Лампы преткновения

30.05.2017 17:39 1

Лампы преткновения

О проблемах исполнения энергосервисного контракта, предусматривающего замену устаревших приборов уличного освещения на новые, орловские СМИ писали много раз.

С момента установки новых приборов поступали жалобы горожан на недостаточность освещения на пешеходных переходах, непривычный белый свет и другие моменты. Неужели порядок проведения столь масштабных работ не был оговорен и прописан заранее?

Ведь существуют определенные процедуры исполнения, документы, акты, техническое задание. Специалист по осветительным системам и светотехническому проектированию Игорь (фамилию он попросил не называть) детально изучил техническую документацию проекта, он следит за развитием событий и имеет свое видение происходящего. «ВО» попросил его проанализировать ситуацию.

Небольшая предыстория

Напомним, что администрация Орла, прежде чем приступить к выполнению энергосервисных мероприятий, провела конкурс по выбору подрядной организации.

Он состоял из двух этапов. Первый этап предусматривал сбор информации, предложений, технических решений от потенциальных подрядчиков. В нем участвовало семь компаний. После чего было сформировано техническое задание для проведения второго этапа - выбора подрядчика на проведение всего объема энргосервисных мероприятий. По результатам открытого конкурса им стало ПАО «Ростелеком», в качестве заказчика от администрации Орла далее выступал МУП «УКХ Орла». Остановимся подробнее на техническом задании.

Белый свет заказывали

В нём отражено, какие именно осветительные приборы должны быть установлены. Это лампы серии СЭС-01 Гелиос HW ES с цветовой температурой 5000 Кельвинов. Соответственно, светят эти лампы белым светом, а орловцам более привычен желтый свет, поэтому возникли претензии. Получается, что заказчик прописал — белый свет, исполнитель — установил соответствующие светильники.

Мощность лампы зависит от категории улицы

Как известно, есть еще и такое понятие как количество Ватт. По ГОСту мощность лампы определяется исходя из необходимого светового потока в зависимости от категории улицы, которую эта лампа будет освещать. Улица может быть отнесена к определенной категории (общегородского значения, районного значения, основные и второстепенные проезды и так далее) в зависимости от ширины проезжей части, количества полос, интенсивности транспортного потока. И каждая категория должна освещаться определенным образом, недостаток и переизбыток освещенности не допустим.

Как определяется категория улицы и мощность осветительных приборов? Проводится, скажем так, энергоаудит, подрядчик составляет предложение по освещенности дорог, в соответствии с их категориями, опираясь на соответствующие нормативные документы. Заказчик должен эти предложения рассмотреть, при необходимости скорректировать, утвердить и направить подрядчику для разработки проекта на модернизацию уличного освещения.

И уже в проекте по каждой улице указывается, что в соответствии с такой-то категорией дороги, для обеспечения нужного уровня освещения необходимо повесить столько-то светильников такой-то мощности. Проект, соответственно, утверждается заказчиком и после этого подрядчик имеет право приступить к выполнению работы.

Порядок проведения работ

В рассматриваемом случае, чтобы исполнить проект, подрядчик - «Ростелеком» - закупил лампы у компании «Пумос» и оплатил их установку компании «Орелэнерго». С данными организациями были заключены контракты в соответствии проектом, утвержденным заказчиком — УКХ Орла.

В контрактах прописаны сроки изготовления ламп, порядок и сроки их установки, очередность улиц и так далее. Словом, сформирована «дорожная карта» исполнения проекта, изменить которую не возможно. Чисто с юридической точки зрения, любое изменение будет считаться дополнительным заказом, который выполняется за дополнительную плату, и никак иначе. Так что говорить о произвольности проведения работ здесь не приходится.

Затянувшийся финал

Финальным этапом после окончания всех работ должны стать замеры освещения улиц и подписание акта выполненных работ. Как известно, замеры проводились несколько раз, акты так и не подписаны.

В документации действительно есть формулировка «необходимое количество замеров». Однако, её значение не раскрывается, а это значит, что заказчик и подрядчик должны совместно определить, сколько замеров будет достаточно. Затем привлекают стороннюю организацию, которая делает замеры по определенной методике в контрольных точках на дороге, заносит все данные в программу и формирует протоколы. Стоят такие работы несколько десятков тысяч за один замер. Конечно, можно мерить под каждым фонарем, но во сколько тогда это обойдется бюджету города?

