Ученные: радужная форель очень быстро мутирует

Ученные: радужная форель очень быстро мутирует

Последние исследования радужной форели принесли неожиданные результаты. По словам исследователей из американского штата Орегон, рыбы, живущие в дикой природе, и выращенные в инкубаторах отличаются на уровне ДНК, и ко всему этому, эти различия могут очень быстро наступить.

Исследования были проведены американским вузом, Орегонским Государственным Университетом, в сотрудничестве с Орегонским Департаментом отдела Рыбы и Дикой Природы. Их результаты были опубликованы в журнале «Nature Communication».

В ходе анализа ДНК первого и второго поколения исследованной форели — как тех, кто живет в дикой природе, как и разведенных — оказалось, что рыбы, живущие в инкубаторах, а также их потомство в генетическом отношении значительно отличаются от своих свободных «сородичей». До 700 генов у них были активные не так, как должны быть.

По мнению ученых, результаты исследования на самом деле заканчиваются дискуссией о том, что рыбы, живущие на свободе, и разведенные отличаются генетически.

Ученные: радужная форель очень быстро мутирует

Наследственные генетические модификации

Давно существуют доказательства, что есть различия в выживаемости и репродуктивности между разведенными рыбами и теми, которые живут в дикой природе. Задокументирована также быстрая адаптация животных к условиям разведения. Однако теперь, после непосредственного изучения активности генов обеих групп радужной форели, у нас есть подтверждение на то, что их генетический код отличается.

— Инкубатор для рыб — это очень искусственная среда, которая вызывает сильное давление естественного отбора, — говорит Майкл Блоуин, профессор интегративной биологии из Орегонского Государственного Университета. — Бетонный контейнер с 50 тыс. других мирных рыб, которых кормят гранулами, безусловно, что-то другое, чем поток, — добавляет он.

Не указано конкретно, какие особенности форели были изучены, но последняя разработка позволяет диагностировать генетические изменения, которые могут помочь в разъяснении реакции рыб на нахождение в среде разведения.

 — Мы выяснили, что ряд генов вовлечены в процессы, связанные с заживлением ран, иммунитетом и обменом веществ, что согласуется с идеей, что самые ранние этапы одомашнивания могут включать в себя приспособление для очень шумных условий, — говорит ведущий автор исследования Марк Кристи.

Эволюция на наших глазах

Согласно данным последних исследований, генетические модификации форели являются значительными и резкими. Это в буквальном смысле процесс эволюции, хотя в этом случае, чтобы наблюдать изменения не нужно многих поколений и длительного срока.

— Мы ожидали, что рыбоводные заводы будут иметь генетические последствия. Однако, такое большое количество изменений на уровне ДНК, что мы наблюдали, было действительно удивительным. Результаты были поразительны, — говорит Блоуин.

 Рыбы здоровы и богаты на здоровые жиры, что не вызывает никаких сомнений. А где их место в новой пирамиде питания? Действительно ли мы должны потреблять их много? Вы узнаете это из следующего материала.

Следующая новость
Предыдущая новость

Столешницы из искусственного камня — красота, долговечность и практичность Агрометр как инновация в ведении сельхозугодий Пройти обучение в SEO школе и изменить состояние дел в своем бизнесе в лучшую сторону Клиника, дарящая надежды на материнство Выездное ресторанное обслуживание в необычной манере

Последние новости