Каменец-Подольский фестиваль средневековой культуры

Узнав, что в Каменец-Подольском состоится фестиваль средневековой культуры, я заказала номер в гостинице, взяла билеты на Подольский экспресс, и уже через несколько дней мы прибыли на местный вокзал вместе с мужем и детьми.

Я уже была в этом городе полгода назад, на Рождественские святки и атмосфера Каменец с новогодними огнями и глинтвейном, величественным старинным замком и уютными кафе тогда поразила меня своим европейским форматом. Сейчас я не была уверена, что может предложить этот город, когда на дворе лето. Но малым хотелось впечатлений и приключений, мы желали провести время с пользой для всех, поэтому мы приехали на Форпост, ежегодный фестиваль исторической реконструкции.

Детям до дыхания хватило, когда они увидели Старинный замок на зеленых скалистых кручах! Величественный и таинственный, словно вынырнувший из прошлого. Старинную часть города с Замком и новым городом соединяют громадные каменные мосты, которые проходят через реку Смотрич, занимающую весь старый город. Прогулка по городу нас очень впечатлила и подарила массу удовольствия.

Настал день фестиваля. Понемногу на улицах начали появляться люди в необычных старинных и сказочных костюмах, в воздухе поплыли звуки шотландской волынки. Весь город готовился к предстоящему празднику.

Тамошняя аура понемногу начала действовать, и поэтому, первым делом мои ребята приобрели себе мечей и стрел для луков, а я нарядилась в фольклорный стиль. Выпив кофе в кафе «У полицмейстера», мы двинулись на открытие фестиваля, который проходил на валах у старинного замка.

Я не имела представления чего ожидать и что такое реконструкция, в историческом смысле, знала только, что нас ждут рыцарские поединки, массовые средневековые бои и ирландская музыка.

Ой, люди! Я была поражена, как маленькая! Было ощущение, что попала в волшебную сказку, с воинами и рыцарями, средневековыми и древнерусскими девушками, монахами, повелителями огня, которые жонглировали и производили с огнем необычные вещи. Разнообразие цветов, движений, характеров полностью погрузило нас в совершенно другой мир, мир где еще были законы чести, а смерть считалась частью жизни. Мы увидели массовые бои воинов — бургут.

Это большое количество настоящей, грубой мужской энергии, в доспехах и с мечами, которая как волна на волну месит одна другую. Профессиональные поединки рыцарей. Послушали давние баллады, кельтскую музыку, и научились танцевать три групповых средневековых танца.

Наелись поистине вкусными, приготовленными на огне в больших чанах и жаровнях колбасками и пловом, печеными овощами, а также напились кваса и елю. От души пообщались как с участниками, так и гостями фестиваля, в числе которых было много гостей из востока Украины.

Мне показалось очень красивым это увлечение людей историей, обычаями, погружение в определенный образ прошлого, создание такого образа в себе. Отличным было то, что каждый костюм, избранный и сделанный собственноручно или по заказу владельцем, настолько отвечал и внешне и внутренне, что ты не представляли, как этот человек может выглядеть в обычной жизни без него. Это было как единое целое, как, воспользовавшись машиной времени, этот персонаж оказалась здесь. Участники самостоятельно представляли себя, но в целом это были определенные команды-общины, соединенные по определенному признаку периода истории или образов.

Мне показалось, что это очень здоровый и прекрасный способ для переключения от будней и настоящего. Он пробуждает в душе что-то красивое и правильное.

Опьяненные солнцем и впечатлениями, значительно больше, чем от эля, мы оставили это действо с кучей сувениров и ощущений. Нас сопровождали очаровательные хостес. Они были очень приветливы и приглашение от хостес на выставку в Киев нас заинтересовало.

Для закрепления наших впечатлений, мы посетили оперу Верди «Трубадур», проходившую под открытым небом, на территории замка. Известные оперные исполнители Украины, Грузии и Италии порадовали поклонников этого вида искусства, к которым, к сожалению, не отношусь я. Была живая фортепианная музыка и великолепное исполнение, немножко не хватило мизансцены, и сценических костюмов, но в целом даже я была довольна всем действом.

В конце нашего путешествия, когда мы доедали шоколадной торт в одной из маленьких кондитерских, под огромной липой, мои дети сказали: «Мама, что там Дисней ленд, если здесь мы получили таких впечатлений и увидели такую ​​красоту! Мы очень рады, что поехали именно сюда! ».

И я уверена, что такие детские воспоминания прочно запечатляться в их душе и памяти, и дадут хороший плод любви как к своей стране так и к ее истории, а это, согласитесь, ценно!

Поэтому, советую каждому посетить этот старинный и необычный город, чтобы составить свое собственную с ним историю.

Следующая новость
Предыдущая новость

Оригинальные Пасхальные украшения для дома Лаборатория электрических измерений Качественные и стильные кроссовки Камины для создания особой атмосферы в квартире Оптовые поставки искусственных цветов из Китая в Украине

Последние новости