Теракт в Мали. Террористы захватили более 100 заложников. Продолжается спецоперация

Теракт в Мали. Террористы захватили более 100 заложников. Продолжается спецоперация

Малийский спецназ вошел на территорию отеля Radisson Blu, в столице страны Бамако, где вооруженные террористы подняли стрельбу и захватили заложников. Хотя десятки человек были освобожденные или бежавшие, в здании все еще находится более 100 человек, - сообщают местные СМИ. Между тем, организацию теракта взяла на себя организация, связанная с "Аль-Каидой".

Теракт в Мали. Террористы захватили более 100 заложников. Продолжается спецоперация

До сих пор подтверждена смерть трех человек, а два человека получили ранения. Спецназовцы прочесывают этаж за этажом. Из здания доносятся звуки выстрелов. Освобожденные заложники утверждают, что некоторые террористы говорили между собой по-английски. Действие малийских десантников поддерживают специальные французские и американские силы.

Сервис "Jeune Afrique", со ссылкой на владельцев отеля, сообщает, что в здании все еще удерживаются 138 человек. Во время акции коммандосов удалось освободить около 30 человек и еще смогли спастись самостоятельно. Известно, что в момент нападения насчитывалось 190 номеров, отель был заполнен на 90 процентов, а значительную часть гостей составляли иностранцы. Среди заложников оказались, по крайней мере, семеро китайцев и трое бельгийцев. Reuters, со ссылкой на окружение президента Франсуа Олланда, сообщает, что задержаны также французы. Речь идет также о не менее 20 индусов. Госдепартамент США, в свою очередь, подтверждает, что среди заложников может быть также 6 граждан их страны.

Местные СМИ сообщают, что этаж, на котором разразилась перестрелка, должен был быть занятый сотрудниками авиакомпании Air France. Линии подтвердили, что в здании находилось 12 сотрудников, и все успели выйти. Из здания бежали также 3 сотрудников турецких авиалиний и - скорее всего – двое немцев.

Неправдой оказались сообщения о том, что в момент атаки в отеле находился самый богатый африканец, нигериец Алико Данготе. В Twitter он написал, что вчера покинул Мали.

Теракт в Мали. Террористы захватили более 100 заложников. Продолжается спецоперация

Reuters сообщает также, что те из задержанных, кто был в состоянии произносить стихи из Корана, были освобождены.

Рано утром по местному времени около 10 вооруженных мусульманских террористов с криками "Аллах велик!", ворвались на седьмой этаж отеля и открыли огонь в коридоре.

На территорию отеля въехали на машине на дипломатических номерах регистрации. Другая версия говорит, что убийцы использовали момент, когда авто дипломатов заехало в здание и затем ворвались на его территорию. В атаке на отель признались африканские джихадисты, связанные с "Аль-Каидой".

Президент Мали Ибрагим Боубакар Кейт сократил визит в Чаде и вернулся в страну. Американское посольство в Бамако призвало граждан США, чтобы они укрылись на территории представительства. Аналогичное сообщение для своих граждан направило посольство Франции.

Следующая новость
Предыдущая новость

Защищенный телефон о падении которого, вы можете не переживать Надежные зацепы для скалодрома от производителя Вибір прикладного рішення 1С. Консалтингові послуги. Офисная мебель в Прайм+ Поиск врачей и клиник в Интернете

Последние новости