Чарующая Полтава

Чарующая Полтава

Воспетая Гоголем и Котляревским, Полтава удивляет гостей города своей доброжелательностью на чистом украинском языке. Кажется, именно с Лтавы черпает родное слово мощь и красоту, звучность и твердую уверенность в своем будущем.

Чарующая Полтава

Полтава — очень нарядный город, чистенькие улицы аккуратно сияют окнами-глазами множества магазинов и небольших магазинчиков, где можно найти что-милое глазу.

Полтавчане — гостеприимные и приветливые люди, всегда гордо рассказывают о достижениях и исторических местах своего города, который имеет давнее славное прошлое.

А вспомните-ка, как убегали шведы из-под Полтавы? В городе немало памятников, связанных с этим событием, о которой интересно расскажут при посещении историко-культурного заповедника «Поле Полтавской битвы».

Ивана Котляревского справедливо считают родоначальником современного украинского литературного языка. Если кто-то не знает «Энеиду» или «Наталку-Полтавку», он не знает об Украине ничего. Славного земляка в Полтаве чествуют и не забывают. В его честь названо гору, где расположен дом-музей великого классика.

Чарующая Полтава

Еще в Полтаве есть свои подземелья, которые находились под старинными церквями и некоторыми другими древними сооружениями. От каждого из этих основных входов вело по несколько подземных разветвлений, которые шли дальше в разные стороны — к другим церквям, в центр города, к реке. Значительная сеть подземелий была и в форштадте. Подземные ходы располагались на глубине примерно от 6 до 12 метров от поверхности земли и высота их достигала роста человека. Местами они имели слуховые окна в виде круглых отверстий, которые выполняли роль своеобразной вентиляции. Ходы сочетались между собой отверстиями, проделанными в земляных простенках, через которые свободно могла пролезть взрослый человек. Это подтверждает мнение о том, что подземелья служили хранилищами для людей и продуктов или домашнего скарба в случае нападения врага.

Стоя на Ивановой горе, можно захватить взглядом весь город с Монастырской и Институтской горой с обеих сторон, рекой Ворсклой внизу. А еще на Ивановой горе находится памятник знаменитому Галушке, герою бессмертного гоголевского произведения, ведь Николай Гоголь также черпал литературное вдохновение из полтавской земли.

Чарующая Полтава

Сердце Полтавы — Корпусный сад, уникальное произведение садово-паркового искусства, любимое место отдыха многих жителей города и его гостей. Парк округлой формы, из центра тянутся радиальные аллеи, вдоль которых столько растительности, невозможно всем удивляться — виды кустов, деревьев и множество клумб, от которых трудно оторвать глаза — в начале лета цветут пионы, поражая все вокруг пьянящим ароматом, а едва позже — королевы-розы, словно на подиуме конкурса красоты.

Ведь в Полтаву можно влюбиться с первого взгляда, а влюбившись, не захочется отсюда никуда уезжать.

Следующая новость
Предыдущая новость

Щедрые отдачи от лучших игровых устройств Чтоб ноги всегда были в тепле Как вызвать сантехника на дом в Киеве? Оборудование для приобщения детей к спорту Мышки для вашего компьютера

Последние новости