Концессионер залатает трубы?

23.08.2017 16:26 0

Концессионер залатает трубы?

Котельные и теплосети Новосибирска могут быть переданы на время в частные руки. Мэрия Новосибирска объявила конкурс на заключение концессионного соглашения по передаче муниципальных котельных и теплосетей бизнесу. Правда, пока интерес к концессии проявила лишь компания «СИБЭКО».
Инвестор в рамках договора должен будет реконструировать коммуникации и через шесть лет вернуть их городу. 28 августа срок торгов истекает. Все процедуры торгов и последующего подписания соглашения должны быть закончены к 6 ноября.
В 2014 году в Федеральный закон № 190 «О теплоснабжении» были внесены изменения. Муниципалитетам предоставили право в последний раз отыграть трехлетнюю долгосрочную аренду, чтобы после этого перейти к форме концессионных соглашений. У мэрии Новосибирска договор аренды с «СИБЭКО» истекает 30 декабря 2017 года. Таким образом, городские власти действуют в соответствии с законом.
Мы спросили у председателя комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска Игоря Кудина, ожидается ли в связи с концессией рост тарифов на услуги монополиста? Кудин заверил, что роста тарифов не произойдет. Есть ежегодная корректировка, проводимая на федеральном уровне, но прямого отношения к концессии это не имеет.
Помогут ли новые схемы решить проблему изношенности старых теплосетей?
— За шесть лет «СИБЭКО» планирует потратить 655 миллионов рублей на модернизацию тепловых сетей, в первую очередь муниципальных, — сообщил депутат. — Привлечение частного бизнеса — это перспектива и для городского, и для областного бюджета. Но на каких условиях? Это очень интересный вопрос. В положениях концессионного соглашения надо детально разбираться.
Именно это и будет сделано на совещании комиссии мэрии по городскому хозяйству, которое состоится сегодня. Вопрос, касающийся передачи теплосетей в концессию, будет рассмотрен во всех подробностях. Разработкой финансовой модели и подготовкой полного пакета концессионных документов занимается рабочая группа, созданная в мэрии города.
Пока известно, что с учетом проведенного технического обследования было принято решение о необходимости реконструкции и строительства в рамках концессионного соглашения объектов теплоснабжения (локальных котельных), в их числе реконструкция котельной № 35 на ул. Софийской, перевод на газ котельной № 17 на ул. Первомайской, мероприятия по энергосбережению и улучшению качества воды. В отношении тепловых сетей планируется провести работы по устройству линий циркуляции горячего водоснабжения от 12-й ЦТП, модернизировать два участка теплосетей и теплообменное оборудование шести ЦТП, организовать электроснабжение двух ЦТП и микрорайонов Пашино и ОбьГЭС, сообщает пресс-служба мэрии. Расходы на создание и модернизацию локальных котельных по концессионному соглашению составят более 481 миллиона рублей, тепловых сетей — более 173 миллионов рублей.
КОММЕНТАРИЙ
Игорь КУДИН, депутат Совета депутатов города Новосибирска, председатель комиссии по городскому хозяйству, член комиссии по муниципальной собственности:
— Передача в концессию — не прихоть мэрии. Это исполнение федерального закона, который предписывает передавать в концессию тепловые сети. Департамент энергетики и ЖКХ вел работу в этом направлении последние два с половиной года. Сама по себе концессия как форма муниципально-частного партнерства абсолютно легальна. Надо, чтобы инвестор приходил и вкладывал деньги в городское хозяйство, в социальную сферу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Производство оборудования для изготовления строительных материалов Виды и особенности б/у металлопроката Хорошие масла для моторных лодок Покровский городской центр недвижимости – надежный помощник Каникулы в Англии для детей

Последние новости