Не хлопай дверью

19.10.2017 6:53 0

Не хлопай дверью

В редакцию написал Юрий с просьбой о совете. Он хочет уволиться, поскольку нашёл новую работу, но боится неадекватной реакции от гневливого начальника. Например, есть опасение, что его не отпустят через положенные две недели. Вполне в духе начальника – держать работника на месте, пока ему не найдут замену. Зарплата.ру спросила экспертов, как провести переговоры с начальником и преподнести ему своё решение, чтобы уволиться так, как удобно сотруднику.

Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов:

— Увольнение сотрудника, особенно играющего важную роль в рабочем процессе, всегда болезненно для организации и трудового коллектива. Пока будут искать подходящую замену, пока новый человек войдёт в курс дела, рабочий процесс на некоторое может повиснуть. Поэтому законодательством предусмотрен обязательный двухнедельный срок, который сотрудник, увольняющийся по собственному желанию, должен отработать на прежнем месте.

По обоюдному согласию двухнедельный срок можно и не отрабатывать, если согласится работодатель. В любом случае нужно спокойно переговорить с начальством и решить этот вопрос без конфликта. Такое решение выгодно обеим сторонам. Ведь вам, скорее всего, понадобятся рекомендации с прежнего места работы, или же новое руководство поинтересуется, как вы проявили себя на прежнем месте работы. Конфликт при увольнении не добавит очков к вашей характеристике.

Поговорить с начальником нужно спокойно, объяснить ему вашу ситуацию. В конце концов, крепостное право отменили ещё в XIX веке, и насильно держать никто не станет. Каким бы грозным ни казался вам руководитель, он вполне может вас понять. Постарайтесь объяснить, что именно послужило толчком для поиска новой работы. Как правило, во время такого разговора многие вопросы удаётся удачно разрешить. Вас перестала устраивать заработная плата? Возможно, получится пересмотреть оклад или предусмотреть надбавку. Нет карьерного роста или надоела прежняя работа? Можно договориться о прохождении обучения, пройти профессиональную переподготовку, расширить функционал, выбрать новое направление деятельности и т.д.

Если же вы приняли окончательное решение, и вам нужно выйти на работу как можно раньше, постарайтесь договориться о том, что некоторое время вы будете удалённо опекать нового сотрудника. Руководство, скорее всего, пойдёт навстречу. Ведь ситуация, когда человек уходит, громко хлопая дверью, не выгодна никому. В конце концов, незаменимых людей нет, без вас рабочий процесс постепенно наладится, а негативное впечатление у коллег останется.

Ещё раз повторюсь, не стоит рвать социальные связи между работодателем и сотрудником. В первую очередь нужно оставаться адекватными людьми, которые готовы к дальнейшему возможному сотрудничеству и взаимодействию.

Максим Сундалов, руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom:

— Если уже взвешены все за и против, и принято окончательное решение об увольнении, необходимо хорошенько проанализировать все корпоративные «фишки» компании. Если, к примеру, у вас существует даже устная договорённость с руководителем о том, что вы о своём уходе предупреждаете за полгода, а такие случаи бывают у тех, кто работает на долгосрочном либо пролонгированном проекте, тогда вы именно так и должны поступить. Разумеется, если вы хотите сохранить свою репутацию. Как правило, в подобных ситуациях руководство ищет вам замену, а вы должны эту замену обучить и передать все существующие документальные и устные сведения о проекте, максимально закрыть все «висячие» вопросы, подтянуть хвосты и т.д.

В других случаях вас никто не может удержать на работе дольше двух недель после подачи заявления об уходе. Но и это тоже нужно сделать очень деликатно, даже если у вас кипит кровь, и вы мечтаете перевернуть стол директора, высказать ему и всем коллегам всё, что о них думаете, и громко хлопнуть дверью. Необходимо набраться терпения и сделать ваш уход максимально тактичным. Вполне вероятно, что вам ещё придётся пересечься и с бывшим директором, и с бывшими коллегами, поэтому не стоит сжигать мосты.

Прежде всего, о том, что вы увольняетесь, первым должен узнать руководитель, а не сотрудники. Следует корректно объяснить причину ухода и не нужно говорить о том, что в той компании условия лучше, можно просто сослаться на обстоятельства. Пообещать закрыть все незаконченные и срочные дела и, главное, выполнить обещанное. Спросить директора, кто будет принимать у вас дела, и выказать готовность обучить нового сотрудника, а если такового нет, предложить свою помощь в поиске.

