Мониторинг взрыва на борту самолета в Сомали: бомбу, спрятанную в ноутбуке получил в аэропорту

Мониторинг взрыва на борту самолета в Сомали: бомбу, спрятанную в ноутбуке получил в аэропорту

Это двое сотрудников аэропорта в Могадишо передали покушателю ноутбук со скрытой бомбой, которая потом взорвалась на борту самолета. Покушение произошло в среду — погиб подрывник, откачанный из самолета, два человека были ранены.

Мониторинг взрыва на борту самолета в Сомали: бомбу, спрятанную в ноутбуке получил в аэропорту

Сомалийские власти опубликовали видеозапись с камер наблюдения зарегистрированы в день теракта в аэропорту Могадишо. Здесь видно, как один сотрудник аэропорта, передает другому ноутбук, а через некоторое время тот передает его пассажиру самолета, который, как единственный погиб после взрыва, — пояснил пресс-секретарь премьер-министра Сомали Абдисалам Аато.

Двое, работающие в аэропорту мужчины были арестованы. Сомалийские службы выявили единственную жертву нападения: это гражданин Сомали Абдуллахи Абдисалам Борлех. Мужчина был откачанный из самолета через дыру, которая образовалась в результате взрыва.

Подрывник знал, где сестьМониторинг взрыва на борту самолета в Сомали: бомбу, спрятанную в ноутбуке получил в аэропорту

Сомалийские следователи считают, что Борлех внес ноутбук на борт самолета. Он точно знал, где сесть, чтобы взрывом вызвать как наибольший ущерб, — рассказал телеканалу CNN источник, связанный со следствием. По мнению сомалийских спецслужб, взрыв на борту самолета должен был вызвать взрыв в баку с топливом, если бы самолет оказался на крейсерской высоте. Но взрыв произошел гораздо ниже, на высоте 3600-4000 метров.

В соответствии с предварительными результатами исследований, в бомбе обнаружен тротил. Взрыв разорвал отверстие в корпусе, через которые высосало террориста, но не причинил особого вреда. Пилот сумел развернуться и самолет, принадлежащий Daallo Airlines благополучно приземлился в аэропорту.

Два человека были ранены. Сомали обратилось к США за помощью в расследовании. На месте есть несколько агентов ФБР.

Мониторинг взрыва на борту самолета в Сомали: бомбу, спрятанную в ноутбуке получил в аэропорту

Нет ответственных

Пока ни одна из террористических групп не взяла на себя ответственность за проведение нападения, но подозрения упали на террористов из Аш-Шабааб, группу лояльную по отношению к так называемому Исламскому Государству.

Однако, по мнению экспертов, Аш-Шабаад быстро бы взяла на себя ответственность за нападение, если бы на самом деле его реализовали. Не известно также был ли Борлех членом террористической группы. Пресс-секретарь премьер-министра сообщил, что в связи с текущим расследованием задержаны уже 20 человек.

Следующая новость
Предыдущая новость

Найкращі промислові меблі країни Мировые тенденции в сфере обеспечения безопасности Как купить насос? Ваше лучшее место проведения досуга — Казино Х Лучший магазин стройматериалов от проверенных производителей

Последние новости