В курганском Роспотребнадзоре объяснили, когда шумным соседям можно пригрозить полицией

18.11.2017 8:09 6

В курганском Роспотребнадзоре объяснили, когда шумным соседям можно пригрозить полицией

Долгое воздействие шума может сказаться на здоровье

Зауральский Роспотребнадзор обнародовал информацию о количестве жалоб жителей на шум. С начала года обратилось 65 человек, причем в основном недовольны посторонними звуками жители первых и вторых этажей многоквартирных домов.

— В основном жалуются на акустический дискомфорт от систем вентиляции и холодильного оборудования предприятий сферы обслуживания, торговли, общепита (встроенных или пристроенных к жилым домам), на шум от звуковоспроизводящей аппаратуры и отопительного оборудования в жилых домах, — рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

В курганском Роспотребнадзоре объяснили, когда шумным соседям можно пригрозить полициейВ основном на шум жалуются жители первых и вторых этажей многоквартирных домов

Специалисты отмечают, что шум может не только отвлекать от работы или мешать сну, но и влиять на здоровье человека. Из-за сильного или долгого воздействия человек может чувствовать усталость, ухудшение слуха и даже встретить преждевременную старость. В основном это грозит сотрудникам, которые работают на предприятиях с недостаточной шумоизоляцией или недостатками в проектировании помещений.

Однако от постронних звуков как раз больше страдают жители, а особенно мамы маленьких детей, которые не могут уложить ребенка спать. Например, в группе «Инцидент Курган» пользователи схлестнулись в споре: одна из жительниц города хотела бы, чтобы в Кургане был предусмотрен тихий час для маленьких детей с 13:00 до 15:00, когда соседи не могут шуметь.

— На протяжении двух лет у нас идет борьба с соседями и управляющей компанией по поводу часов сна в обед (во всех городах, кроме нашего, прописано с 13 до 15 часов дня сон в многоквартирных домах). Все семьи, имеющие детей, знают, как сложно усыпить ребенка: положишь не дыша, отходишь на цыпочках и тут бах! Дрель или перфоратор. Уже нет сил — дом нас считает уже не нормальными, а я всего лишь хочу, чтоб ребенок поспал два часа в день, — пишет Наталья. Девушка призналась корреспонденту 45.ru, что из-за ремонта, проводимого управляющей компанией в ее доме, даже в квартирах на втором этаже постоянно слышен шум.

Но большинство вопросов защиты от шума, в том числе и этот, не входит в компетенцию учреждений Роспотребнадзора. Например, если шум возник из-за:

  • естественных и случайных явлений;
  • поведения людей (работа звуковоспроизводящей аппаратуры, игра на музыкальных инструментах, громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; ручные погрузочно-разгрузочные работы; резкое закрытие дверей);
  • срабатывания звуковой сигнализации;
  • аварийно-спасательных операций или работ по предотвращению ЧС;
  • проведения митингов, уличных шествий, богослужений и других религиозных обрядов.

В курганском Роспотребнадзоре объяснили, когда шумным соседям можно пригрозить полициейВ Роспотребнадзор не получится пожаловаться на пикеты и демонстрации

По закону Курганской области с 23:00 до 7:00 следующего дня громкие звуки из соседних квартир, музыка из павильонов и магазинов, сработавшая автосигнализация и другие шумы (за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ) карается штрафом. Для граждан он составит от 2000 до 4000 рублей, для должностных лиц 4000 до 6000 рублей, и для юрлиц от 6000 до 8000 рублей.

Чтобы побороть шум, в таких случаях стоит вызывать участкового (номера всех сотрудников есть на сайте УМВД России по Курганской области), причем фиксировать шум не нужно, и достаточно показаний свидетелей, заявляют в надзорном органе.

К нарушителям покоя граждан орган местного самоуправления может принять меры согласно статье 293 ГК РФ: «Если собственник жилого помещения… систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения».

— Если права и интересы соседей продолжают нарушаться, готовится исковое заявление в суд, — поясняют в Роспотребнадзоре.

Самое страшное, что может грозить собственнику шумной квартиры — решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Кроме того, граждане могут сами подать в суд на шумное соседство — право на тишину закреплено в Жилищном кодексе России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где заказывать спортивную обувь? Конструкция доильного ведра Лови момент с игровыми автоматами Плей Фортуна Качественное сантехническое оборудование Электрический теплый пол — залог хорошего здоровья

Последние новости