Генеральное консульство КНР в Екатеринбурге любезно пригласило журналистов «Советской Сибири» в Поднебесную. Открываем серию публикаций по итогам поездки в провинции Шэньси и Сычуань
Китайский фермер, выращивая только один вид ягод, за три месяца зарабатывает 100 тысяч юаней, что эквивалентно 833 тысячам рублей. Это семейный бизнес. Сад из 500 черешневых деревьев, прогибающихся под тяжестью сочных плодов, содержат 60-летний Ли Ван Фэй и его жена.
В провинцию Шэньси, где создали первую сельскохозяйственную показательную зону производства с применением высоких технологий, пул журналистов отправился в первую очередь. Миф это или нет, что китайские производители пищевых продуктов что-то там такое неизвестное применяют и это может быть не очень полезно?
Чистая прибыль
Возьмем черешню. На прилавках в Новосибирске ее сейчас просто море. Ягоды переливаются на солнце, усыпанные каплями дождя, как бриллиантами. «Откуда ягодка?» — спрашиваю. «Из Таджикистана, — говорят. — Не китайская». Я продавцов своим ответом огорошила: «Жаль, что не китайская. Есть город на юге КНР — Ян Лин называется. Там такая черешня растет, крупнее и слаще этой в сто раз!»
Может, и не в сто раз, но, во всяком случае, вкус отменный. В саду у китайского фермера Ли Ван Фэя, куда нас привезли в конце мая, не пользуются химикатами в принципе. Это чувствуется: выходим из автобуса — и запах деревенский. Сплошь органика.
Черешню, омытую ливнем, мы срывали прямо с деревьев. Тем, кто не рискнул забраться вглубь плантации, хозяин принес пластиковый контейнер с ягодой — угощайтесь. Но рвать черешню — особое удовольствие. Ягодка к ягодке лепится, образуя увесистую гроздь. На одной ветви таких гроздей по пять-шесть висит. Поэтому клонятся ветки почти до земли.
Маленькие деревца растут в теплице. Рядом взрослые плодоносящие черешни. Всего 500 стволов. Деревьям хозяйская рука не дает высоко подняться, верхушек, по сути, нет. И стремится черешня вширь. Урожай удобно собирать стоя на земле, никаких стремянок не нужно. С одного дерева можно получить несколько ящиков.
Сколько ягоды в килограммах приносит за сезон черешневая ферма, хозяин затруднился ответить.
— Могу сказать, что за сезон в среднем получаю около 100 тысяч юаней чистой прибыли, — рассказывает господин Ли. — У меня три теплицы, приобрел за 150 тысяч юаней, и еще саженцев на 20 тысяч купил. С покупкой теплиц помогло государство. Но основные инвестиции — собственные накопления. Земля государственная. Селекционным путем, прививая новые побеги, получая высокопродуктивные и по вкусовым качествам лучшие гибриды, удалось уже через два года снять богатейший урожай. Ферма окупила затраты. Вообще-то я специалист по выращиванию клубники. Почему занялся черешней? Просто многие стали выращивать клубнику, решил новую нишу освоить. Черешня неприхотлива, и вредитель ее не ест, а потому деревья не нуждаются в химобработке. Зачем поливать ее химией? Существуют естественные методы.
Фермер явно удивился нашему вопросу.
Зачем китайцу дача?
Ли Ван Фэй не развозит урожай по магазинам, к нему на ферму покупатели приезжают сами. Им стало неинтересно лотки с ягодой на базаре и в супермаркетах покупать. У нас это называют сельскохозяйственным туризмом, когда клиенты хотят приобщиться к природе, к земле и сельской жизни. Ведь в Китае нет дачников. Сам вопрос о даче вновь вызвал у наших собеседников удивление: дача — а что это и зачем, если есть вот такие фермы?
— Люди приезжают семьями, собирают черешню, — продолжает господин Ли. — Пусть хоть целый день проводят здесь — хорошо ведь! На выходе взвешиваем, упаковываем, расчет.
К ферме ведет асфальтированная дорога. Ни выбоинки. После ливня чисто и аккуратно, даже луж нет. И сама ферма очень опрятная, никаких куч с мусором или грязного инвентаря.
Килограмм черешни, собранной своими руками, обходится агротуристам в 60 юаней (498 рублей). Можно, конечно, заказать хозяевам черешню дистанционно, но это обойдется дороже: контейнер как минимум два килограмма — 120 юаней, доставка — плюс еще 20. А если за пределы провинции Шэньси, то плюс 50 юаней. И товар хорошо идет! Покупателей как раз привлекает, что это гарантированно чистый сельскохозяйственный продукт, без химии.
Приезжают за черешней не только из ближайшего относительно молодого и стремительно развивающегося города Ян Лин, но и из шестимиллионного Сианя, центра провинции Шэньси.
Жаль, в Новосибирске такую черешню не попробуешь. Может быть, опыт Ли Ван Фэя кого-то вдохновит? Все же миссия проекта «Один пояс — один путь», инициированного КНР и поддержанного Россией, заключается не только в развитии экономических взаимоотношений, но и в обмене лучшими практиками.
О том, как и кто обучает иностранных аграриев новым сельскохозяйственным технологиям в Китае, можно ли представителям всех стран Шанхайской организации сотрудничества, в том числе новосибирским фермерам, повысить квалификацию по направлениям животноводства и растениеводства в провинции Шэньси? Об этом читайте в следующем выпуске проекта «Мост дружбы».