Курим мало, как в Европе

09.06.2017 7:45 2

Курим мало, как в Европе

В регионе выросло число курильщиц, хотя в целом дымить стали меньше
Сегодня курит 23 процента населения Новосибирской области — это если смотреть в целом, без учета половых и возрастных различий (в среднем по России — 35 процентов). Достаточно неплохой показатель. Примерно столько же людей страдают табачной зависимостью в странах Западной Европы.
31 мая отметили Всемирный день отказа от курения. Кто-то с этого дня начал новую жизнь, а кто-то, увы, с утра сбегал в магазин за очередной пачкой. Интересно, много ли таких, кто еще не смог сказать сигарете твердое нет?
— По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире количество курящих людей снижается из года в год, — рассказывает главный специалист по профилактической медицине Новосибирской области кандидат медицинских наук Марина Фомичева. — Такая же тенденция наблюдается у нас в регионе. Думаю, у этого явления есть две основные причины. Во-первых, это принятый несколько лет назад федеральный закон, ограничивающий курение. А во-вторых, информационная кампания в средствах массовой информации, направленная на формирование привычки к здоровому образу жизни.
По словам Марины Фомичевой, в целом курить мы стали меньше. Например, если в 1985 году дымили 67 процентов мужчин в возрасте от 25 до 30 лет, то в 2015-м — 61. Среди мужчин старше 45 лет число курильщиков снизилось еще сильнее: было 59 процентов, стало 48. Этот же тренд наблюдается и в других возрастных группах. Значительно меньше курить стали подростки. Причем, как показывают результаты социологических исследований, тинейджеры весьма благосклонно относятся к запретительным мерам в отношении употребления табака. Можно сказать, сегодня уже растет поколение детей — приверженцев здорового образа жизни. Это, конечно, хорошо. Но есть и ложка дегтя. Дамы курить стали больше. Если в 1985 году в возрастной группе 25–30 лет баловались табачком лишь 4 процента, то в 2015-м — уже 35. А ведь им еще рожать!
Между прочим, по данным исследований, курение является весьма агрессивным фактором, способствующим возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, хронических болезней легких, а также сахарного диабета. Серьезный повод задуматься.

Курим мало, как в Европе

КОММЕНТАРИЙ
Лариса АНТЕРЕЙКИНА, главный детский нарколог Новосибирской области:
— Сегодня все больше молодых людей не курят, а парят, увлекаясь электронными сигаретами, или вейпами. Многие из них думают, что это невредно, а кто-то даже пытается бросить курить, переходя с обычных сигарет на электронные. Я хотела бы сказать, что вейпы не признаны специалистами в качестве средства борьбы с табачной зависимостью. Следует помнить, что глицерин, пропиленгликоль, ароматические добавки и никотин, которые содержатся в электронных сигаретах, безусловно, наносят вред здоровью. Причем частицы пара более мелкие, чем частицы дыма, и они глубже проникают в организм. Единственное, чего нет в вейпах, — это продуктов горения. Но судить, что вреднее, электронные сигареты или обычные, я думаю, некорректно.
Что же касается методик избавления от курения, то их очень много. Есть такие, при которых применяют специальные медикаментозные препараты, при других используются психотерапия, физиотерапия и иные методы. В каждом случае вопрос решается индивидуально. Но для начала я бы советовала просто попробовать бросить самому. При достаточной мотивации у многих это получается.

Бездымные финны
В Финляндии курение собираются полностью ликвидировать к 2040 году. Для этого там с 1995 года до 18 лет повысили минимальный возраст для покупателей табачных изделий и ввели в действие запрет на курение на рабочих местах, в 2006-м — в ресторанах и публичных местах.

В 2010 году в Стране полуночного солнца запретили приобретать сигареты через Интернет и курить в детских садах, учебных заведениях и на прилегающих к ним территориях. В 2012 году табачные изделия убрали с прилавков магазинов, еще через год запретили курить в поездах дальнего следования. Наконец, с 2016 года ввоз в страну табачных изделий гражданами Финляндии стал возможен только после минимум 24-часового пребывания в стране посещения. Сегодня курит около 20 процентов финнов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Самой первой страной, запретившей курение в общественных местах, стал Бутан — небольшое государство в Гималаях. Запрет введен в XVII веке и работает до сего времени. Запрещено табак и изделия из него продавать и употреблять, а привезенные сигареты облагаются высочайшими налогами. За нарушение — штраф, эквивалентный 170 евро (при этом среднедушевой доход бутанцев не выше 20–25 долларов).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественный ремонт мобильных телефонов по доступным ценам Как стерилизуют стоматологические инструменты Игра на реальные рубли с щедрыми дивидендами Простая оплата укртелеком и других услуг Скільки коштує деревина горіха на електронних торгах

Последние новости