Как можно помочь тем, кто попал в беду?
Что делать, если вы с ребенком оказались в эпицентре ЧП? Или даже потеряли друг друга в бурлящей и паникующей толпе? Страшные события в Кемерово показали — не все взрослые знают, как вести себя в подобной ситуации, что уж говорить о детях?
Эксперты Управления гражданской защиты Уфы рассказали нашим коллегам из Ufa1.ru , как сохранить холодный ум в стрессовой ситуации и как действовать ребенку, если он потерялся в магазине. Все советы применимы для взрослых и детей.
А психолог подсказала, как можно помочь тем, кто попал в беду, да и самим справиться с потоком горьких новостей.
Если вы идете вместе в людное место, сфотографируйте ребенка — не исключено, что через пять минут вы уже забудете, натянули вы на него красный свитер или зеленую рубашку. А уж если чадо одевается самостоятельно, то и тем более. Зачем это нужно? Если вдруг начнется сумятица, вам проще будет отыскать его в толпе.
Договоритесь, где будете встречаться, если потеряете друг друга из вида. Пусть это будет неподвижный приметный предмет, который хорошо просматриваться со всех сторон — например, эскалатор, фонтан или красная телефонная будка. Обязательно отрепетируйте — навык, приобретенный в игре, закрепится лучше. Если вдруг бабахнуло, а вас рядом нет. Объясните ребенку, что бегать и искать вас нельзя, и нужно срочно бежать со всеми к выходу. Пообещайте, что обязательно встретитесь с ним на улице. Сдержите обещание.
Научите ребенка просить помощь у взрослых. Но не у всех подряд, а у тех, кто поможет наверняка: в общественных местах это могут быть охранники — их можно узнать по табличке с именем на груди и рацией в руках, или полицейские — дяди в погонах. Можно обратиться за подмогой к продавцу — тот свяжется с администратором и информацию о потерявшемся крохе передаст по громкой связи.
Заучите вместе с ребенком его фамилию и имя, домашний адрес и ваш номер телефона. Для верности подпишите одежду или пришейте ярлычки. Как это поможет? Смотри пункт выше.
Возьмите за правило в общественном месте отмечать расположение выходов. Старайтесь зафиксировать, где ближайший выход с тем местом, где вы здесь и сейчас. Делайте это вместе с ребенком в игровой форме: «Давай проверим, кто первый найдет выход?». Тогда он сможет выбраться, если вас по какой-то причине не окажется рядом.
Если вдруг бабахнуло, задымилось или посыпалось, и побежала толпа, а вас рядом нет, объясните ребенку, что нужно идти вместе со всеми, но лезть в пучину нельзя — задавят. Следует, придерживаясь края течения, не пытаться двигаться поперек. Если движению мешают вещи, с ними нужно безжалостно расстаться, сумку лучше перевесить с плеча на шею перед собой. Руки прижать к туловищу, тогда локтями можно регулировать паникующих, напирающих с боков. Если вам повезло и ваш малыш при вас — посадите его на шею или на спину. Если не хватает сил — пусть идет впереди вас. Ни в коем случае ни позади, ни сбоку — именно впереди. Тогда вы вовремя заметите, если что-то пойдет не так.
Я упал. Что делать?
Объясните ребенку, что нужно тут же встать любой ценой. На это есть всего лишь три секунды. Для этого подойдут любое пальто и джинсы проходящих мимо. Нужно вцепиться мертвой хваткой и по-обезьяньи вскарабкаться и встать на ноги. Понятное дело, что «ноги» рады не будут и даже могут стукнуть. Ничего страшного: когда нужно спасаться, это можно пережить. Карабкаться по штанам можно начинать тренироваться дома.
Если впереди валит дым или того хуже — открытый огонь, нужно идти от него прочь. От дыма защитит любой предмет личной одежды — шапка или шарф, смоченный водой. Если воды нет, выручит собственная моча. Да-да, она тоже жидкость. Не нужно стесняться — чтобы выбраться из ЧП живым, все средства хороши. Дым всегда поднимается вверх: двигаться следует вдоль стен на полусогнутых ногах или корточках — так точно не затопчут.
Если вы оказались в эпицентре событий, вы тоже можете влиять на благоприятный исход событий. Практикующий психолог Наталья Абысова и психолог школы безопасности «Стоп-угроза Уфа» Наталья Давыдова рассказали, что для этого нужно сделать.
Как не потерять самообладание и не поддаться панике?
— Когда кругом паника, никакие установки не помогут — толпа нас поведет, тем более если речь идет о ребенке, — говорит Наталья Давыдова. — Чтобы совладать с нарастающей тревогой, прокладывайте себе путь к выходу, например: «Сейчас эскалатор, а за ним — выход на улицу, и всё будет позади».
В толпе людьми двигают животные рефлексы. Вернуть им человеческий облик помогут четкие, громкие и спокойные команды: «Идите!», «Стойте!». До всех вряд ли докричитесь, но могут очнуться те, кто рядом. Чтобы совладать с внутренней паникой, нужно себя отвлечь: читать вывески, искать путь выхода, петь энергичную песню.
Я вижу, что дети мечутся в панике. Как их вывести в безопасное место?
— Детям можно помочь, если они почувствуют силу, спокойствие и поддержку. Команды должны быть четкими, установки — успокаивающими, мотивирующими на продуктивные действия, — советует Наталья Абысова.
В Кемерово очевидцы описывали ситуацию, когда мамочки метались среди чужих детей, отыскивая своего. Хотя можно было вывести всех! Например, помогло бы приглашение поиграть: «Ребята, играем в игру — кто крепче умеет держаться за друга. Беремся за руки, я буду держать первого в колонне, и вместе идем на выход».
Только что на глазах очевидца погибли люди. Как я могу ему помочь?
— Очевидцу можно помочь только поддержкой, специалистов обучают технике активного слушания, — говорит Наталья Абысова. — И мы это тоже можем: нужно задавать меньше вопросов и больше слушать, просто быть рядом, обнимать, сочувственно смотреть в глаза.
Если вы не обладаете навыками активного слушателя, передайте очевидца экспертам: психолог есть в бригаде пожарных и скорой помощи.
Я вижу траурные новости и понимаю, что впадаю в депрессию. Как мне выбраться?
— Повторенье — мать ученья. Чем предаваться переживаниям, лучше подумать, как обезопасить себя и свою семью, — говорит Наталья Давыдова. — Повторите вместе с ребенком, что вы будете делать в экстренной ситуации — пожаре, землетрясении. Сходите в ваш любимый торговый центр, отработайте все приемы на практике. Кто предупрежден, тот вооружен.