Грузин, босниец, офицеры армии Хусейна… Вот все люди Исламского Государства

Грузин, босниец, офицеры армии Хусейна… Вот все люди Исламского Государства

ISIS управляют бывшие офицеры армии и спецслужбы Саддама Хусейна. Важные функции выполняет также Грузин, который в 2008 году участвовал в войне с Россией.

Одной из главных причин успеха Исламского Государства является то, что военными действиями этой организации не управляют «простые люди», а хорошо обученные, закаленные в боях командиры, в основном происходящие из армии Саддама Хусейна.

Однако это не означает, что они наемники или оппортунисты, для которых джихад ничего не значит и которые при первых неудачах дезертируют или изменят фронт.

Грузин, босниец, офицеры армии Хусейна… Вот все люди Исламского Государства

Абу Бакр аль-Багдади – лидер Исламского Государства и самопровозглашенный халиф – имеет докторскую степень в области исламской теологии и перед американским вторжением в Ирак был имамом в мечети, он также имеет опыт на поле боя. Есть также осознанный, что для вооруженной борьбы не достаточно одного религиозного запала. Необходимы также определенные навыки и под этим углом подобраны и люди из его ближайшего круга.

Информация о том, как выглядит структура руководства Исламского Государства, является неполной и неопределенной, но, по данным американской разведки, в этой организации работает 100-160 офицеров бывшей иракской армии и спецслужб. При этом они занимают видные посты.

И так беспосредственными заместителями Багхдадьего были Абу Муслим аль-Туркмени, который до времени предполагаемой смерти в августе этого года (данная информация не подтверждена, его смерть провозглашалась, по крайней мере, три раза) отвечал за иракские территории, и Абу-Али-аль-Анбари, которому подчиняется сирийская часть. Оба они по происхождению туркмены, которых в вооруженных силах Саддама было много, и они оба сделали там карьеру.

Первый был подполковником Истикхабату, то есть иракской военной разведки, и имел за собой также службу в Специальной Республиканской Гвардии, то есть элитных подразделениях, занимающихся охраной иракского диктатора.

Второй служил в регулярной армии, где дошел до звания генерала дивизии.

Военную карьеру в вооруженных силах Саддама имели за собой также двое сопредседатели Военного Совета, то есть органа, принимающего военные решения,– Абу Айман аль-Ираки (лейтенант военной разведки) и лейтенант Абу Ахмад аль-Альвани. Оба были убиты в воздушных налетах коалиции в конце прошлого года и никто не знает, кто занял их место. Что интересно, этот первый сменил другого бывшего офицера иракской армии Абу-аль-Абдулрахмана, который был убит через иракские правительственные войска несколько месяцев раньше.

Другим очень ценным приобретением Исламского Государства был Хаджи Бакр, который во времена предыдущего режима, занимался в армии развитием новых видов оружия, а на службе у джихадистов, был одним из соавторов военной стратегии завоевания Сирии.

Он был убит сирийскими повстанцами в начале прошлого года. Все перечисленные — так же, как сам аль-Багдади — к различным организациям, борющихся с установленными Вашингтоном порядками, включились сразу после падения Саддама в 2003 году, и большинство из них провели по крайней мере некоторое время в американских тюрьмах в Ираке.

Но былая армия Саддама — это не единственный источник опытных солдат в Исламском Государстве. Один из самых разыскиваемых — и более красочной фигурой является начальник штаба армии Таркан Батирасзвили, который выступает под псевдонимом Абу Омар аль-Сзисзани. Родился в Грузии в смешанной грузино-чеченской семье, в молодости тайно помогал чеченским боевикам, борющихся против российской армии. Позже и сам вступил в грузинскую армию и принимал участие в войне с Россией в 2008 году. Несмотря на то, что он отличился в бою, он не был награжден, и продвижению к офицерскому званию ему помешал обнаружен туберкулез. Оправившись,ему не удалось вернуться в армию или найти работу. Пойман на контрабанде оружия попал в тюрьму, где перешел в ислам. После выхода на свободу, сразу отправился в Сирию. Там он попал сначала в группу под названием Бригада Моджахедов, а позже в ряды Исламского Государства. Для помощи в его захвата Госдепартамент США назначил награду в размере пяти миллионов долларов.

Грузин, босниец, офицеры армии Хусейна… Вот все люди Исламского Государства

Таркан Батирасзвили

В свою очередь, одним из главных ответственных за привлечение добровольцев из Европы Билал Босник – босниец, который детство провел в Германии, но под влиянием контактов с местными салафитами уехал на родину и во время балканских войн ушел в армию Боснии и Герцеговины.

То, что бывшие офицеры Саддама Хусейна вовлечены в деятельность против новых властей Ирака, не удивляет. В соответствии с решением тогдашнего американского администратора в Ираке Пола Бремера, 400 тысяч солдат разгромленной иракской армии была исключена из общественной жизни – не имели права занимать каких-либо должностей и потеряли право на получение пенсии. Это решение сегодня считается серьезной ошибкой и причиной того, что, начиная с 2003 года почти непрерывно в Ираке продолжается восстание.

Удивительно, однако, что бывшие офицеры режима Саддама, оказались в рядах группировки, введенные религиозные правительства в наиболее радикальной форме.

Объяснение этого факта является двойным – во-первых, многие бывшие офицеры армии Саддама были вовлечены в восстание уже в самом начале, когда еще не было такого джихадистического характера (организации, из которых возникло Исламское Государство, неоднократно превращается, прежде чем оно приобрело нынешнее название).

Во-вторых, некоторые из них еще в армии Саддама были исламистами. Иракский диктатор, опасаясь Мусульманского Братства, в начале 90-х годов, создал для них противовес – поддерживать салафитов, которые в свою очередь были лояльны к режиму. Такие люди, как аль-Билави или ан-Анбари были одновременно офицерами Саддама и исламистами, следовательно, не имели потом проблем с нахождением в Исламском Государстве.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лови момент с игровыми автоматами Плей Фортуна Выездное ресторанное обслуживание в необычной манере Как пользоваться платформой stickeroid 4 «за» и «против» инвестирования в новую криптовалюту Виды и особенности б/у металлопроката

Последние новости