Первый подводный музей Европы

Первый подводный музей Европы

Работы над первым подводным музеем в Европе становятся все более и более продвинутыми. На место попали уже несколько десятков человеческих фигур в натуральную величину. Чтобы их увидеть, нужно будет нырять. Инсталляции авторства британского художника Джейсона де Каиреса Тейлора относятся к наиболее актуальным проблемам современного мира.

Первый подводный музей Европы

Джейсон де Каирес Тейлор — это британский скульптор и фотограф, и одновременно заядлый дайвер. Возможность подключения этой страсти дают ему подводные установки, которые реализует уже на протяжении многих лет. Художник имеет на своем счету проекты, реализуемые на Гренаде или мексиканском Канкуне.

Первый подводный музей Европы

В Европе первый подводный музей возникает именно у берегов популярного курорта Плайя-Бланка на Лансароте (Канарские Острова). Часть скульптур попала уже на свое место. Чтобы просмотреть их, нужно будет нырять – они находятся на глубине между 12 и 15 метров. Художник объясняет, что скульптуры должны наблизить людям море; его фауну и флору. Они также заставят задуматься об угрозах, которые подстерегают сегодня на океаны.

Первый подводный музей Европы

Его скульптуры были сделаны из материалов, которые не оказывают негативного влияния на окружающую среду. Они должны вписаться в среду, со временем обрасти водорослями и коралами. В общем, в натуральную величину человеческих фигур должно быть 400, а работы продлятся до 2017 года. Должны посуществовать до 300 лет.

«Плот Лампедуза»

Среди установок, которые оказались уже под водой, является, в частности, «Плот Лампедуза», который ссылается на знаменитый образ Феодора с картины девятнадцатого века Жерико  «Плот Медузы». Драма выживших была тогда криком против несправедливости и критикой французской политической системы, сейчас в своем проекте Джейсон де Каирес Тейлор хотел обратить внимание на пассивность международного сообщества в отношении драмы беженцев, поступающих морским путем в Европу.Первый подводный музей Европы

Для скульптур художнику позировали местные жители. Один из персонажей «Плот Лампедуза» вдохновил Абдель Кадер, родом из Эль-Аюн (Лааюн), крупнейшего города Западной Сахары. Близость (всего 115 км) от берегов Канарских Островов делает его часто путем, который выбирают  те, кто хочет попасть на территорию Европейского Союза.

Кадер имеет в настоящее время 29 лет, опасное путешествие выбрал 16 лет назад. До сих пор прекрасно помнит, однако, переправу, во время которой в понтоне сломался двигатель. 24 перепуганных людей боролись за жизнь. Их спасла, в конце концов, рыбацкая лодка, которая уведомила патруль. Музей имеет также побудить к размышлению, в частности, о поведении туристов или новых технологий.

На самих Канарских Островах музей вызывает смешанные чувства. Ответственная в канарском правительстве за туризм Мария Тереза Лоренцо подчеркивает, что проект, на который министерство выделило 700 тыс. евро, будет иметь для архипелага огромное значение и привлечет туристов.

Тем не менее, есть и критики — особенно протестуют представители канарской фракции Podemos, которые отмечают, что деньги можно было использовать для других целей, а проект называется «музей коррупции».

Следующая новость
Предыдущая новость

Быстрое получение патента с Wise Group Собственное производство торгового морозильного оборудования Уроки косметологии в школе красоты Кодий Обучение и повышение квалификации SEO Женские сумки бананки

Последние новости