Загадки Улантовой горы

26.07.2017 14:45 0

Загадки Улантовой горы

Памятник природы в Тогучинском районе привели в порядок

Менее чем в 100 километрах от мегаполиса в целости и сохранности произрастают краснокнижные орхидеи, обитают редкие виды животных. Корреспондент «Советской Сибири» вместе с сотрудниками департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, которые совершали очередной контрольный рейд, побывал в этом уникальном месте.
Местечковый гигантизм
Путь наш начинается вполне обыденно: возле станции метро грузимся в «Газель», прорываемся через плотное утреннее движение в сторону ленинск-кузнецкой трассы. Как говорят путеводители, от села Лебедево до особо охраняемого памятника природы «Улантова гора» всего четыре километра. Но какие это километры! Дорог в привычном понимании тут нет. Так, прошел когда-то трактор. А тут еще и обильные дожди добавили экстрима. Многострадальная «Газель» тяжело переваливалась через ухабы, а порой просто плыла по жидкой грязи.
Натужно взревев, машина остановилась возле глубокой пропаханной борозды. Это минерализованная полоса, которая, во-первых, обозначает границы природного памятника, а во-вторых, оберегает лес от пожара. Ее качество проверяют сотрудники департамента. Кроме того, здесь рабочие должны установить баннер с информацией, чего тут нельзя делать. А нельзя многого: например, жечь костры, ставить палатки, мусорить и проезжать на автомобиле (впрочем, последнее при всем желании сделать невозможно: дороги-то нет). Собирать грибы и ягоды можно. Еще один такой же баннер установят в другом месте.
На подъезде к Улантовой горе пейзаж меняется. От минерализованной полосы не слишком-то отойдешь: трава в пояс, а местами в рост человека. Самые обычные растения (к примеру, тот же лабазник) тут огромного размера. Говорят, что это такая особенность Салаирья (Улантова гора — самая северная возвышенность Салаирского кряжа). Все тут прямо-таки прет в рост, как в тропическом лесу. Почему? Загадка. Голова кружится от запаха цветущего разнотравья, а в глазах пестрит от цветов: голубая луговая герань, белые метелки лабазника, фиолетовый борец, синие свечки живокости, алые соцветия лихниса (в просторечии мыльнянки). Если нагнуться, в траве можно найти полевую клубнику. Здесь она еще зеленоватая, но зато крупная. Собирать ягоды страшновато — говорят, здесь много змей.
Заправляем брюки в носки и обильно брызгаемся репеллентом. Змей-то может и не быть, а вот клещи будут наверняка в большем, чем везде, количестве (еще одна загадка Улантовой горы). Гнуса, впрочем, тоже хватает, причем всех сортов: тут и пауты, и комары, и мошки. По раскисшей от дождя тропе начинаем подъем. От подножия горы до самой макушки порядка километра. Улантова гора, конечно, не Эверест, ее высота всего лишь 407 метров над уровнем моря. Но для равнинной Новосибирской области очень даже прилично. Тропа все сильнее забирает вверх, и с непривычки подъем, пожалуй, тяжеловат. Меняется и ландшафт: вроде только что вокруг были березы с осинами, а вот уже и сосны появились, а местами даже и лиственницы. И разнотравье не такое высокое. Проходя маршрут, сотрудники департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области проводят ревизию редких растений.

Загадки Улантовой горы

На всех дорогах, ведущих к Улантовой горе (а их четыре), установлены информационные баннеры-аншлаги, проведена опашка — созданы противопожарные минерализованные полосы. Это и многое другое предусмотрено в рамках областной госпрограммы «Охрана окружающей среды на 2015–2020 годы». На территории уникального памятника природы запрещены любые виды деятельности, которые так или иначе могут нанести вред окружающей среде, нарушение правил влечет ответственность, вплоть до уголовной. Фото предоставлены департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО

Пятьсот оттенков зеленого
Пейзаж вокруг снова другой: лес отступил, а гора стала круче. Как по волшебству меняется и цветочный ковер под ногами. Склон густо зарос каким-то растением, которое больше всего напоминает чеснок и пахнет так же. Это лук-слизун, весной он красиво цветет — сиренево-розовые соцветия выглядят как пушистые шарики. Но сейчас, в июле, гора сплошь покрыта синими колосками вероники и розовыми звездочками дикой гвоздики. Если раньше под ногами хлюпал чернозем, то теперь осыпается щебенка необычного кремово-розового оттенка. Такое впечатление, что тропу отсыпали специально. Естественно, это не так. Просто Улантова гора сложена мелкозернистым розовым гранитом. И, как ни странно, здесь тоже полным-полно полевой клубники, только тут, на солнцепеке, она уже перезрела. Просто невозможно не остановиться и не набрать горсть-другую душистых сладких ягод.
Последний рывок, и мы на вершине. Пейзаж, который открывается с высоты птичьего полета, трудно описать словами. В любую сторону видно все на десятки километров — леса, поля, ложбины. Просто пятьдесят (нет, пожалуй, пятьсот) оттенков зеленого и синего. С одной стороны четко видно знаменитые Буготакские сопки, с другой Салаирский кряж, подернутый голубоватой дымкой. Только поднявшись на вершину, осознаешь, как ты, оказывается, высоко.
На горе видны следы пребывания человека: старые кострища, хоть и обустроенные по всем правилам, пустые бутылки. И охота же было карабкаться на гору, чтобы «принять на грудь»? К счастью, мусора не слишком много. Тем не менее экологи собрали его и тщательно упаковали в пакеты. Следующая задача сотрудников департамента — разведать склоны горы и выбрать наиболее интересные и удобные для прохождения места. Дело в том, что здесь хотят организовать экологическую тропу, подобную той, что уже есть на памятнике природы «Бердские скалы» в Искитимском районе, чтобы гости Улановой горы могли совместить радость знакомства с флорой и фауной с возможностью их защиты. Проведение научно-исследовательских работ без нанесения ущерба природе и организация экскурсий в воспитательных целях — отличная идея: люди должны знать, в каких чудесных местах им посчастливилось жить, и ценить это.
Как ни жаль, а все же пора спускаться с Улантовой горы. И сразу начинаешь думать, как бы вернуться сюда снова.

КОММЕНТАРИЙ
Юрий МАРЧЕНКО, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области:
— Этот год — уникальный и особенный. В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности Указом Президента РФ 2017-й объявлен не только Годом экологии, но и Годом особо охраняемых природных территорий. Систематическая работа по созданию таких территорий в Новосибирской области началась в 1996 году. Сегодня в регионе их 81, в том числе 54 памятника природы регионального значения.
СПРАВКА
В 2017 году запланировано проведение работ по обустройству границ 10 памятников природы и двух охранных зон памятников природы: это Буготакские сопки, пойменно-островной природный комплекс, Улантова гора, черневые леса Салаира (Тогучинский район), долина реки Издревой (Новосибирский район), Обская песчаная степь, озеро Сплавное, Шарчинская степь (Сузунский район). Кроме того, приведут в порядок озеро Горькое, расположенное в Купинском районе, и Троицкую степь (Карасукский район). По границам памятников природы будут проложены противопожарные минерализованные полосы, на территории общей площадью 3 272,83 кв. м уберут и вывезут мусор. Кроме того, разместят 34 стенда с информацией о памятниках природы, их границах, ограничениях, установленных на данных территориях.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эко-чистка ковров в Киеве: немецкое качество по украинской цене Томато – сервис поиска лучших заведений Все для айфонов Качественное сантехническое оборудование Желаю выиграть в казино Вулкан Удачи

Последние новости