Недочеты исправляются

Если верить информации в СМИ, работа была сделана сразу же не идеально, но недочеты действительно были исправлены. Например, в местах, где было недостаточно света подрядчик установил дополнительные светильники, либо заменил на более мощные. На пешеходных переходах явно стало светлее, это видно невооруженным глазом. Кстати, пешеходные переходы должны освещаться сильнее, чем основная дорога в полтора раза (так гласит пункт 5.3.2 ГОСТа 55076). Но, если внимательно изучить техническое задание, про пешеходные переходы в нем ни сказано ни слова.

Неоднозначные претензии

Но вот как исправить некоторые претензии, остается не понятным. Например, высказывалось мнение, что камеры фотовидеофиксации перестали нормально отслеживать ситуацию на дорогах именно из-за ухудшения освещения. Эту претензию можно было бы считать справедливой, если бы ни один момент. Для работы в темное время суток камеры фотовидеофиксации должны иметь элемент под названием инфракрасный излучатель. Камеры, которые закупались для наблюдения за орловскими дорогами, такой элемент иметь просто обязаны, это прописано в конкурсной документации, которая находится в открытом доступе. Возникает вопрос: в полной ли исправности камеры, которые почему-то перестали фиксировать правонарушения?

Объективности ради

Еще один момент, на котором хотел остановиться объективности ради. ГИБДД в СМИ каждый раз заявляет, что, в том числе, из-за недостаточности освещения в Орле выросло количество ДТП. Хотя, на мой взгляд, это не основополагающий фактор. Во-первых, у нас выросло количество участников дорожного движения, соответственно, растет количество происшествий на дороге. Второе, превышение скорости. Как только разрешили скорость движения по городу до 80 Км/ч, многие участник транспортного потока стали ездить в разы быстрее. Поэтому, если автомобиль движется с превышением скорости, то при любом освещении он не успеет затормозить. Это физика, чем выше скорость движения, тем больше тормозной путь. А еще отсутствие разметки на дорогах, не все пешеходные переходы оборудованы спецзнаками, а на некоторых улицах переходы даже не отрисованы.

Экономия уже есть

Конечно, решать дальше правомерны ли претензии, исправлять недостатки заказчик и подрядчик могут в течение гарантийного срока — 7 лет. Но для этого работа должна быть принята.

Если вернуться к изначальной цели всего этого мероприятия, то подрядчик устанавливает за свой счет новую систему освещения, город — получает экономию на оплате электроэнергии, стоимости обслуживания сети, замене ежемесячно перегорающих ламп. Ведь это тоже все прописано. Если быть точными, то экономия в денежном выражении за пять лет составит более 179 млн рублей. И это только за счет снижения уровня потребления электроэнергии. Именно за счет сложившейся экономии город должен возмещать подрядчику затраты.

Как я понимаю, уже с лета, как только началась установка энергосберегающих светильников в городском бюджете началась экономия средств. И если внимательно почитать контракт и провести ряд логических сопоставлений, то сумма уже скопилась под несколько десятков миллионов. Подрядчику их не опалили. Так на какие цели были потрачены эти средства? Тоже вопрос открытый.

Чем это грозит

С юридической точки зрения, есть несколько вариантов развития событий. Либо все решится мирно, акт выполненных работ будет подписан, подрядчик начнет получать компенсацию затрат. Либо подрядчик подаст иск в суд с требованием признать договор исполненным. А это будет означать для города — оплату штрафных санкций и возмещения сопутствующих убытков подрядчика.

Также не стоит забывать, что без акта выполненных работ новые светильники остаются в собственности подрядчика, и не могут перейти на баланс города. Соответственно, владелец приборов освещения может распорядиться ими как угодно.

Записал Вадим Николаев

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трендовая одежда для женщин Автоматический переключатель фаз Парка с натуральным мехом – лучшее решение для зимы Сервисное обслуживание климатической техники Покупка товаров для рукоделия

Последние новости