15 погибли, двое спасены: печальная статистика с пляжей от МЧС в Курганской области

10.08.2017 16:25 0

15 погибли, двое спасены: печальная статистика с пляжей от МЧС в Курганской области

Сотрудники МЧС напоминают правила поведения на воде

С начала купального сезона на водоемах региона зарегистрировано 17 происшествий: 15 человек погибли, двое спасены, четыре человека находились в состоянии алкогольного опьянения.

По статистике, чаще всего в открытых водоемах тонут люди, которые умеют плавать, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Курганской области. Причины гибели на воде: нетрезвое состояние, баловство, переоценка своих сил и незнание правил поведения в экстремальной ситуации.

Опасность также представляют собой судороги: если вы чувствуете, что нога не слушается вас, не поддавайтесь панике, погрузитесь на секунду под воду и, распрямив ногу, с силой потяните на себя ступню за большой палец.

В связи с этим сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Курганской области напомнили зауральцам, как нужно вести себя во время отдыха.

  • купайтесь только на организованных пляжах;
  • не ныряйте в незнакомых местах;
  • не заплывайте за буйки;
  • не выплывайте на судовой ход и не приближайтесь к судам;
  • не устраивайте в воде игр, связанных с захватами;
  • не плавайте на надувных матрасах или камерах далеко от берега в безлюдных местах;
  • не купайтесь в нетрезвом виде.

Если на ваших глазах тонет человек, вам нужно позвонить в «скорую» и попробовать достать пострадавшего из воды.

  1. Нужно посмотреть, нет ли поблизости лодки и спасательного круга. Если нет – придется добираться вплавь, предупредив его, что вы идете на помощь. Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади, транспортировать к берегу.
  2. Если пострадавший начнет тянуть вас за собой, нужно нырнуть под воду: инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас.
  3. Если человек уже погрузился в воду, не прекращайте попыток найти и извлечь его. Это можно сделать даже в том случае, если тонущий пробыл в воде около шести минут.

Вытащив пострадавшего на берег, осмотрите его рот и нос: они могут быть забиты илом или песком (их нужно прочистить пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите человека животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав на поясницу, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро, а затем перевернуть пострадавшего на спину и начать искусственное дыхание.

Если у пострадавшего нет сердцебиения, искусственное дыхание сочетают с непрямым массажем сердца. Не прекращайте реанимационных действий до прибытия скорой помощи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США хотят выделить 100 миллионов долларов на «холодную войну» с Россией Все о спорте в мире на одном сайте! Музыкальное сопровождение и диджей на свадьбу Оборудование, удобрения и саженцы в интернете В Японии потребовали от США прекратить учения

Последние новости