Уже одна банка «энергетика» увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Уже одна банка «энергетика» увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Одна банка энергетического напитка приводит к тому, что наши шансы заболеть на болезни сердца значительно возрастают. Почему? Напиток повышает артериальное давление и уровень норадреналина, гормона стресса, решающего за наши реакции в кризисных ситуациях.

Уже одна банка «энергетика» увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Энергетические напитки — это на самом деле смесь из кофеина, сахара и большого количества химии пищевой промышленности «поправляемой» цвет и вкус. Никого на самом деле не должно удивлять утверждение, что напитки этого типа газированных напитков, не есть полезными для здоровья. В газетах и интернет-порталах нередко можно встретить утверждение, что уже одна банка может увеличить риск сердечных заболеваний.

 Плохо, но не драматично

Результаты последних исследований не такие уж зловещие, хотя на самом деле, подтверждают наличие негативного влияния этого вещества на организм. Выпивание одной банки объемом 480 мл повышает кровяное давление и уровень гормона стресса (кортизола) в организме здорового, взрослого человека. Такие кратковременные изменения усиливают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Энергетик и плацебо

Исследователи из Клиники Майо доказали это на примере записи реакции организмов 25 участников в среднем возрасте 29 лет. В исследовании приняли участие 11 женщин и 14 мужчин. Ни один из вовлеченных в эксперимент людей, не курил сигарет, не злоупотреблял алкоголем и у него не было проблем со здоровьем.

Одной части людям давали банку популярного энергетического напитка объемом 480 мл, в то время как остальные получали плацебо, лишенную таурина и кофеина жидкость, которая не отличается вкусом, цветом и запахом от оригинала.

Важным в исследовании было то, что каждый получал сразу энергетический напиток, или сразу плацебо, в промежутке от двух дней до двух недель. Ученые попросили участников, чтобы указанный напиток выпивали в течение 5 минут.

В день перед исследованием участники должны избегать алкогольных напитков и кофеина. За 30 минут до и после употребления указанного напитка ученые выполняли подробные исследования, измеряя, в частности, уровень сахара в крови, давление и частоту сердечных сокращений.

Искали в крови также норадреналин, который вызывает сильное повышение артериального давления как систолического, так и диастолического.

Очевидное и загадочное

Во время исследований наблюдалось ожидаемый эффект, то есть повышение давления после употребления энергетического напитка с кофеином. Не зарегистрировано, разумеется, после приема внутрь в течение исследуемого напитка плацебо, без кофеина и таурина.

Некоторое время после употребления частота сердечных сокращений и кровяное давление были в подобном, в заданном диапазоне. А через несколько минут, у людей, которые употребляли, так называемый, «энергетик», давление было выше.

Частота сердечных сокращений оставалась в обоих случаях неизменной, в то время как уровень концентрации норадреналина после употребления энергетика возросла.

Уже одна банка «энергетика» увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеванийИ именно эту комбинацию в организме, повышение давления и норадреналина, ученые считают фактором, увеличивающий риск развития болезней сердца.

Исследователи в опубликованной работе признались, что трудно однозначно определить, что ответственность за повышение давления и норадреналина — был ли это только кофеин в высокой концентрации, или все-таки смесь химии.

Также подчеркнули, что дальнейшие исследования должны сосредоточиться на предоставлении ответа на два вопроса: что именно вызывает повышение давления и уровня норадреналина и каковы последствия для здоровья употребления энергетиков.

Следующая новость
Предыдущая новость

Каникулы в Англии для детей Хостел в Харькове Онлайн автосервис Где можно получить кредит под залог золота Получение паспорта Сент Китс за инвестиции

Последние новости