В Курганской области в питьевой воде много железа, бора, брома, хлоридов, марганца

30.01.2018 1:19 5

В Курганской области в питьевой воде много железа, бора, брома, хлоридов, марганца

Специалисты Роспотребнадзора проанализировали воду, которую пьют жители области. Качественная вода должна соответствовать 3-м основным критериям: иметь благоприятные органолептические свойства, безвредный химический состав и быть безопасной в эпидемическом отношении. Но в пробах воды из подземных водоисточников в Зауралье повышенное содержание железа, бора, брома, хлоридов, марганца.

Из-за ветхих труб чистая вода загрязняется вновь

— Основные причины неудовлетворительного качества питьевой воды: отсутствие или плохое состояние зон санитарной охраны источников воды, старые технологические решения подготовки воды, низкое санитарно-техническое состояние существующих водопроводных сетей и сооружений, — сообщили в пресс-службе ведомства.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» проанализировал пробы воды. Доля жителей, которых обеспечивают качественной водой в регионе, выросла за последние два года с 63,2 до 65,66%. Но превышение показателей по железу, брому и другим элементам — следствие ветхости коммуникаций труб, из-за чего уже очищенная вода загрязняется вновь в трубах на пути к потребителям.

— Сооружения водоподготовки не справляются с водоочисткой и доведением качества питьевой воды до требований СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» по содержанию марганца, — отмечается в исследовании.

В прошлом году Роспотребнадзор подал 22 иска в суд, чтобы компания «Водный союз» довела воду до всех показателей и разработала проекты зон санитарной охраны. Время, по решению суда, у ресурсоснабжающей компании есть до 1 ноября этого года. В прошлом году компанию признали виновной в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, юридическому лицу назначили штраф в 20 000 рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

8 из 10 баллов по шкале ремонтопригодности получает NOMI i4510 - эксперты GMART Большой выбор спортивных костюмов для мальчиков Купить промышленную роторную воздуходувку Скачать Золотой Кубок может каждый желающий Digital-маркетинг как инструмент продвижения бизнеса

Последние новости