Классификация мер твердости

Классификация мер твердости

Меры твердости предназначены для определения этого показателя у металлов согласно всем существующим стандартам. Их производят по действующим ГОСТовским стандартам, и они применимы при поверке и калибровке приборов, что измеряют твердость металлов.

Классификация мер твердости

Это измерительные изделия, что изготавливают в виде плиток, дисков разнообразной формы (в основном в виде круга или прямоугольника) и разных размеров. Для производства данных измерительных приборов используют легированную и углеродистую сталь. Такие изделия проходят обязательную проверку дважды в год, что подтверждает государственную маркировку.

Существует основной государственный стандарт. Это ГОСТ 9031 – 75, где подробно поданы все необходимые характеристики данных приспособлений, методы проверки качества и главные правила маркирования. Поэтому производители мер твердости должны неуклонно выполнять правила этого стандарта и выпускать продукцию только согласно ему.

По своим значениям твердости их подразделяют на первый и второй разряды. Согласно первого разряда поверяют компакторы, мерами твердости второго разряда поверяют все рабочие приборы: твердомеры стационарные, переносные и портативные.

Сегодня на рынке представлен широкий выбор данных изделий, ознакомиться с которыми вы можете, зайдя на страницу http://tpmarket.ru/mery-tverdosti-obrazcovye, где есть подробное описание каждой позиции, а также их ценовая категория. Но прежде чем приобрести подобный товар, все же стоит поинтересоваться его существующей классификацией, которая определяется по таким методикам как:

  •  Метод Бринелля. К данной классификации стоит отнести серии мер твердости МТБ. Их применяют для поверки твердомеров механических. Поверку металла выполняют специальным наконечником, вдавливаемым в образец, и заключается она в распознавании и замере соотношения между площадью измеряемой поверхности отпечатка и приложенных усилий.
  • Классификация мер твердости
  • Метод Роквелла. Это серия МТР. На сегодня данный вариант — один из самых простых, доступных и распространенных способов поверки. Твердость металла определяют благодаря распознаванию глубины проникания давящего наконечника в испытуемый материал. Прибор имеет несколько шкал, что зависят от усилий, которые приложили при давлении, и видов наконечника (шар из закаленного металла, алмазный конус и т.д.).Классификация мер твердости
  • Метод супер – Роквелла. Его выпускают под серией МТСР. Испытания происходят путем вдавливанием индикатора (алмазный конус или стальной шар) в образец. Осуществляется это все двумя приемами, при этом основным измерительным показателем является остаточная глубина вдавливания индикатора.
  • Метод Виккерса. Он относится к серии МТВ и осуществляется с помощью наконечника в виде алмазной пирамиды, что вдавливается в испытуемый материал под мощным грузом и поддерживает эту нагрузку какое-то время. Также данный способ подразумевает распознавание диагоналей отпечатков, что остаются на образце после снятия нагрузки.
  • Классификация мер твердости
  • Метод Шора. Серия МТШ. Это точное измерение сопротивления резиновых материалов при погружении наконечников из закаленного металла. Мерой твердости принимают высоту отскока.
  • Метод Либа. Это серия HLD. Он схож с предыдущим, отличие лишь в том, что мерой твердости выступает не высота отскока, а его скорость.

 Как видно из перечисленной выше классификации, меры твердости имеют практически один и тот же принцип поверки. Разница заключается лишь в используемых наконечниках, силе подачи давления и нагрузки, а также в единицах измерения.

Такие приспособления являются единственным изделием определения твердости металлов и позволяют проводить эффективную калибровку твердомеров.

Следующая новость
Предыдущая новость

Доставка негабаритного груза из Китая Каникулы в Англии для детей Услуги переводов и официального оформления документов для выезда за границу Оборудование, удобрения и саженцы в интернете Где заказывать спортивную обувь?

Последние новости