Не только укус комара. Есть и другие пути заражения вирусом Zika

Не только укус комара. Есть и другие пути заражения вирусом Zika

Первые случаи передачи вируса Зика половым путем и через переливание крови беспокоят. На основе этих сообщений нельзя, однако, однозначно сделать вывод, что это новые пути заражения. До сих пор считалось, что Зика можно заразиться только через укус тропического комара тигра, которого в нашем регионе нет.

Не только укус комара. Есть и другие пути заражения вирусом Zika

Доктор Екатерина Панцер из Национального Института Общественного Здравоохранения признает, что мировая информация на эту тему не однозначна. В Бразилии описывается случай, что больному дается кровь донора, который был инфицирован вирусом Зика. Реципиент крови не заболел. Правда, умер — но в результате обстрелов.

Доктор Панцер считает, что люди, которые возвращаются из Южной Америки и Центральной Америки, где существует вирус Зика, должны в течение нескольких дней воздержаться от сдачи крови, подождать, если не возникают у них симптомы заболевания похожи на грипп. Всем должны также сообщить точку донорства, о том, что были за границей. Это основа этического поведения, так как известно, что кровь от доноров исследуется, но не на все существующие вирусы.

Не только укус комара. Есть и другие пути заражения вирусом Zika

Доктор Екатерина Панцер подчеркивает, что на сегодняшний день подтверждено только одну передачу вируса Зика половым путем. — Один случай может быть только случайным — не более того,- добавляет эксперт. Отмечает, что этот путь заражения был бы угрожающим. Конечно, ведутся исследования и проверяются такие возможности, но результаты будут еще не скоро.

Ученые считают, что вирус Зика связан с увеличением случаев микроцефалии, то есть паралича у новорожденных, что связано с серьезными повреждениями мозга.

Следующая новость
Предыдущая новость

Самые качественные системы для полива Услуги сантехника в Тернополе Качественная мебель от магазина Ikea Где можно получить кредит под залог золота Качественные игрушки для вашего малыша по доступным ценам

Последние новости