Оставшиеся две недели постараться ни с кем не обсуждать вашу новую работу, не говорить о том, как вы там будете счастливы и т.д., – это может вызвать раздражение у коллег, во-первых, и вы ещё и сами не знаете, в какой серпентарий попадёте на новом месте, во-вторых. Не опаздывать, безупречно и своевременно выполнять поручения руководства – от этого будет зависеть его рекомендация. В последний рабочий день, если это принято, накрыть «отходной» стол, всех поблагодарить и наделать комплиментов. И в дальнейшем стараться поддерживать хорошие отношения с бывшими коллегами.

Екатерина Кольт, практикующий психолог:

— Порой увольнение с работы напоминает расставание в личной жизни, когда не очень понятно, как без лишних ссор и выяснения отношений сообщить о своём решении когда-то любимому человеку, к которому теперь не лежит душа.

Вот несколько актуальных способов общения с начальником перед увольнением:

  1. В психологии существует замечательная техника «Я — послание», которая подразумевает сообщение человеку информации исключительно о себе, своих потребностях и ощущениях без обсуждения промахов со стороны другого. Например: «Мне очень жаль покидать это место», «С одной стороны, мне бы хотелось остаться, но, с другой стороны, я понимаю, что нужно двигаться дальше» и т.п.
  2. В случае увольнения лучше говорить обобщённым языком вроде: «Дело не в вас, а во мне», «Я чувствую потребность попробовать себя на новом месте». Когда человек говорит обобщённым языком, он говорит об общих ценностях всех людей, и это в меньшей степени может вызвать противоречие. Как бы обо всём и ни о чём. Например, фраза «Мне важно двигаться дальше» не имеет большой конкретики, но затрагивает общие ценности, потому что для любого человека имеет значение движение. Здесь нечего возразить. Обобщённый язык пригождается во всех случаях, когда требуется сохранить нейтральность аудитории в общении.
  3. Также существует известный принцип 80/20, когда перед сообщением 20% не самой приятной информации сообщается 80% положительной информации, например о сожалении, что придётся проститься с таким прекрасным коллективом.

Существует тип руководителей, способных наиболее остро воспринять информацию об увольнении сотрудника, — это авторитарный тип. Именно с таким человеком важно соблюдать особую тактичность и придерживаться определённой стратегии в общении. Начальник такого типа ориентируется исключительно на собственное мнение и ведёт компанию по пути, определённому им. Такие люди очень ценят себя и особенно восприимчивы к высокой оценке своего труда.

В диалоге с авторитарным руководителем важно оценить его усилия, затрачиваемые на развитие компании, его неоспоримую решительность и высокие навыки работоспособности. Обсуждению положительных качеств стоит уделить особое внимание. Очень важно, чтобы обращение к руководителю не выглядело как лесть, а было искренним и подчеркивало его сильные стороны. Подобного рода действия смогут послужить подушкой безопасности при расставании со старым местом работы.

Марина Ничипоренко, руководитель группы консультантов Wyser (международный кадровый холдинг Gi Group):

— Увольнение с текущего места работы — это всегда непросто. Даже если работа и компания вам не нравятся, и вы давно хотели покинуть её, всё равно это стресс. Если же и работа, и коллектив вам дороги, то увольнение превращается в тяжёлое испытание. Но перемены к лучшему. Тем более если у вас есть новое предложение.

Конечно, хочется уйти хорошо, без скандала. Но так получается не всегда: бывает, что работника пытаются удержать всеми законными и незаконными способами, не подписывают ему заявление, предлагают повышение должности и денег. Что в этом случае делать? Важно в этой ситуации следовать букве закона. Компания вправе потребовать от сотрудника отработать две недели после подачи заявления. Поэтому приносите своё заявление в отдел кадров, ставьте на нём дату и подпись принявшего его сотрудника, делайте себе копию и от этой даты отсчитывайте две недели.

Бывают ситуации, когда стоит пойти навстречу и отработать чуть больше, но не более месяца, – и это при условии, что вас согласны так долго ждать на новом месте. Чётко проговорите с руководителем, какой объём и какие задачи вы сделаете за этот период, какую дополнительную компенсацию за это получите. Лучше сразу же получить подписанное со стороны компании заявление об уходе с указанной датой на руки во избежание различных манипуляций. И не бойтесь, всё будет хорошо!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Интернет-магазин одежды и аксессуаров для мужчин и женщин Лучшие игровые машины, в которых можно сорвать куш Навесы из поликарбоната Слот-машины современного образца с настоящими ставками и выплатами Франшизы в Украине

Последние новости