Ученые открывают тайны Антарктиды. Нашли самый большой каньон в мире

Ученые открывают тайны Антарктиды. Нашли самый большой каньон в мире

Ученые открывают тайны Антарктиды. Нашли самый большой каньон в мире

Километровые слои льда в Антарктиде представляют собой большую загадку для ученых. Недавно объявили, что там находится самый большой каньон на Земле. — Поверхность Антарктиды для нас является менее известной областью, чем поверхность Марса, — утверждают специалисты.

Специалисты из Университета Дарема в Великобритании обнаружили, вероятно, самый большой каньон, который находится на Земле. Трудно было определить на первый взгляд, потому что его интерьер в значительной степени скрыт под толстым слоем льда. Анализы показали, что каньон может иметь глубину, достигающую пятисот метров и длину около тысячи километров.

Менее изучена, чем Марс

Ущелье находится на Земле Принцессы Елизаветы, в Восточной Антарктиде. Этот регион никогда ранее не изучался никем, поэтому анализы показывают столь впечатляющие выводы.

— Земля Принцессы Елизаветы является регионом, который больше от Великобритании. До сих пор мы знаем очень мало о том, что скрывается под льдом, — сказал Стюарт Джемисон из Университета Дарема. — В самом деле, поверхность Антарктиды для нас менее известная область, чем поверхность Марса, — добавил он.

Трудный участок для анализа

Ученые открывают тайны Антарктиды. Нашли самый большой каньон в мире

Специалисты объясняют, что некоторые регионы Антарктики в малой степени исследованы. Проблемой становится само местоположение, а также крайне низкая температура воздуха. Сравнительно недавно специалисты обнаружили, что под поверхностью льда имеются целые сети озер. Лед Арктики скрывает еще много тайн, и ученые делают все что в их силах, чтобы их выделить. До сих пор самое большое найдено озеро (Восток) находится примерно в 4 километрах под крышкой льда. Его длина, по оценкам, около 250 км. Это пресноводное озеро.

Методы исследования

Эксперты обнаружили ледяной овраг с помощью спутниковых снимков и исследований, с использованием технологии радиолокационного эхо. Она включает в себя выбросы волны в сторону интересующего нас объекта, который возвращается и дает нам информацию, например, о его размере и структуре горных пород.

Исследования, продолжение следует

Чтобы подтвердить свои исследования, ученые будут вести дальнейшие анализы, используя другие методы.

— Если нам удастся лучше узнать этот таинственный, спрятанный под льдом пейзаж, мы будем в состоянии лучше понять, как ледяной покров будет реагировать на изменения климата, — заявил Джемисон.

Специалисты опубликовали  результаты в журнале Geology.

Следующая новость
Предыдущая новость

Новости свежие и правдивые Силиконовые и другие чехлы для iPhone SE Универсальные инструменты Магазин качественной и профессиональной одежды Рибок Салон красоты в Харькове

Последние новости