Теракт в Мали. Террористы захватили более 100 заложников. Продолжается спецоперация

Теракт в Мали. Террористы захватили более 100 заложников. Продолжается спецоперация

Малийский спецназ вошел на территорию отеля Radisson Blu, в столице страны Бамако, где вооруженные террористы подняли стрельбу и захватили заложников. Хотя десятки человек были освобожденные или бежавшие, в здании все еще находится более 100 человек, — сообщают местные СМИ. Между тем, организацию теракта взяла на себя организация, связанная с «Аль-Каидой».

Теракт в Мали. Террористы захватили более 100 заложников. Продолжается спецоперация

До сих пор подтверждена смерть трех человек, а два человека получили ранения. Спецназовцы прочесывают этаж за этажом. Из здания доносятся звуки выстрелов. Освобожденные заложники утверждают, что некоторые террористы говорили между собой по-английски. Действие малийских десантников поддерживают специальные французские и американские силы.

Сервис «Jeune Afrique», со ссылкой на владельцев отеля, сообщает, что в здании все еще удерживаются 138 человек. Во время акции коммандосов удалось освободить около 30 человек и еще смогли спастись самостоятельно. Известно, что в момент нападения насчитывалось 190 номеров, отель был заполнен на 90 процентов, а значительную часть гостей составляли иностранцы. Среди заложников оказались, по крайней мере, семеро китайцев и трое бельгийцев. Reuters, со ссылкой на окружение президента Франсуа Олланда, сообщает, что задержаны также французы. Речь идет также о не менее 20 индусов. Госдепартамент США, в свою очередь, подтверждает, что среди заложников может быть также 6 граждан их страны.

Местные СМИ сообщают, что этаж, на котором разразилась перестрелка, должен был быть занятый сотрудниками авиакомпании Air France. Линии подтвердили, что в здании находилось 12 сотрудников, и все успели выйти. Из здания бежали также 3 сотрудников турецких авиалиний и — скорее всего – двое немцев.

Неправдой оказались сообщения о том, что в момент атаки в отеле находился самый богатый африканец, нигериец Алико Данготе. В Twitter он написал, что вчера покинул Мали.

Теракт в Мали. Террористы захватили более 100 заложников. Продолжается спецоперация

Reuters сообщает также, что те из задержанных, кто был в состоянии произносить стихи из Корана, были освобождены.

Рано утром по местному времени около 10 вооруженных мусульманских террористов с криками «Аллах велик!», ворвались на седьмой этаж отеля и открыли огонь в коридоре.

На территорию отеля въехали на машине на дипломатических номерах регистрации. Другая версия говорит, что убийцы использовали момент, когда авто дипломатов заехало в здание и затем ворвались на его территорию. В атаке на отель признались африканские джихадисты, связанные с «Аль-Каидой».

Президент Мали Ибрагим Боубакар Кейт сократил визит в Чаде и вернулся в страну. Американское посольство в Бамако призвало граждан США, чтобы они укрылись на территории представительства. Аналогичное сообщение для своих граждан направило посольство Франции.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как выбрать имя для дочери Выбор автомобильных холодильников по отличным ценам Самое быстрое решение финансовых проблем Младен Кашчелан: Мне намного легче игралось в премьер-лиге Купить профнастил в Киеве недорого

Последние новости