Необычный «иммунитет» — как его укреплять?

Необычный «иммунитет» — как его укреплять?

 Каждый год на рубеже лета и осени, мы напоминаем себе слово-ключ предстоящего сезона инфекции – „устойчивость”.

Столько проблем доставляют возвращающиеся как бумеранг простуды нашего ребенка и нас не оставляет одна мысль: „Время укрепить иммунитет”.

Но что такое этот знаменитый „иммунитет”, который специалисты советуют „построить”, чтобы наш малыш мог наслаждаться золотой осенью, вместо того, чтобы лежать в постели с высокой температурой? Как эффективно его укреплять? Давайте познакомимся с необычным миром иммунной системы.

Необычный «иммунитет» — как его укреплять?

«Иммунитет – так мы называем сложный защитный механизм нашего организма. Отвечает за него иммунная система. Это ее слабость в сезон простуд каждый год проводить бессонные ночи возле маленьких детей. Этот необычный макет– ключевой для поддержания нашего тела в хорошем здравии и работоспособности. Без него мы не продержались бы ни минуты в мире, полном вредных микроорганизмов и веществ.

Наша личная система защиты

В сезон простуд иммунитет детей становится для родителей предметом озабоченности. Для ученых, иммунная система, тем не менее, является объектом непрерывного восхищения. Стоит посмотреть на него глазами специалиста, чтобы понять, почему нужно ее укреплять. В конце концов, это наша личная система обороны, со сложным механизмом, который защищает организм ребенка от вредных для здоровья „внешних» атак.Необычный «иммунитет» — как его укреплять?

Первый барьер, защищающий нас перед врагом – бактериями, вирусами, грибками или паразитами, является кожа. В этой борьбе нас поддерживают естественные выделения нашего организма, такие как пот, слюна или слизь, содержащие вещества, уничтожающие „чужеродные силы” или помогающие механически удалить их из организма. Сопровождающий простуду насморк — это как раз своего рода защитная реакция организма. Это врожденный иммунитет.

Не только кожа защищает нас от проникновения бактерий или вирусов. На дорогах пищеварительной системы и органов дыхания на врага ждут многочисленные ловушки, которые должны будут предотвратить, таким образом, попадание вредных микроорганизмов в системный кровоток. Те, кому удается преодолеть первые укрепления ждут готовые к бою отряды иммунных клеток. Это приобретенная устойчивость.

Охранники в укреплениях

Их есть миллиарды в нашем организме. Иммунные клетки играют ключевую роль в борьбе с патогенами. Стоит знать их по имени – это лейкоциты, или белые кровяные тельца, среди которых различают: нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, лимфоцитов и моноцитов.

В зависимости от типа, собранные в различных местах нашего организма – вилочковой железе, селезенке, лимфатических узлах или костном мозге. Различные и с точки зрения «боевых миссий, то есть специфической роли, которую они играют в борьбе с патогенами

 Один из них, прежде чем они нападут, запоминают врага, чтобы более эффективно бороться с ним в будущем, производят антитела и стимулируют иммунную реакцию (лимфоциты). Некоторые поглощают и переваривают их в полном объеме (макрофагов). Независимо от типа, путем их „шествия” являются лимфатические и кровеносные сосуды.

 Иммунную систему укрепляет… поглаживание

Близость и прикосновения оказывают положительное действие не только на наше психическое здоровье, но и влияет на улучшение эмоционального состояния. Исследование, проведенное на мышах учеными из Лондонского университета Королевы Мари доказали, что регулярный, нежный массаж тормозит у грызунов выработку гормона стресса – норадреналина и стимулирует выработку Т-лимфоцитов, которые отвечают за правильную иммунную реакцию организма.

Могут ли результаты иметь последствия для человека? По словам исследователей, форма терапии в виде легкого массажа может способствовать более быстрому восстановлению сил после перенесения этих заболеваний, которые особенно поражают нашу иммунную систему — например, в сопровождении химиотерапии.

 Игра в бридж стимулирует выработку иммунных тел

Интересные результаты исследований получили некоторое время назад ученые из Университета Калифорнии в Беркли. Объектом исследования были женщины–бриджистки из Калифорнии. Они были разделены на две группы. На протяжении 1,5 часа одна группа играла в свою любимую карточную игру, вторая исполняла простые двигательные упражнения. Затем каждой женщине исследовали кровь. Результаты морфологического исследования показали, что уровень лейкоцитов Т в группе женщин, играющих в карты вырос. В группе, выполняющих простые упражнения остался без изменений.

Но как исследователи пришли к идее, чтобы провести такой „эксперимент”? Конечно, выбор бриджисток не был случайным. Предшествовали многолетние исследования зависимости между активностью коры головного мозга и иммунной системой, проведенные на грызунах. В их ходе ученые заметили, между прочим, что у так называемых голых мышей с тяжелым дефицитом иммунной системы, спинно-боковая кора головного мозга меньше, чем у обычных мышей. Исследователи выбрали людей, играющих в бридж, потому что карточная игра стимулирует именно эту область мозга, которая заинтересовала их в результате исследования, проведенного на грызунах.

