В Кургане Роспотребнадзор помог дольщику «СМУ КПД» высудить крупную сумму у застройщика

21.09.2017 5:27 0

В Кургане Роспотребнадзор помог дольщику «СМУ КПД» высудить крупную сумму у застройщика

Дольщики СМУ КПД обратились в Роспотребнадзор

В июне этого года в Управление Роспотребнадзора по Курганской области обратился дольщик компании «СМУ КПД», так как сдача дома затягивается. Соответствующий иск о защите прав был подан в суд, где установлено, что застройщик нарушил сроки сдачи дома.

– Курганским городским судом вынесено решение взыскать со «СМУ КПД» в пользу потребителя неустойку в сумме 460 тысяч рублей, компенсацию морального вреда 2 тысячи рублей, штраф 150 тысяч рублей за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, – сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора. Решение пока не вступило в законную силу.

В управлении разъясняют, что по закону «О защите прав потребителей» если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), потребитель может:

  • назначить исполнителю новый срок;
  • поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
  • потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
  • отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги);
  • потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку.

А законом об участии в долевом строительстве определен размер неустойки за нарушение срока передачи дольщику готового объекта: это 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на день исполнения обязательства от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается в двойном размере.

Напомним, в Кургане 22 сентября дольщики «СМУ КПД», которые не могут дождаться свои квартиры в ЖК «Апельсин», выходят на митинг. Планируется, что в акции примут участие около 100 человек.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Спортивный инвентарь и экипировка Конструкция доильного ведра Парка с натуральным мехом – лучшее решение для зимы Выбор автомобильных холодильников по отличным ценам Вечная память в граните

Последние новости