«Вы сделали все, чтобы развалить сельскую школу»: сельские учителя встретились с чиновниками

02.09.2017 8:49 0

«Вы сделали все, чтобы развалить сельскую школу»: сельские учителя встретились с чиновниками

В Кургане собрались сельские учителя, чтобы обсудить, как жить без полной компенсации коммунальных услуг

На встречу в Дом профсоюзов в Кургане стекаются учителя. В День знаний атмосфера здесь не праздничная, а, скорее, напряженная. Большой актовый зал забит до отказа – 200 человек со всей области приехали за разъяснениями.

«Вы сделали все, чтобы развалить сельскую школу»: сельские учителя встретились с чиновникамиК 15:00 учителя из районов области спешат в Дом профсоюзов

1 сентября Курганский областной комитет Общероссийского профсоюза образования проводит областное профсоюзное собрание. Поводом стал вступающий в силу с сегодняшнего дня закон Курганской области об изменении предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, проживающим в сельской местности. Теперь полную компенсацию коммунальных расходов за свет и отопление (покупку дров) сельским учителям заменят фиксированной выплатой в 1200 рублей в месяц. При этом предполагалось, что выплаты будут разными в зависимости от того, газифицирован ли конкретный район или нет. Однако учителя, которые привыкли, что четыре-восемь тысяч рублей компенсируются за счет областного бюджета, оказались не готовы к таким изменениям.

«Вы сделали все, чтобы развалить сельскую школу»: сельские учителя встретились с чиновникамиЛюдмила Никитина (справа) приехала из Кетовского района поддержать коллег

– Я пенсионер и получаю 12 тысяч, из них четыре тысячи уходят на отопление и свет. Раньше мне их компенсировали, но как я теперь буду платить сама и жить на оставшиеся деньги, я не представляю… Стоило полвека работать в школе, чтобы дойти до такого! – делится с корреспондентом 45.ru учитель с 50-летним стажем Любовь Федосимова из Кетовского района.

На встречу приглашены руководитель департаментов образования и науки Наталья Бобкова, заместитель губернатора Александр Карпов, начальник финансового управления Елена Лукашук, председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов. Первой выступила Наталья Бобкова, ее приветствовали жидкими аплодисментами, но выслушали терпеливо. Директор департамента поздравила педагогов с Днем знаний и рассказала о современной образовательной среде.

«Вы сделали все, чтобы развалить сельскую школу»: сельские учителя встретились с чиновникамиРуководитель департаментов образования и науки Наталья Бобкова рассказала об успехах в ремонте школ, но признала, что учителей в области не хватает

– У нас в области 38 строек: и школа новая строится в селе Нижнее Куртамышского района, и спортзалы, и капремонты. Лучшие учителя и воспитатели представят область в финале фестиваля педагогического мастерства. 1 сентября пришли работать 108 молодых учителей, хотя у нас свободно 746 вакансий. Заработная плата соответствует дорожной карте региона, здесь все условия выполнены, – отчиталась она, но учителя отвечали полушепотом лишь едкими замечаниями «пожили бы вы на эту зарплату».

Следующей взяла слово заслуженный учитель России, ветеран педагогического труда из Кетовского района Любовь Федосина. Тональность ее выступления в корне отличалась от отчета чиновника.

«Вы сделали все, чтобы развалить сельскую школу»: сельские учителя встретились с чиновникамиЛюбовь Федосимова не стеснялась высказывать спикеру думы и чиновникам все, что думает – накипело

– Мы сделали все, чтобы нам на том же уровне оставили коммунальные, но нас не услышали. Мы писали президенту, письмо вернулось в Курган отпиской от товарищей, которые сидят перед нами. Поздравления от нашей власти сегодня, в День знаний – это цинизм высшей степени. (громкие аплодисменты). Вы специально приняли этот закон 1 сентября? Неужели в Думе не нашлось ни одного человека, кто бы сказал, что нельзя так поступать в этот святой для нас праздник. Зимы у нас суровенькие, на отопление уходит много, и вы, выдавая нам 1200 рублей, качественно ухудшаете нашу жизнь. Вы сделали всё, чтобы развалить сельскую школу, – высказалась она и задала чиновникам вопрос о том, знают ли они, сколько в области живет заслуженных учителей.

