Последние метры родной земли

26.05.2017 0:33 3

Последние метры родной земли

Ветеран МВД о годах службы на китайской границе: «В пограничных войсках не было такого позорного явления, как дедовщина, и не было панибратства»
Как готовят пограничников? Почему «зеленым фуражкам» в советское время люди аплодировали стоя? Защитник границы рассказал «Советской Сибири» о том, как это было.
— В мае 1970 года я был призван на срочную военную службу в пограничные войска, — рассказывает ветеран МВД Анатолий Быстров. — Со сборного призывного пункта в Новосибирске все мы, зачисленные в команду призывников, специальным эшелоном были направлены на Дальний Восток, в Хасанский пограничный отряд, в то время воинскую часть 2045, которая дислоцировалась в поселке Посьет на берегу Посьетского залива.
Хасанский пограничный отряд имел славные боевые традиции и героическую историю. Стоит вспомнить хотя бы о боевых событиях у озера Хасан 1938 года. В отряде были именные заставы, названные в честь героев Хасана и пограничников, совершивших подвиги в 1945 году во время войны с Японией.
В этом уголке сходятся границы России, Китая и Кореи. За год до призыва Анатолия Быстрова, в марте 1969 года, произошел военный конфликт с китайцами на острове Даманский, и поэтому боевой подготовке пограничников уделяли очень большое внимание. Как рассказывает Быс­тров, один из офицеров Хасанского погранотряда, начальник учебного пункта капитан Слабухин, присутствовал на многих учебных стрельбах, проверял, как проводятся занятия. Если у какого-то бойца что-то не получалось, выяснял, почему так происходит, учил молодых бойцов, как нужно брать оружие на изготовку, как прицеливаться. Хотя это и не входило в его непосредственные обязанности.
— Каждый день был насыщен какими-либо занятиями, — вспоминает Анатолий Быстров. — Была усиленная физическая подготовка: мы бегали кроссы, совершали многокилометровые марш-броски с оружием, в полной боевой экипировке, обкатывали танки. Помню, у нас висел лозунг: «Не каждому дано право ходить по последним метрам родной земли». И мы старались оправдать это доверие.

Последние метры родной земли

Пограничники 1-й погранзаставы, принимавшие участие в боях на Даманском. Март 1969 года

В памяти Быстрова навсегда остался рассказ одного из офицеров-пограничников. Дело было так. Группа офицеров выехала в одну из областей за молодым пополнением. В командировке у них появилось время сходить в кино. Билеты оказались на первые ряды, а кинофильм, который они смотрели, был о пограничниках. И вот после окончания сеанса, когда в зале включили свет, другие зрители, находясь под впечатлением, увидели пограничников, дружно встали и долго им аплодировали. Таково было уважение к людям в зеленых фуражках.
— Для нас постоянно организовывали встречи с офицерами, участниками событий на острове Даманский. Они рассказывали нам о тех, кто тогда совершил подвиг, — Иване Стрельникове, Демократе Леонове, Владимире Орехове, Виталии Бубенине и Юрии Бабанском. Всем им тогда было присвоено звание Героя Советского Союза, — говорит Анатолий Быстров.
По его словам, в пограничных войсках совсем не было такого позорного явления, как дедовщина. Воспитателями и руководителями личного состава были сержанты. Пограничники уважали своих младших командиров, не было никакого панибратства, обращения по имени, только «товарищ сержант». Они отвечали за дисциплину и порядок в подразделении. Подготовка их была на очень высоком уровне: служили тогда два года, а сержантов готовили девять месяцев.
— Служба в погранвойсках для многих была хорошей жизненной школой, — подчеркивает Анатолий Быстров. — До сих пор я испытываю какое-то душевное волнение при встрече с пограничниками, отношусь к ним с большим уважением.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как заказать справку о несудимости Преимущества автобусных перевозок и покупки билетов онлайн Водостоки как вид защиты от разрушения Что такое модельная тестовая съемка Коррекция пробега в Киеве

Последние новости