 Почему мой ребенок так часто болеет?

Примеры интересных докладов из мира „стекла и глаза”, можно умножать до бесконечности. Достаточно упомянуть, что ученые видят в исследованиях функционирования иммунной системы надежду на открытие альтернативного метода лечения рака (замена химиотерапии иммунотерапией) или борьбы с ВИЧ вирусом (благодаря применению витамина D). Исследователи ищут свои ответы, а родителям все еще стучит в голове один и тот же вопрос: „Что делать, чтобы наш малыш этой осенью столько не болел?»

Прежде всего, помните, что ребенок рождается с «готовностью» бороться с бактериями и вирусами резистентностью. Его иммунная система созревает с возрастом и нуждается в положительной стимуляции для того, чтобы правильно функционировать. В течение первых 6 месяцев жизни от инфекций малыша защищают антитела, полученные от мамы. Потом его организм сам начинает их вырабатывать, но пройдет некоторое время, прежде иммунные клетки «научаться» признать «врага» и эффективно с ним бороться. Вот почему дети болеют чаще, чем взрослые.

 Иммунитет – как его укреплять?

Одним из важных факторов, формирующих естественный иммунитет уже с первых дней после родов является диета. В начальный период жизни это, как правило, материнское питание. Грудное вскармливание называется золотым стандартом детского питания, между прочим, потому, что обеспечивает ребенку все необходимые питательные вещества – жиры, белки, углеводы, а также сывороточный иммуноглобулин и бактерицидные соединения, которые сыграют ключевую роль в формировании сильной иммунной системы вашего малыша

Когда ребенок начинает все есть, очень важно, чтобы сбалансировать питание, которое обеспечивает все необходимые ингредиенты — «хорошие» жиры, витамины и минералы. В случае затруднений в приобретении ценных веществ в рационе питания, педиатр может порекомендовать дополнительное введение некоторых ингредиентов.

5 компонентов, поддерживающих функционирование иммунной системы:

 ДГК — Укрепляет иммунитет и способствует правильному развитию нервной системы. Из-за низкого потребления рыбы, специалисты вводят его дополнительно беременным женщинам и детям до 3 лет. Исследования, проведенные на ДГК из водорослей (Life’s DHA®), показали, что ежедневное введение этой кислоты в течение 60 дней, снижает риск заболеваемости более чем на 60%, а систематическая подача этого компонента круглый год, снижает риск развития инфекций верхних дыхательных путей у младенцев более чем на 70 %.

 Витамин D — Влияет благотворно на здоровье. Укрепляет естественный иммунитет, снижает риск заболевания. Он также обеспечивает правильный рост и развитие костной системы, выполняя важную роль в профилактике рахита. Этот компонент синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Из-за географического положения нашей страны, эксперты рекомендуют дополнительное введение этого компонента.

Витамин C — Поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, усиливая кровеносные сосуды и способствуя всасыванию многих жизненно важных микроэлементов, в частности железа.

Натуральный мед — Рекомендованный ВОЗ ценный питательный компонент, содержащий вещества, которые укрепляют организм. Дается во время инфекции верхних дыхательных путей, уменьшает кашель и улучшает качество сна у детей. Рекомендуется для малышей старше 1 года.

Цинк — Отвечает за выработку лейкоцитов и стимулирует процесс созревания лимфоцитов. Ученые доказали, что дополнительное введение этого элемента детям снижает частоту возникновения простудных заболеваний, а также количество прогулов в школе. Кроме того, этот элемент способствует нормальной функции зрения и поддерживает работу когнитивной функции.

 Не без значения для правильного функционирования иммунной системы является образ жизни малыша. Истощен организм более подвержен инфекциям, поэтому желательно обеспечить ребенку достаточное количество сна.

Не менее важным является веселое времяпровождение – уменьшает стресс и вызывает положительные эмоции, которые не остаются без влияния на наше здоровье. В конце концов, иммунная система не „работает” в отрыве от других функций нашего организма. От психического состояния, у основания чего лежат явления, возникающие в нервной системе, также зависит наше здоровье.

А что со знаменитым закаливанием?

Жестоко звучащая практика, на самом деле разумное основание для действий. Закалка является привыканием тела ребенка к низким температурам, чтобы не реагировать на них каждый раз инфекцией.

Проветривание в спальне ребенка, не перегрев помещений, в котором он пребывает, и прогулок не только в теплые, но и холодные дни, разумный подбор одежды по погоде – это действия, которые, безусловно, не навредят здоровью, а только укрепят естественный иммунитет ребенка.

Следующая новость
Предыдущая новость

Чтоб ноги всегда были в тепле Младен Кашчелан: Мне намного легче игралось в премьер-лиге Брендовые вещи по доступным ценам Быстрое получение займа Интернет – магазин для любителей и профессионалов «хэнд-мэйд»

Последние новости