Ответа не последовало. Тогда Любовь Петровна добавила:

– От Богомолова у меня хотя бы часы остались, а от вас мне ничего не будет кроме испорченного настроения и нервной встряски.

«Вы сделали все, чтобы развалить сельскую школу»: сельские учителя встретились с чиновникамиДмитрию Фролову было сложно спорить с двумя сотнями учителей

После эмоционального выступления учителей Кетовского и Половинского районов к микрофону вышел спикер Думы Дмитрий Фролов.

– Я бы хотел все равно поздравить вас, – начал он, но его сразу стали перебивать.

– Не надо этого делать, поздно! Нашу пенсию тебе и зарплату!

Дмитрий Фролов сдержался и продолжил. Он рассказал о том, как учился в сельской школе, о своей бабушке – заслуженном учителе, о долгом пути принятия непростого решения по компенсациям за коммунальные услуги для сельских учителей.

– Если вы думаете, что мы взяли и одним росчерком пера подписали и приняли – это не так. Министерство финансов в декабре прошлого года приехало с проверкой. По их мнению, в Курганской области огромное количество неэффективных трат.

Речь во время проверки шла необходимости наращивать доходы, снизить высокие (по сравнению с соседними регионами) траты региона на социальные выплаты, прекратить злоупотребления учителей. Из-за этого, по словам Фролова, пришлось пойти на условия Минфина и отказаться от полных компенсаций учителям, заменив их на фиксированные выплаты. Он напомнил, что правительство даже готово предоставить десять кубов древесины по себестоимости. Однако замдиректора департамента регулирования цен и тарифов Александр Носко пояснил, что департамент этого сделать не может. Из-за этого председатель Думы вспылил и пытался призвать чиновника к ответу, обвиняя в неисполнении поручения губернатора. Но собравшиеся не хотели слушать причины произошедшего и не желали идти на полумеры.

«Вы сделали все, чтобы развалить сельскую школу»: сельские учителя встретились с чиновникамиВопросы касались и тарифов на электроэнергию, и стоимости дров в разных районах области

– Сейчас детей оставим и пойдем лес валить! Военные годы пришли.

Владимир Кочеулов, учитель истории из Звериноголовского района, сначала предложил вернуть норматив на отопление, а потом и вовсе призвал собравшихся выйти на забастовку. Альтернативное предложение внес Петр Кашин из Кетовской школы, предложив судиться за компенсации.

– Мы ни на какие митинги не пойдем, будем работать в правовом поле, соберем деньги и пойдем в суд, – предупредил он.

«Вы сделали все, чтобы развалить сельскую школу»: сельские учителя встретились с чиновниками

Фурор вызвало предложение еще одной учительницы не уменьшать льготы, а сократить чиновников.

– Мы с вами сельские педагоги в кургузых пиджачках, как говорил Фурсенко! И мы сами научили своих депутатов. На сегодняшний день мы остаемся в кургузых пиджачках, а наши ученики поступают в Москву с отличными баллами. Мы работаем на совесть. Я предлагаю и вам (обращается к чиновникам) поработать, как положено, и думать не о Курганской области в целом, а о конкретных людях, – выступила Любовь Могильникова, председатель райкома профсоюза педагогов Варгашинского района.

«Вы сделали все, чтобы развалить сельскую школу»: сельские учителя встретились с чиновниками

По итогам почти трехчасовой встречи будет создана рабочая группа, чтобы выработать дифференцированный подход к каждому району в зависимости от стоимости ресурсов и газификации. Окончательные решения будут опубликованы на сайте Курганского областного комитета Общероссийского Профсоюза образования.

«Вы сделали все, чтобы развалить сельскую школу»: сельские учителя встретились с чиновникамиПосле почти трех часов учителя выбрались на свежий воздух и не спешили расходиться в свой профессиональный праздник

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где купить смарт приставку с доставкой по Украине Изготовление наружной рекламы Большой выбор дизайнерских дверей Как получить гражданство в Европе — услуги агентства EU For You Светотехника по доступным ценам

Последние новости