Мой ребенок перед телевизором – что с ним происходит?

Мой ребенок перед телевизором – что с ним происходит?

Телевидение является вездесущим средством, без которого многие люди не представляют себе жизни. Это дешевая и чрезвычайно популярная форма контакта с миром и любимый способ проведения свободного времени всей семьи. Редко мы задумываемся над последствиями, которые влекут за собой слишком долго глядя в экран телевизора, особенно детей.

Физиологические эффекты, глядя на экран и развитие ребенка показывают, какое влияние на маленького человека имеет телевизионный приемник, а также как обеспечить своим детям счастливое и активное детство без него. Автор подчеркивает, что полное исключение СМИ из нашей жизни практически невозможно, однако знание о телевидении и благоразумие в выборе программ, может быть полезным и стать настоящей инвестицией в развитие детей и их успехов в дальнейшей жизни.

Мой ребенок перед телевизором – что с ним происходит?

Влияние телевизора на человека

Люди, глядя на рисунок или изображение, имеют полную свободу, что касается способа просмотра, это от них все зависит. Совершенно иначе ситуация выглядит с изображением телевизора. Мы видим то, что СМИ хотят нам передать. Кроме того, способ передачи заставляет зрителя пассивно смотреть в экран, после чего взгляд застывает, он перестает быть активным. По словам американских ученых, занимающихся последствиями просмотра телевизора, наступает снижение активности глаз, состояние оцепенения переходит на все тело, деятельность чувственных органов уменьшается. Именно поэтому, дети могут очень долго сидеть без движения и смотреть телевизор. Меняется деятельность мозга, зритель вступает в своего рода гипнотическое состояние, очарованный потоком образов. Потребление калорий значительно снижается. Вся система обмена веществ замедляется. Производители постоянно стимулируют внимание зрителя часто меняя ситуации, места и сцены, стараются, чтобы он не потерял интерес. Смотря телевизор, человек думает, что работает его воля, что сохраняет автономию, на самом деле манипулирует. Экран действует как наркотик, от которого трудно оторваться. Постоянный просмотр телевизора негативно влияет на межличностные связи, отдаляет от реальности. Приводит к одиночеству и изоляции.

Дети и телевидение

Скептицизм по отношению к телевизору начинает медленно нарастать. Родители замечают негативные последствия просмотра телевизора через их утешения в практике. Доказано, что частый просмотр телевизора снижает результаты обучения в школе у детей. Кроме того, родители становятся жертвами террора собственных детей. Очень часто подвергаются совету и покупают продукты, которые увидели в рекламе. Содержащийся текст оказывает влияние буквально на каждую сферу жизни человека, а множество программ, являются насилием, что приводит к грубой форме жизни.

Чтобы расти здоровым и гармоничным, ребенок нуждается в стимуляции из окружающей его действительности. Маленький человек, чтобы что-то узнать и понять, должен это увидеть, потрогать, испытать. Малыш полностью подвергается влиянию мира, отдает ему себя целиком. Все его действия в первые годы жизни влияют на него очень глубоко и имеют большое значение в зрелом возрасте. Ребенок верит какой-либо информации без остатка. Обязанность и ответственность за ребенка остается таким образом в руках родителей. Первая фундаментальная стадия развития мозга завершается в возрасте около трех лет, тогда ребенок познает весь окружающий его мир, лучше всего делать это в реальной жизни.

Противостояние малыша с реальностью телевидения, которую он не может испытать, вызывает много сомнений. Реальность экрана и окружения не создает для ребенка единое целое. Раздвоение процесса восприятия может привести к проблемам соответствующих структур головного мозга. На данном этапе информация, передаваемая с помощью стеклянного экрана, являются совершенно ненужной и может наделать больше вреда, чем пользы. Еще долгое время ребенок не в состоянии отделить реальность от фантастики, поэтому взрослые не должны их оставлять с телевизором наедине и проанализировать все картинки вместе с ребенком. Творчески быть веселым, бодрым, проявлять собственную активность, иметь большую интенсивность чувственных впечатлений — это то, что малышу нужно для правильного развития. Это требует много усилий и стараний со стороны родителей. Дети, которым подбрасывает хорошие идеи, проводят с ними много времени и направляют их действия на правильные дороги, растут как мудрые и ответственные люди.

Полностью исключить телевизор из жизни практически невозможно, родители не в состоянии закрыть своих детей под колпаком и запретить им смотреть на стеклянный экран. Телевизионный приемник ни в коем случае не должен быть чем-то таинственном и запретным. Мудрая дозировка и разумный выбор каналов, конечно, не повредит, при условии, что у ребенка сформировались уже такие качества, как личная активность, творческий потенциал и способности воображения. Нужно, однако, помнить, что маленькие дети не теряют ничего важного, если не смотрят телевизор, получают только больше времени на познание мира.

Следующая новость
Предыдущая новость

Защищенный телефон о падении которого, вы можете не переживать Ковры возвращаются в моду и в квартиры Елизавета Ясько — выпускница Оксфорда, продюсер, член партии «Слуга народа» Разработка мобильных приложений для такси Декорирование оконных проемов по выгодной цене

Последние новости