Краткая история Windows Movie Maker

Краткая история Windows Movie Maker

Доисторический YouTube — именно здесь мы увидели первые неуклюжие попытки сетевых сообществ редактировать видео. Заметьте простоту эффектов, частое использование карточек заголовков и переходов, крайне простую музыку и разрешение 480p. Эти говорящие карты сделаны в Windows Movie Maker.
ОK, быть может YouTube всего 10 лет, но всё же многие видео в то время создавались в данной популярной программе. Movie Maker, как и Paint, ассоциируется с невысоким качеством. Во времена своего появления это была впечатляющая программа, которая бесплатно входила в состав Windows. Лучше всего оценить важность Movie Maker можно, если узнать, как домашнее видео редактировали до него.
Краткая история Windows Movie Maker
Редактирование видео существовало с момента появления домашних видеокамер и выполнялось прямо на них. Обрезание делалось при помощи остановки и возобновления записи. С появлением электронных камер и VCR редактирование сделало шаг вперёд, но всё ещё оставалось непростой задачей. Чтобы перенести кадр с одной плёнки на другую, их нужно было синхронизировать в правильном месте, чтобы сигнал с одной кассеты был записан на другую. Это было неэффективно и выстраивать кадры было утомительно, но это работало. Конечно, данный метод был довольно ограниченный. Можно было за раз использовать только один источник видео, так что никаких заголовков, переходов или красивых эффектов не было. При каждом переносе между записями видео теряло в качестве. Также использовалось человеческое время, поэтому точность до доли секунд нельзя было гарантировать.
Очевидно, что ручная работа была недостаточной для любителей видео. Вышло новое оборудование, вроде генераторов специальных эффектов, аудиомикшеры и, в конечном счете, устройство под названием контроллер редактирования. Идея последнего была прежней, но вместо того, чтобы человек пытался включать и выключать записи в нужную секунду, компьютер получил список таймкодов для переноса и управлял обеими записями. Компьютеры становились всё более мощными, поэтому оцифровка видео становилась всё реальнее.
Краткая история Windows Movie Maker
К октябрю 1999 года вышел новый компьютер, вы могли слышать о нём — iMac. Чтобы расширить мультимедийные возможности компьютера, Apple включила в его состав программу под названием iMovie. По современным стандартам она была ограниченной, но позволяла импортировать и обрезать видеоролики, добавлять заголовки и музыку, создавать переходы между клипами. Вместе с упрощением редактирования по сравнению с видеокассетами, iMovie обладал дополнительным преимуществом, работая с цифровыми носителями. Это означало отсутствие потери качества при редактировании. Данная программа редактирования видео не была первой, но удобство работы и функциональность iMovie оказались довольно впечатляющие.
Краткая история Windows Movie Maker
Не желая отставать, Microsoft в течение года выпустила собственную программу редактирования видео, которая входила в состав провалившейся Windows ME. Windows Movie Maker 1.0 обладал сходной с iMovie функциональностью, умея импортировать и обрезать видеоролики, добавлять музыку или голоса, включать заголовки и другие базовые задачи редактирования.
Это было отличное начало, но даже по тогдашним стандартам программа была довольно ограниченной. Например, она входила в состав непопулярной Windows ME. Помимо этого, она могла экспортировать только файлы формата ASF, известные главным образом как контейнер для созданных Microsoft форматов WMV и WMA.
Краткая история Windows Movie Maker
Это изменилось с появлением Windows XP. Объединив разработку обеих версий Windows, улучшив пользовательский интерфейс и уделив большое внимание мультимедийным возможностям, Windows XP получила обновлённую программу Movie Maker. Версия 1.1 добавляла не так много, чтобы получить полностью новый номер, но появилась поддержка сторонних видеоформатов. В следующем году появилось обновление, доступное для скачивания с сайта Microsoft — Movie Maker 2.0.
Здесь главное изменение заключалось в улучшенном интерфейсе. Затем номер версии Movie Maker перепрыгнул с 2 на 6, чтобы совпадать со следующей версией Windows, в состав которой программа входила. Это была Windows Vista. Эта версия включала в себя поддержку аппаратного ускорения, больше видеоформатов и в версиях Windows Vista Premium и Ultimate поддержку видеозаписи в формате HD и экспорта.
Следующее крупное обновление Movie Maker пришло с Windows 7. Эта версия входила в состав пакета Windows Live Essentials вместо самой операционной системы. Большинство производителей компьютеров всё равно ставили программу. Вслед за остальными программами Windows 7, Movie Maker была переработана и получила ленточный интерфейс вместе с функцией Auto Movie, а также больше вариантов экспорта, включая запись на DVD и загрузку на YouTube. В то же время, поскольку программа была переписана заново, многие функциональные возможности были утрачены. Эта версия не могла открывать файлы со старых версий Movie Maker, не поддерживала запись голоса поверх видео и стабилизацию изображения, не было старых кастомных переходов. Некоторые из этих возможностей вернулись в Movie Maker 2011, вроде записи с веб-камер и поддержки видео HD. Впрочем, программе не суждено было прожить после этого долго.
Краткая история Windows Movie Maker
Финальный релиз состоялся в 2012 году, в нём вернулись большинство утраченных функций, таких как смешивание аудио, стабилизация видео и т.д. Появилась поддержка формата MP4 и экспорт в Vimeo. После этого обновлений не выходило. Программа оставалась доступной для скачивания на сайте Microsoft, пока не была убрана в январе 2017 года. По существу, это стало концом Windows Movie Maker.
Грустно видеть уход приложения Movie Maker. Оно никогда не было мощным инструментом редактирования видео, но всегда обеспечивало удобство и простоту, как блокнот и Microsoft Paint для создания заметок и рисования. Многие пользователи не работали с ними отдельно, но иногда в простых задачах они могли пригодиться. Movie Maker был правильным инструментом для вхождения в состав Windows на заре видеосайтов, вроде YouTube. Вместо покупки дорогостоящих и сложных для обучения программных пакетов любой обладатель компьютера на Windows мог самостоятельно попробовать отредактировать видео.
Краткая история Windows Movie Maker
Тот факт, что инструмент Movie Maker с тех пор исчез, расстраивает, но это не конец бесплатного редактирования видео от Microsoft. Обновление Windows 10 Fall Creators Update принесло на платформу новую программу под названием Story Remix. На первый взгляд эта программа выглядит как обновлённая версия Movie Maker, но были анонсированы некоторые интересные функции. Например, возможность внедрять трёхмерные модели прямо в видео для создания впечатляющих спецэффектов. Время покажет, сможет ли Story Remix оправдать высокие ожидания. Лично я с нетерпением жду возможности посмотреть, что из этого выйдет. Программа выглядит как достойный преемник Windows Movie Maker и намного более мощным инструментом для любителей редактирования видео. В случае успеха она может вдохновить и породить следующее поколение создателей контента в интернете, как это сделала Movie Maker почти 17 лет назад.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Без 5 минут осень – время покупать пальто Деньги в долг на карту Интересные игрушки для детей Все для айфонов Алюминиевые двери Reynaers

Последние новости