При массовой аварии – за выплатой к своему страховщику: ОСАГО меняет правила

24.09.2017 10:13 0

При массовой аварии – за выплатой к своему страховщику: ОСАГО меняет правила

Раньше прямое возмещение убытков действовало только при ДТП с двумя автомобилями

С понедельника, 25 сентября, вступают в силу поправки к закону об ОСАГО. Теперь при ДТП с участием двух и больше автомобилей потерпевший должен обращаться в «свою» страховую компанию. Разъяснения дал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

– Теперь система прямого возмещения убытков (ПВУ), когда потерпевший идет за возмещением в страховую компанию, с которой заключал договор ОСАГО, действует в отношении ДТП с участием более двух автомобилей. То есть в этих случаях потерпевшие теперь обязаны обращаться в так называемую «свою» страховую компанию. Это правило действует, когда не причинен вред здоровью или жизни людей или иному имуществу, кроме автомобилей участников ДТП, – сказал Игорь Юргенс.

До этого момента система ПВУ действовала в том случае, если участниками аварии являлись только два автомобиля. Игорь Юргенс добавил, что система действует следующим образом: страховщик потерпевшего выплачивает ему деньги или производит ремонт, а затем обращается к страховщику причинителя вреда, чтобы тот компенсировал эти расходы.

Кроме того, ПВУ возможно только в том случае, если ответственность всех участников ДТП застрахована по договорам ОСАГО.

В РСА напомнили, система прямого возмещения убытков действует с 1 марта 2009 года. С этого времени по 31 июня 2017 года в её рамках потерпевшие получили почти 320 млрд рублей.

В первом полугодии 2017 года было урегулировано 822 тыс. страховых случаев по ОСАГО на сумму 50 млрд рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мужские кожаные сумки для вас Как пользоваться платформой stickeroid Качественная заправка картриджей Alitalia временно сменит аэропорт в Киеве Информация для предприимчивого человека

Последние новости