Испания: король начал консультации о формировании правительства

Испания: король начал консультации о формировании правительства

Испания: король начал консультации о формировании правительства

Король Испании Филипп VI начал консультации с политическими партиями, чтобы изучить возможности для формирования правительства и завершить тупик после парламентских выборов с 20 декабря прошлого года в которых ни одна партия не достигла абсолютного большинства.

В выборах консервативного правительства Мариано Рахоя потерял абсолютное большинство и в настоящее время может только принимать решения в процессуальных вопросах.

Испанская конституция предполагает, что король выслушает представителей партий, входящих в состав Конгресса Депутатов, прежде чем предлагать кандидата на главу правительства.

Если через два месяца после первого голосования ни один из кандидатов не получит поддержку Конгресса, король должен созвать новые выборы.

47-летний Филипп VI впервые проводит консультации. Он сталкивается с ситуацией с которой никогда не имел дело его отец, Хуан Карлос, который отрекся от престола летом 2014 года. Палаты, разделенные между четырьмя основными партиями, до сих пор отказывались идти на компромисс, чтобы создать правительство.

Рахой безуспешно предлагает  большую коалицию своей Народной Партии (PP, 123 мандатов) и социалистов (ИСРП, 90 мандатов), а также либеральной, правоцентриской партии Ciudadanos (40 мандатов).

Испания: король начал консультации о формировании правительства

Глава социалистов Педро Санчес не хочет даже говорить о такой возможности, и в понедельник в очередной раз отклонил это предложение, говоря: «нет, значит нет». Санчес выступает за объединение левых, вместе с новыми, крайне левые и популистические партии Podemos (69 мандатов), и небольшими националистическими группами, . Однако Подемос ставит условия, которые до сих пор были для социалистов неприемлемы.

Все партии официально утверждают, что не хотят новых выборов. Из опроса, опубликованного в понедельник журналом «El Pais» следует, что новому голосованию против 61 процент испанцев.

Согласно исследованию, в результате очередных выборов расстановка сил существенно не изменилась. Подемос получили больше голосов чем ИСРП, но не будет иметь большинства, необходимого для формирования правительства.

— Эта страна нуждается в как можно скорейшему созданию нового правительства, — подчеркнул Рахой.

Король начал консультации от самых маленьких партий. В понедельник он встречается с депутатами с Канарских Островов и из Астурии на севере страны. Разговор завершится в воскресенье встречей с Рахоем. По данным источников, в парламенте, возможно, что первая дискуссия на эту тему состоится только в начале февраля.

Если, как считают комментаторы, Рахою не удастся получить поддержку большинства депутатов, подобную попытку предпримет Санчес.

В первом голосовании для выбора требуется абсолютное большинство голосов, т. е. 176 депутатов. Если не удастся получить, то через 48 часов будет очередное голосование, в котором требуется обычное большинство голосов.

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить инвентарь для уборки помещений и салона автомобиля Качественный профнастил в компании «Зебрабуд» Щедрые отдачи от лучших игровых устройств Уже открылся и принимает гостей новый хостел в Одессе Надежные решетки для окон – гарантия безопасности для дома и офиса

Последние новости