Опухоли почек: гипернефромы и рак

Опухоли почек: гипернефромы и рак

С гистологической точки зрения, опухоли почек могут быть разделены на соединительнотканные — фибромы, липомы, миомы, саркомы, ангиомы — и эпителиальные — карциномы, аденомы, дермоиды. Фактически же важнее их деление на злокачественные и доброкачественные.

Гипернефромы (также называются гипернефроидной опухолью, опухолью Гравица и гипернефроидным раком) имеют разную величину. Они отодвигают и сдавливают почечную паренхиму, расположены в отделах почки. Пестрый цвет гипернефромы имеет зависимость от инфильтрации в нее жира, некрозов и кровоизлияний на конкретных участках.

Опухоли почек: гипернефромы и рак

Как пишет профессор И. М. Эпштейн, ссылаясь на Гравица, «гипернефромы развиваются из попавших сюда клеток коры надпочечника». И далее: «Наряду с ними существуют и атипичные гипернефромы — гипернефроидный рак, — клетки которых отличаются крайним полиморфизмом…»

Подобные атипичные гипернефромы имеют свойство особой злокачественности.

Типичные же гипернефромы растут не быстро, много лет никак себя не проявляя. В этом они сходны с таким заболеванием, как рак гортани (см. http://medinex.ru/), который также «таится» на начальной стадии. Однако с течением времени гипернефромы обнаруживают свою злокачественность, прорываясь сквозь капсулу, и потом являют собой уже атипичные.

По нынешним воззрениям, гипернефрома есть аденома почки специфического строения, ее клетки внешне похожи на клетки коры надпочечника, иногда – на саркоматозные, а порой — на раковые.

Рак почки не содержит хорошо выраженной капсулы. Часто он идет разными узлами из участков коркового слоя. Макроскопически, а порой и микроскопически различить рак и гипернефрому не всегда под силу.

Существуют следующие разновидности рака почки: аденокарцинома, более плотный скирр и мягкий мозговидный рак, который характеризуется особой злокачественностью.

Цит. по: Эпштейн Иосиф Моисеевич. Урология. – М., «Медгиз», 1959.

Следующая новость
Предыдущая новость

Мировые тенденции в сфере обеспечения безопасности Офисная мебель в Прайм+ Что имеет значение в рыбалке Строительство дома вашей мечты Лучшие средства защиты растений, семена и микроудобрения

Последние новости