Миллионы на огурцах

Миллионы на огурцах

Пригласили меня как-то на деревенскую свадьбу. На пиру знакомства завязываются легко. Разговорился с одним молодым, как мне показалось, интересным мужиком из соседней деревни, которая расположена километров за сто пятьдесят от Орла, вблизи границы с Липецкой областью. Позже мне сказали, что прозвали его

Коля-огурец. Как оказалось, метко и необидно. Николай Михайлович Аксенов действительно влюблен в «зеленопузых».

Вскоре довелось мне самому увидеть его хозяйство. Еще весной 1993 года в недельный срок соорудил он деревянные каркасы двух теплиц, обтянул их полиэтиленовой пленкой, предусмотрел дровяное отопление.

Миллионы на огурцах

Казалось бы, кто ни сеял огурцов! Николай тоже приноровился. Сначала обдает кипятком опилки, затем проращивает в них семена, пока не наклюнутся. Для этого специально построил рассадную теплицу. После появлении двух семядольных листьев пересаживает «малышей» в самодельные полиэтиленовые мешочки размером 12×6 см, заполненные землей в смеси с перегноем.

Через полтора месяца из рассадной теплицы переносит их в большую, 26×8 метров. Здесь первое дело — уход, а поливальщиком бывает девятилетний Ваня.

В теплице сделаны три вентиляционных люка размером 0,5×2 метра, чтобы растения не упарились.

Ежегодно приходится продавать тонны по три зеленцов. В семье восемь человек, но такую прорву огурцов ни съесть, ни впрок засолить не под силу.

Считать деньги в чужом кармане неудобно, но все же… В 1993 году выручили полтора миллиона рублей, на следующий год около пяти, а в нынешнем -почти десять. И это только на огурцах, хотя есть три коровы, телка, теленок, немало разной птицы, нутрии. Работы хватает всем, и торговля идет бойко, заодно продают молоко, овощи, фрукты, картофель…

…Утром Николай посадил нас в «Волгу» и в сопровождении жены и дочки мы отправились на рынок. Пока Любовь Николаевна и Оля продавали молоко, Николай куда-то исчез. Оказалось, ездил за знакомыми, чтобы помочь им привезти огурцы на рынок. Смотрел я на Николая, Любу, детей их, не боящихся грязной работы, и думал, что не так уж у нас все и плохо.

И. Калитвянский, Орловская обл.

Следующая новость
Предыдущая новость

Комплектующие для кормоуборочной техники Кровати полуторные из натурального дерева – это крепкий и здоровый сон Аккумуляторы для Doogee X6 Преимущества и недостатки покупки белых межкомнатных дверей Фотообои с изображением городов и много других вариантов

Последние новости