Осиный яд может стать основной мощного антибиотика

Осиный яд может стать основной мощного антибиотика

Специалисты Массачусетского технологического института разработали антибиотик нового вида, в основе которого лежит яд южноамериканских ос Polybia paulista. Вещество способно убить бактерии и при этом не повредить клетки человека.

Ученые провели серию успешных тестов с мышами. Самому сильному пептиду удалось справиться с Pseudomonas aeruginosa — бактерией, развившей устойчивость к большинству антибиотиков. Пептид удалось нарушить клеточные мембраны бактерий.

Сейчас ученые заняты тем созданием модификации пептида, чтобы получить идеальную версию вещества в максимально малой дозе.

Что такое пептиды

Пептиды — это молекулы, состоящие из двух и более аминокислот, соединенных между собой пептидной связью, они задействованы в делении клеток организма и регулируют их работу. В рамках своей иммунной защиты многие организмы, в том числе человеческие, вырабатывают пептиды, которые могут убивать бактерии. Чтобы помочь бороться с появлением устойчивых к антибиотикам бактерий, многие ученые пытаются адаптировать эти пептиды в качестве потенциальных новых лекарств.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сделайте необычный салат из обычных продуктов Выбор аккумулятора для автомобиля Комфортные перевозки на Крымский полуостров Лучшее покрытие для крыши Большой выбор коллекторов для отопления

Последние новости