Опасность загрязненной атмосферы превышает риск наследственных заболеваний

Опасность загрязненной атмосферы превышает риск наследственных заболеваний

Сотрудники института исследования рака Онтарио оценили степень опасности для людей загрязненного воздуха. Выяснилось, что загрязненная атмосфера сопровождается значительно большим риском возникновения опасных заболеваний, чем генетическая наследственность. Результаты исследований опубликовала The Daily Mail. В статье подчеркивается результат негативного воздействия грязного воздуха, при котором изменения затрагивают не сами гены, а их экспрессию. Наибольшую опасность представляет диоксид серы, оказывающий влияние на 170 генов человека, связанных с астмой и болезнями сердечно-сосудисой системы.

Исследователи провели сравнительный анализ уровней загрязненности воздуха в Монреале и менее населенных городах Канады, а также изучили генетику порядка 1000 жителей изучаемых населенных пунктов. Ученые учитывали содержание в воздушной среде веществ, обладающих способностью глубокого проникновения в легкие – диоксидов азота и серы, твердых частиц.

В результате было установлено значительное превышение показателей заболеваемости у представителей крупных городов, по сравнению с сельскими жителями. Кроме того, горожане оказались более подвержены изменению экспрессии генов, в том числе связанных с состоянием легких.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Деньги в долг на карту Делайте ставки и выигрывайте огромные суммы Ковані перила – це завжди вишукано Водостоки как вид защиты от разрушения Светодиодное освещение для дома

Последние новости