В Кургане провели 3D-операцию на желудке собаки в прямом эфире

07.02.2018 10:39 0

В Кургане провели 3D-операцию на желудке собаки в прямом эфире

В Кургане провели уникальную операцию, посмотреть которую мог любой желающий

В Кургане в Клинико-диагностическом центре гастроэнтерологии провели уникальную операцию среднеазиатской овчарке в прямом эфире. У пса, который попал на операционный стол, рецидивирующее расширение или по-простому — заворот желудка. Заболевание бывает из-за плохой работы связочного аппарата желудка и может передаваться по наследству.

— Мы сделали профилактику повторяющихся заворотов — пексию или фиксацию стенки желудка, чтобы она не переворачивалась. Если это происходит, то перевернутый фрагмент расширяется, — объяснил врач-ветеринар Александр Чернов. По его словам, у людей такое заболевание встречается не так часто, так как мы прямоходящие. При этом есть много аналогий с лечением людей, например, использование 3D очков. Как говорят специалисты, когда хирург носит поляризованные 3D-очки, два изображения сливаются в одно и возникает ощущение глубины.

В Кургане провели 3D-операцию на желудке собаки в прямом эфиреКадр из трансляции операции в Facebook

— У нас была 3D-картинка, как в кинотеатрах. Она дает полноту ощущений, меньше хаоса в движениях — они становятся более прицельными. Вообще эта технология применяется и в медицине человека. Нам это помогало работать аккуратно, не повреждая сосуды, — добавил специалист.

Также проводятся лапароскопия на желудке, используются сшивающие устройства и фиксирующие сетки — все это применяется и у людей, и у животных.

— Например, мы использовали специальное сшивающее устройство, которое работает как ручная швейная машинка внутри брюшной полости. Между двух бранш ходит иголка с ниткой, и мы, не вынимая инструмент из брюшной полости, формировали этот шов, меняя на рукоятке положение иглы, — объясняет Чернов.

В феврале это уже третья операция, которая транслируется в социальных сетях. В прямом эфире в Facebook наблюдать за манипуляциями курганских ветеринаров в прямом эфире могли как профессионалы в области медицины человека, так и ветеринарии. Эту трансляцию посмотрели около 2000 человек по всему миру, и она продолжает набирать просмотры.

Сама операция длилась около 35 минут, а пес в этот же день уже вел привычный образ жизни.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор качественных офисных стульев и кресел в Харькове Отели в Коктебеле Оборудование для качественного маникюра Интернет-магазин качественных запчастей для Чери Защищенный телефон о падении которого, вы можете не переживать

Последние новости