«Не нужен мне рынок…»

26.07.2017 10:42 0

«Не нужен мне рынок…»

Игнорируя льготные участки для торговли, дачники не хотят оставлять «насиженные» места вдоль тротуаров
Ряд дачниц расположились у остановки «Гвардейская» рядом с площадью Маркса. В ассортименте картошечка, огурчики, помидоры, баклажаны, ягоды. Все своими руками выращено на дачных участках. Живут бабушки поблизости. После усердного труда на участке раскладывают нехитрый прилавок. На овощных ящиках постелены газеты, в лучшем случае полотенца. Овощи маленькими кучками, корнеплоды — в стареньких ведерках.
— Уже второе лето сижу здесь, торгую тем, что удается с дачи привезти. Ни разу не слышала жалоб со стороны жителей ближайших домов, скорее, наоборот. Есть постоянные клиенты. Говорят, что доверяют моим огурчикам больше, чем магазинным, — рассказывает пенсионерка Людмила Алексеевна. — За день получается заработать рублей двести.
Ясно, что не для заработка тут сидят бабушки, хоть и говорят о добавке к пенсии. Разве пара сотен — добавка? Встречаются, делятся новостями. Чувствуют свою значимость, деловитость. Правда, деятельность Людмилы Алексеевны и ее коллег по «торговому цеху» могут в любой момент свернуть блюстители закона.
Как выяснилось, пенсионерки не слыхивали, что, во-первых, существует правило нестационарной торговли, а их мини-прилавки можно так назвать, которое гласит, что продажа разрешается только в специально отведенных местах, а сами продавцы обязаны проходить обязательное медицинское освидетельствование. Во-вторых, правила благоустройства города запрещают торговую деятельность вблизи от автобусных остановок и на тротуарах.
Почему же дачницы не пользуются услугами рынка? Альтернатива несанкционированной торговле есть: в Новосибирске организовано 500 бесплатных торговых мест, 380 предоставляются на льготной основе (от 20 до 110 рублей в день).
К примеру: в каких-то 400 метрах от «захваченного» пенсионерками тротуара находится продуктовый рынок. Всего за 30 рублей в день бабушки совершенно легально, а главное, в лучших санитарных условиях могут реализовать свою продукцию. Однако, как выясняется, не все готовы оставить свои привычные места.
— Да знаю я про рынок. Но зачем мне туда тащиться со своими продуктами, если могу продать их у своего дома? Не нужен нам рынок, мы здесь никому не мешаем, — делится своим мнением «ветеран» несанкционированной торговли Лидия Михайловна, которая уже десятый год, сгорбившись, сидит за своим импровизированным прилавком. — Я не считаю, что выхлопные газы автомобилей могут нанести вред нашим продуктам.
Спорить с бабушкой мы не стали. Если обратить внимание хотя бы на растительность вдоль проезжей части, становится ясно: все, что в ближайших 50 метрах, покрыто не просто пыльным налетом. В числе прочих вредных для нас веществ вместе со свеженькими дачными огурчиками в организм может попасть, к примеру, свинец.
Впрочем, бабушки-нарушители вряд ли способны нанести серьезный вред массе горожан. А вот нелегалы-палаточники, не имеющие разрешения, санкнижек — это посерьезнее. Их ежедневный оборот не идет ни в какое сравнение с оборотом дачниц. И налоги в бюджет они не платят. И управу на «дикие» палатки сможет найти разве что зима. «Судебная процедура, связанная с нелегальными торговыми точками, длительная и неэффективная. В большинстве случаев владельцам торговых точек достаточно передвинуть палатку в другое место, чтобы инцидент считался исчерпанным», — пишет VN.RU. Как власти намерены побороть несанкционированную торговлю на улицах мегаполиса? Развитие темы читайте на сайте VN.RU.
СПРАВКА
За торговлю в неустановленных местах предусмотрен штраф в размере до одной тысячи рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Светотехника по доступным ценам Охранная фирма, которая предоставляет нужные услуги Детские лагеря для летнего отдыха Где найти швейцарские часы? Как получить гражданство в Европе — услуги агентства EU For You

Последние новости