При массовой аварии – за выплатой к своему страховщику: ОСАГО меняет правила

24.09.2017 10:13 0

При массовой аварии – за выплатой к своему страховщику: ОСАГО меняет правила

Раньше прямое возмещение убытков действовало только при ДТП с двумя автомобилями

С понедельника, 25 сентября, вступают в силу поправки к закону об ОСАГО. Теперь при ДТП с участием двух и больше автомобилей потерпевший должен обращаться в «свою» страховую компанию. Разъяснения дал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

– Теперь система прямого возмещения убытков (ПВУ), когда потерпевший идет за возмещением в страховую компанию, с которой заключал договор ОСАГО, действует в отношении ДТП с участием более двух автомобилей. То есть в этих случаях потерпевшие теперь обязаны обращаться в так называемую «свою» страховую компанию. Это правило действует, когда не причинен вред здоровью или жизни людей или иному имуществу, кроме автомобилей участников ДТП, – сказал Игорь Юргенс.

До этого момента система ПВУ действовала в том случае, если участниками аварии являлись только два автомобиля. Игорь Юргенс добавил, что система действует следующим образом: страховщик потерпевшего выплачивает ему деньги или производит ремонт, а затем обращается к страховщику причинителя вреда, чтобы тот компенсировал эти расходы.

Кроме того, ПВУ возможно только в том случае, если ответственность всех участников ДТП застрахована по договорам ОСАГО.

В РСА напомнили, система прямого возмещения убытков действует с 1 марта 2009 года. С этого времени по 31 июня 2017 года в её рамках потерпевшие получили почти 320 млрд рублей.

В первом полугодии 2017 года было урегулировано 822 тыс. страховых случаев по ОСАГО на сумму 50 млрд рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие игры от популярных авторов: риск оправдают щедрые призы Большой каталог современных материалов для утепления дома Аккумуляторы для Doogee X6 Тренинги по продажам: как увеличить их объем Эко-чистка ковров в Киеве: немецкое качество по украинской цене

Последние новости