ребенка просить помощь у взрослых. Но не у всех подряд, а у тех, кто поможет наверняка: в общественных местах это могут быть охранники — их можно узнать по табличке с именем на груди и рацией в руках, или полицейские — дяди в погонах. Можно обратиться за подмогой к продавцу — тот свяжется с администратором и информацию о потерявшемся крохе передаст по громкой связи.

Выучи или напиши адрес

Заучите вместе с ребенком его фамилию и имя, домашний адрес и ваш номер телефона. Для верности подпишите одежду или пришейте ярлычки. Как это поможет? Смотри пункт выше.

Вот же выход!

Возьмите за правило в общественном месте отмечать расположение выходов. Старайтесь зафиксировать, где ближайший выход с тем местом, где вы здесь и сейчас. Делайте это вместе с ребенком в игровой форме: «Давай проверим, кто первый найдет выход?». Тогда он сможет выбраться, если вас по какой-то причине не окажется рядом.

Началось. Как двигаться?

Если вдруг бабахнуло, задымилось или посыпалось, и побежала толпа, а вас рядом нет, объясните ребенку, что нужно идти вместе со всеми, но лезть в пучину нельзя — задавят. Следует, придерживаясь края течения, не пытаться двигаться поперек. Если движению мешают вещи, с ними нужно безжалостно расстаться, сумку лучше перевесить с плеча на шею перед собой. Руки прижать к туловищу, тогда локтями можно регулировать паникующих, напирающих с боков. Если вам повезло и ваш малыш при вас — посадите его на шею или на спину. Если не хватает сил — пусть идет впереди вас. Ни в коем случае ни позади, ни сбоку — именно впереди. Тогда вы вовремя заметите, если что-то пойдет не так.

Потренируйтесь вместе: эксперты научили, как детям выйти из зоны ЧП

Я упал. Что делать?

Объясните ребенку, что нужно тут же встать любой ценой. На это есть всего лишь три секунды. Для этого подойдут любое пальто и джинсы проходящих мимо. Нужно вцепиться мертвой хваткой и по-обезьяньи вскарабкаться и встать на ноги. Понятное дело, что «ноги» рады не будут и даже могут стукнуть. Ничего страшного: когда нужно спасаться, это можно пережить. Карабкаться по штанам можно начинать тренироваться дома.

Куда бежать

Если впереди валит дым или того хуже — открытый огонь, нужно идти от него прочь. От дыма защитит любой предмет личной одежды — шапка или шарф, смоченный водой. Если воды нет, выручит собственная моча. Да-да, она тоже жидкость. Не нужно стесняться — чтобы выбраться из ЧП живым, все средства хороши. Дым всегда поднимается вверх: двигаться следует вдоль стен на полусогнутых ногах или корточках — так точно не затопчут.

Нельзя ни в коем случае:

  • пользоваться лифтом;
  • подниматься выше на этажи;
  • медлить, если услышал сигнал тревоги;
  • прятаться в подсобках;
  • открывать ручку двери, если она горячая — скорее всего, очаг возгорания именно за ней.

Потренируйтесь вместе: эксперты научили, как детям выйти из зоны ЧП

Жизнь продолжается

Если вы оказались в эпицентре событий, вы тоже можете влиять на благоприятный исход событий. Практикующий психолог Наталья Абысова и психолог школы безопасности «Стоп-угроза Уфа» Наталья Давыдова рассказали, что для этого нужно сделать.

Как не потерять самообладание и не поддаться панике?

— Когда кругом паника, никакие установки не помогут — толпа нас поведет, тем более если речь идет о ребенке, — говорит Наталья Давыдова. — Чтобы совладать с нарастающей тревогой, прокладывайте себе путь к выходу, например: «Сейчас эскалатор, а за ним — выход на улицу, и всё будет позади».

В толпе людьми двигают животные рефлексы. Вернуть им человеческий облик помогут четкие, громкие и спокойные команды: «Идите!», «Стойте!». До всех вряд ли докричитесь, но могут очнуться те, кто рядом. Чтобы совладать с внутренней паникой, нужно себя отвлечь: читать вывески, искать путь выхода, петь энергичную песню.

Я вижу, что дети мечутся в панике. Как их вывести в безопасное место?

— Детям можно помочь, если они почувствуют силу, спокойствие и поддержку. Команды должны быть четкими, установки — успокаивающими, мотивирующими на продуктивные действия, — советует Наталья Абысова.

В Кемерово очевидцы описывали ситуацию, когда мамочки метались среди чужих детей, отыскивая своего. Хотя можно было вывести всех! Например, помогло бы приглашение поиграть: «Ребята, играем в игру — кто крепче умеет держаться за друга. Беремся за руки, я буду держать первого в колонне, и вместе идем на выход».

Только что на глазах очевидца погибли люди. Как я могу ему помочь?

— Очевидцу можно помочь только поддержкой, специалистов обучают технике активного слушания, — говорит Наталья Абысова. — И мы это тоже можем: нужно задавать меньше вопросов и больше слушать, просто быть рядом, обнимать, сочувственно смотреть в глаза.

Если вы не обладаете навыками активного слушателя, передайте очевидца экспертам: психолог есть в бригаде пожарных и скорой помощи.

Я вижу траурные новости и понимаю, что впадаю в депрессию. Как мне выбраться?

— Повторенье — мать ученья. Чем предаваться переживаниям, лучше подумать, как обезопасить себя и свою семью, — говорит Наталья Давыдова. — Повторите вместе с ребенком, что вы будете делать в экстренной ситуации — пожаре, землетрясении. Сходите в ваш любимый торговый центр, отработайте все приемы на практике. Кто предупрежден, тот вооружен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Если вам нужно купить фронтальный погрузчик Гастрономия Mozzarella Fresca для ваших кулинарных шедевров Какие виды перчаток встречаются в Counter-Strike: Global Offensive Широкий асортимент книжок жанру фентезі Избавление от одиночества с помощью магии

Последние новости