В Новосибирске откроют исторический парк в 3D-технологиях
Мультимедийный исторический парк «Россия — моя история» откроется в областном центре осенью этого года.
Музей создадут как компактную копию грандиозного проекта на ВДНХ, с той только разницей, что новосибирская площадка будет иметь собственный, региональный компонент. Чудо цифровых технологий, представившее историю страны в формате 3D, посетил в Москве корреспондент «Советской Сибири» вместе с новосибирскими учеными — консультантами регионального проекта: историком, археологом, философом, искусствоведом.
О прошлом — современным языком
Обойти исторический парк на ВДНХ за один день невозможно. Слишком много залов и информации размещено на двухъярусных площадях в 30 тысяч квадратных метров. Вы как будто оказываетесь внутри виртуального пространства, в котором можно открывать бесконечное количество дверей в ту или иную эпоху, в жизнь личностей, сыгравших решающую роль в истории, в события, изменившие ход времени.
Диорама «Битва за Москву» в Московском историческом парке. Фото Александра СОЛОВЬЕВА
В течение двух дней новосибирцы знакомились с экспозицией. Погрузились в историю нашей страны времен правления Рюриковичей, Романовых, первой половины XX века. Но для детального знакомства с парком мало будет и месяца. Как рассказали экскурсоводы, бывают «самые обычные» семичасовые экскурсии по одной только экспозиции, если группа оказывается настолько выносливой, что не валится от усталости с ног. Парк стал площадкой не только для интересующейся историей публики. Здесь проходят олимпиады по истории, учителя приводят школьников для более полного и впечатляющего закрепления материала о каком-нибудь моменте прошлого.
Эту уникальную площадку в павильоне № 57 на ВДНХ создали люди самых разных профессий: историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике. В результате российская история как будто ожила, уложилась в хронологическую вереницу событий, раскрыла причины и последствия поворотов в судьбе государства. И все это ясно, ярко и увлекательно предстает при помощи современных технологий: на мультимедийных картах, в анимированной инфографике, интерактивных инсталляциях, трехмерных реконструкциях сражений, игровых приложениях для детей, в кинозалах, где идут короткие фильмы о тех или иных катаклизмах истории, снятые специально для этого проекта и озвученные легко узнаваемым зрителями голосом Сергея Чонишвили.
В этом году откроются залы новой истории России — с 1945 года до наших дней. По признанию сотрудников выставки, совершенствование экспозиции не останавливается ни на минуту. Так, в парке появилась точная копия железнодорожного вагона, в котором Николай II подписал отречение от престола на станции Дно. Первоначально экспонат был использован для съемок документального фильма.
Копия знаменитого вагона, где Николай II отрекся от престола, в Московском историческом парке. Фото Александра СОЛОВЬЕВА
Строят и пишут
Музей оказался настолько востребованным, что в 2016 году было принято решение о создании 18 аналогичных проектов в регионах России. В мае этого года площадка открылась в Уфе, в августе появится в Екатеринбурге. В Новосибирске двери исторического парка планируют распахнуть ко Дню народного единства — 4 ноября.
На прошлой неделе строительную площадку будущего мультимедийного парка в областном центре, где сейчас полным ходом идут работы, посетили губернатор Владимир Городецкий и министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников, а также представители оргкомитета — ученые, общественные деятели, директора образовательных учреждений.
В Новосибирске парк станет филиалом краеведческого музея. Это, с точки зрения специалистов, хорошо тем, что проект будут курировать опытные музейные работники. Гарантировано регулярное государственное субсидирование, что не позволит превратить объект в коммерческое предприятие. По словам директора краеведческого музея Андрея Шаповалова, уже фактически утвержден сибирский исторический компонент, который составит часть экспозиции. В ближайшее время тексты передадут московским специалистам, которые реализуют их технически.
Финансирование строительно-монтажных работ в объеме 431 миллиона рублей предусмотрено в областном бюджете, а 120 миллионов рублей на интерактивное оборудование поступит из внебюджетных источников.
Государство, общество и церковь
Само возникновение идеи мультимедийного парка обязано священнослужителю — викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископу Егорьевскому Тихону, который считает, что, «знакомясь с нашей историей, мы во многом узнаем самих себя, узнаем наши проблемы и пути их решения». В Новосибирске организовать такой музей предложил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, губернатор поддержал архиерея. Средства на реализацию проекта выделяют федеральный и региональный бюджеты, также создан фонд, на счет которого поступают пожертвования от всех желающих. Одним словом, это проект государства, общества и церкви.
Фото предоставлены медиацентром Новосибирской епархии
Так что же будет представлять собой наш исторический парк? Музей разместится на 6,5 тысячи квадратных метров в здании начала прошлого века на территории бывшего военного городка, находящегося в черте Новосибирска. На объекте работают 150 человек, с каждой неделей штат увеличивается — подключаются работники не только строительных специальностей. Сейчас, например, идет настройка самого важного, технического этажа, который обеспечит функционирование современнейшего мультимедийного комплекса.
Впрочем, одним только зданием все не ограничится. Реконструкция затронет большую примыкающую территорию, где создадут зоны отдыха, аллеи, фонтан. Здесь разместятся центры народных промыслов, сувенирные магазины, детские площадки, ресторан и кафе, место для репетиций и выступлений творческих коллективов. Для приезжих построят гостиницу, для автолюбителей — большую парковку, ведь исторический парк задуман как место, где люди смогут проводить целый день.
МНЕНИЯ
Александр СОЛОВЬЁВ, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук:
— Такой музей, бесспорно, нужен. Сегодня история для наших граждан все больше становится публицистической, блогерской, нередко даже мифологической. Часто на свет выносятся непроверенные или даже несуществующие факты, а реальная история в таком калейдоскопе подается вне контекста, теряя при этом свою суть, но придавая видимость подлинности. При соответствующих усилиях музей способен сыграть огромную роль в воспитании у людей исторического сознания, может служить прекрасным полигоном для подготовки к ЕГЭ грядущих поколений.
Станислав ПЕТРОВ, доцент, старший научный сотрудник Института истории СО РАН, кандидат исторических наук:
— В том формате, в котором эта выставка существует как просветительский и образовательный проект, все сделано замечательно. Наглядное подтверждение тому — беспрерывный людской поток. Как историк я могу сказать, что все тщательно продумано. Что касается Новосибирска, то надо решать вопрос о том, как в проект включить сибирский компонент, чтобы он стал полновесной составляющей, удовлетворяющей и московских специалистов, и нас, сибиряков.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Работа идет динамично, так как сроки реализации проекта короткие — до сентября необходимо освоить 430 миллионов рублей на этапе строительно-монтажных и реставрационных работ. Это непросто. Строительство ведет надежная подрядная организация, которая имеет опыт работы на наших социальных объектах, реконструкции зданий такого же профиля, поэтому у нас есть полная уверенность, что парк-музей будет сдан в обозначенные сроки. Задача строителей — уже в конце августа отдать готовые площади под монтаж специального музейного оборудования. Все вопросы финансового обеспечения объекта решены, соответствующее решение утвердила сессия Законодательного собрания. Кроме того, только что мы получили подписанный приказ министра обороны России о передаче на баланс Новосибирску подъездной дороги со стороны улицы Бориса Богаткова. До открытия музея будет проведена реконструкция дороги, появятся тротуарная зона, освещение. Думаю, это станет началом больших преобразований в данной части города, в Октябрьском районе. Очень важно в год 80-летия Новосибирской области получить такой достойный и знаковый объект.