Здоровый не как лошадь, а как слон? Крупнейшие наземные млекопитающие могут привести к одному из крупнейших открытий в онкологии. Ученые уверены, что слоны могут помочь человеческой медицине в борьбе с раком.
Биология и вероятность подчиняются определенным принципам, хорошо известным любителям азартных игр. Каждый игрок в лото, знает, что чем больше билетов купит в одном розыгрыше, тем больше увеличивается его шанс на попадание „шестерки”. Каждый онколог знает, что чем больше клеток сосредоточена в одном организме, тем сильнее возрастает риск, что какая-то из этих клеток может мутироваться и привести к появлению рака. Поэтому по статистике, люди чаще болеют раком, чем, например, хомяки. Однако, есть кто-то, кто не поддается этому правилу. Это слон.
Ученые давно наблюдали за этим крупнейшим млекопитающим, пытаясь выяснить, почему, – даже если состоят из огромного количества клеток – гораздо реже от других видов (в том числе и от человека) болеют раком.
Решение этой головоломки приносит последний выпуск журнала "Журнал Американской медицинской ассоциации", на страницах которого, доктор Джошуа Шифман, детский онколог из Университета штата Юта приносит результаты исследования своей команды.
Получается, что преимущество слонов кроется в строении их ДНК. Так вот, эти милые млекопитающие располагают собственным эффективным оружием от рака – генами, определенными учеными символом p53. Слоновые клетки содержат до 40 копий этого гена, в то время как люди лишь две. По одной от каждого родителя. Между тем, p53 - это отличная противораковая безопасность.
Как они работают?
Пониманию их феномена позволил исследователям простой эксперимент, основанный на воздействии на ткани человека и слона опасных излучений. Слоновые клетки, обогащенные дополнительными парами гена p53, не достаточны, чтобы регенерировать быстрее и легче, чем человеческие, в случае серьезного загрязнения канцерогенными веществами охотнее совершали самоубийства, сводя к минимуму риск развития в них мутации ДНК и повышающих риск возникновения рака.
Человеческие клетки, между тем, не реагировали так гладко на загрязнение окружающей среды, медленнее собрались вместе и медленнее отмирали, так что рак получил потенциально больше времени.
Американские ученые убеждены, что их исследования над генетической структурой слонов помогут людям. Как объясняет доктор Шифман, все зависит от того, удалось ли бы заставить человеческие клетки вести себя так, как будто они имеют дополнительные пары гена p53.
Не исключено, что этого можно было бы достичь путем фармацевтической разработки, под влиянием которой ДНК станет более чувствительным к канцерогенам, принимая более эффективную защиту.
В настоящее время, однако, далеко до этого пути, хотя первые шаги уже были сделаны – убеждают ученые на страницах в "Журнале Американской медицинской ассоциации».