Каникулярная арифметика и «диетическая отдыхология»

15.06.2017 17:01 1

Каникулярная арифметика и «диетическая отдыхология»

Всего в детских здравницах этим летом отдохнут около 140 тысяч юных жителей области. С начала июня муниципальный центр «Соло» в Новосибирске продлил часы работы — чтобы очереди не выстраивались. Впрочем, подать заявки на путевки родители и организации могут и через сайт центра, зарегистрировав личный кабинет.
Как рассказали в «Соло», буквально через пару часов после оформления заявки родители получат сообщение о доступе к выбору лагерей. Стоимость путевок различная. Почему в «Соло» не зарастает народная тропа? Потому что, обратившись в центр, путевку для школьника, проживающего в областном центре и обучающегося в любой новосибирской школе, можно купить на 5 тысяч рублей дешевле. Эти расходы берет на себя местный бюджет.
Получив доступ к выбору лагеря и определившись с местом отдыха и сроками, родители должны поторопиться: в течение десяти дней необходимо принести требуемые документы, получить в центре платежное поручение и внести через банк деньги — стоимость путевки по льготному тарифу. До сих пор никто еще с оплатой не опаздывал. Еще бы! От такой скидки мало кто откажется.
Кому бесплатно?
Право на бесплатную путевку дается раз в год школьникам из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в государственных учреждениях.
К слову, в любые другие каникулы, а также во время учебного года получить путевку в оздоровительный или санаторный лагерь со скидкой 90 процентов могут и другие ребятишки Новосибирска и области. Для этого следует обращаться в отдел пособий и социальных выплат своего района.
— В первую очередь мы стремимся оказать поддержку семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, — рассказала Елена Бахарева, исполняющая обязанности министра социального развития Новосибирской области. — Ежегодно предоставляем детям из таких семей бесплатные путевки. В этом году их выделено восемь тысяч.

Каникулярная арифметика и «диетическая отдыхология»
Где отдыхаем?
Лагеря для детей в регионе на любой вкус: в черте города, в районах области, оздоровительные, санаторные, где ребята поправляют здоровье по медицинским показаниям. Есть спортивные и даже палаточные лагеря. Можно также выбрать здравницу с языковой программой, профильными сменами юных техников, экологов, математиков, журналистов, айтишников, волонтеров, исследователей, актива детских и молодежных общественных объединений и так далее. Такие смены длятся недолго — от 5 до 10 дней. И надоесть не успеют, и можно попробовать себя в разных областях деятельности.
И, конечно, не стоит забывать о действующих при каждой школе лагерях дневного пребывания — с посещением театров, кино, спортивных центров. Программа летнего отдыха в пришкольных лагерях в этом году посвящена 80-летнему юбилею Новосибирской области и Году экологии в России, сообщил заместитель министра образования, науки и инновационной политики региона Сергей Федорчук. По его словам, будет работать более 900 лагерей дневного пребывания, в которых отдохнут около 64 тысяч детей.

Каникулярная арифметика и «диетическая отдыхология»
Чем питаемся?
Этим летом 145 организаций будут кормить школьников — поставлять пищевые продукты и продовольственное сырье в загородные оздоровительные учреждения.
— Питание у нас в лагере сбалансированное, пятиразовое — завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин, — рассказал Александр Тыцкий, директор детского санаторного оздоровительно-спортивного лагеря «Олимпиец». — Все свежее, срок реализации готовой пищи — два часа. На завтрак обязательно что-то молочное — масло, сыр, творог, каша рисовая, геркулесовая, пшенная, манная. Учитывая то, что у нас 80 процентов детей — спортсмены, усиливаем меню белком, дополнительно на завтрак сосиска, омлет, мясо. На второй ужин — кефир, варенец, ряженка. Обязательно в ежедневном рационе есть салат, фрукты или сок, мясо или рыба. Составляем специальное 14-дневное меню, которое согласовываем с Роспотребнадзором по калорийности, разнообразию блюд и продуктов. По санитарным требованиям соблюдаем разные нормы по порциям — для ребятишек в возрасте до 12 лет они поменьше, после 12 лет — побольше.
Ежедневно лагерь «съедает» 100 тысяч рублей, суточное меню одного ребенка обходится в 300–400 рублей. Большая часть этих денег тратится на мясо — 40 процентов стоимости.
— Ежедневно «осваиваем» 30–40 килограммов, — говорит Александр Тыцкий. — Наш лагерь находится в Новосибирском районе, недалеко Боровое и Верх-Ирмень, поэтому мясная и молочная продукция идет оттуда. Продукты самые качественные, и с учетом того, что мы делаем оптовые закупки, цена на них ниже рыночной. Больших запасов в лагере не держим, чтобы все было свежее. Завоз делаем два раза в неделю, а скоропортящиеся продукты получаем через день и каждый день.
Отчего голова болит?
Проблемы в питании, вздыхает директор лагеря, начинаются в выходные дни, когда приезжают родители, не видевшие свое чадо неделю.
— Везут с собой все, что есть на рынке, и начинают, как в мясорубку, все подряд заталкивать в ребенка. Поэтому в воскресенье у нас очереди в туалеты и лечебный корпус. Но некоторые мамы и папы не хотят признавать запретов — нельзя газированные напитки, шоколад, печенье с наполнителями. Я видел, как одна мама привезла 10 киндер-сюрпризов. Несмотря на то что ей запретили, она скормила сыну пять штук, после чего ребенка стошнило.
Что не любят есть дети? Не очень им нравятся геркулесовая каша, рыба. А любят то, что нельзя, например пельмени. Но вообще грех жаловаться, ребята обычно на свежем воздухе кушают хорошо. «Очень мало отходов», — говорят в администрации «Олимпийца».
И поработать успеем?
Для региональных центров занятости населения лето тоже обещает быть нескучным: во время летних каникул здесь организуют поиск работы для школьников. По сообщению Ольги Лавровой, заместителя начальника управления занятости населения министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, в этом сезоне планируется обеспечить работой около 10 тысяч подростков. Ребята смогут попробовать себя в благоустройстве городских территорий, ремонтно-строительной, сельскохозяйственной, социальной, курьерской деятельности и так далее.

Каникулярная арифметика и «диетическая отдыхология»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр ТИТКОВ, заместитель губернатора Новосибирской области:
— Приоритетное направление деятельности комиссии — обеспечение безопасности жизни и здоровья детей во время отдыха в оздоровительных организациях. В этом году мы запланировали целый комплекс проверочных мероприятий, направленных на выявление нарушений правил безопасности.

ЦИФРЫ
1 026 учреждений отдыха и оздоровления детей действует летом 2017 года в Новосибирской области. В том числе 77 загородных и 949 пришкольных. 97 процентов лагерей начали принимать детей в первой декаде июня

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аналитика рынка запчастей Украины Где заказывать спортивную обувь? Аксессуары на мобильные устройства Возможность построить забор собственными руками Новости вашего любимого города Харьков

Последние новости