Более 900 студентов ТюмГУ учатся по новой образовательной модели

20.09.2017 17:18 2

Более 900 студентов ТюмГУ учатся по новой образовательной модели

На правах рекламы

ТюмГУ с этого учебного года решил обучать студентов по новой образовательной модели. Такая потребность возникла в связи с тем, что актуальные исследования мирового рынка труда зафиксировали изменения требований работодателей к выпускникам высшей школы. Теперь мало просто профессиональных навыков и компетенций, потенциальный работник должен обладать дополнительными способностями, например, критическим мышлением, а также приветствуется его стремление к самообразованию и саморазвитию. Чтобы воспитать такого специалиста, нужно вводить новые принципы образования.

ТюмГУ выбрал метод индивидуализации образования, что предполагает свободный выбор студентом ряда предметов в зависимости от его личных предпочтений.

На серьезный эксперимент по внедрению индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ) решились пять учебных институтов ТюмГУ: Институт филологии и журналистики, Институт химии, Институт психологии и педагогики, Институт истории и политических наук и Школа перспективных исследований.

— Мы ставим перед собой масштабную задачу создать в университете механизмы и инструменты для индивидуализации образования, сформировать условия для построения каждым студентом собственной траектории развития. Это станет основой новой образовательной модели ТюмГУ на долгие годы вперед, – комментирует ректор университета Валерий Фальков.

Более 900 студентов ТюмГУ учатся по новой образовательной модели

Благодаря внедрению системы ИОТ первокурсники получили возможность наряду с изучением обязательных дисциплин самостоятельно формировать личный учебный план за счет выбора учебных курсов (элективов) из пяти областей знаний (75 курсов). Отметим, однако, что, согласно нормативным документам, выбор и изучение элективных дисциплин станет возможным только со второго семестра. Пока же, в первом семестре, важно «ввести» студентов в особый режим вузовского учебного процесса и заложить базу, на основе которой они смогут в дальнейшем самостоятельно выстраивать свое расписание.

Согласно учебным планам в первом семестре студенты будут изучать только обязательные базовые дисциплины. В соответствии с требованиями ФГОС обязательными для изучения в вузе являются:

1. Дисциплины профессионального блока (Major), которые обеспечивают формирование профессиональных компетенций;

2. Дисциплины общеобразовательного блока (Соre), обеспечивающие формирование общекультурных и общепрофессиональных компетенций обучающихся.

Важно, что обязательные дисциплины блока Core едины для студентов всех направлений подготовки, участвующих в эксперименте. Это значит, что и филологи, и химики, и психологи, и историки, и другие студенты в течение первого семестра получат одинаковый объем базовых общеобразовательных знаний.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Младен Кашчелан: Мне намного легче игралось в премьер-лиге Интернет-магазин развивающих игр Надежные газовые форсунки для ГБО Как сделать свадебную фотосессию креативной Как выбрать припой для пайки алюминия

Последние новости