Курганцы выбирут лучшие принты о городе
В Кургане компания «БункерМедиа» запустила конкурс на лучший принт о родном городе. На конкурс молодые дизайнеры прислали более 40 работ, 10 их которых попадут в шорт-лист конкурса. На уже присланных рисунках, которые для наглядности организаторы конкурса разместили на футболках, горожане могут узнать могильные холмы в виде сердца или шапочек для черепов, знаменитую боевую машину пехоты, ТЭЦ, куницу во всех ракурсах и медведя, который приехал за здоровьем на зауральский курорт. Почему в заявках так много животных, были ли ограничения и что станет с нарисованными историями, 45.ru рассказала руководитель проекта Лилия Жорнова. По ее словам, ограничивать участников не стали и даже возрастной ценз отпал с первыми присланными работами.
Главным героем принта является куница — неотъемлемый атрибут герба Курганской области. Богоявленский кафедральный собор на заднем плане символизирует обновление архитектуры города
— Изначально мы не ограничивали географию участников, мы ограничили возраст — конкурс только для совершеннолетних. Но в итоге нам так активно стали присылать свои работы школьники и студенты средних учебных заведений, что мы посовещались и перестали учитывать возраст.
— Были какие-то ограничения, что не стоит рисовать?
— Нет, мы не хотели занудства и формального подхода: если брали герб, то нужно было его интерпретировать. Многие использовали куниц или холмы, но представляли их по-своему. В итоге нам прислали более 40, некоторые присылали по 2-3 рисунка. Мы решили представить все, ведь для участников тоже важно. Даже если они не войдут в шорт-лист, в Сети их все равно увидят. Мы не ожидали такого количества работы и думали, что это будет эксперимент.
Мишка — герой легенды про озеро Медвежье. Говорят, у него болела лапа, да так сильно, что зверь решил залечь на дно ближайшего озера. Но как он ни старался, не мог нырнуть — соленая вода выталкивала его снова и снова. Три дня мишка просидел так, а когда выбрался на берег, понял, что боль ушла. Озеро оказалось целебным
— Почему так много медведей?
— Забавно получилось, когда мы опубликовали принт нашего сотрудника Вики Могилевкиной (она не участвует в основном конкурсе), и некоторые восприняли это как руководство к действию и тоже стали рисовать медведей на озере.
— Что будет с работами дальше?
— У нас прописано в положении, что рисунок будет собственностью горожан и его можно использовать для печати. Сейчас мы ведем переговоры с типографиями, чтобы напечатать футболки с принтами большим тиражом — так будет выгоднее, но какие выбрать и в каком количестве, это мы пока не решили.
Голосование начнется 26 числа, когда жюри выберет 10 лучших работ из всех представленных. После подведения итогов конкурса организаторы готовы предоставить рисунки горожанам, если они захотят ходить в футболке или толстовке с курганским принтом.
Гавриил Абрамович Илизаров — хирург-ортопед, величайший человек с большой буквы, доктор с Орденом Улыбки. Его изобретения помогли и помогают людям по сей день избавляться от ранее не излечимых болезней и травм. Илизаров — герой нашего города Благодаря ему о Кургане знают по всему миру Курганская ТЭЦ и дым из ее труб — первое городское сооружение, которое видит путник, подъезжающий к Кургану практически с любой стороны. Поэтому ТЭЦ можно смело назвать достопримечательностью города, а известная фраза из комедии Грибоедова «Горе от ума»: «Когда ж постранствуешь, воротишься домой, И дым Отечества нам сладок и приятен!» — написана как будто про наш город»