Откуда в городе появилось столько мусора?

23.05.2017 1:46 0

Откуда в городе появилось столько мусора?

Горы мусора этой весной вдруг стали возникать в разных частях города в таких масштабах, что на это обратили внимание депутаты орловского областного Совета народных депутатов.

Вопрос о работе управляющих компаний и вывозе мусора из города был включен в повестку дня заседания комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству облсовета.

Причина стихийных свалок проста — число домов, которые не имеют договоров управления ни с одной из управляющих компаний города возросло до 208. Причем, 114 прибавилось только за последние два месяца. Люди, тем не мене производят мусор и несут его на улицу. О том, что такие темпы могут привести к серьезному кризису, говорят представители и жилищной инспекции, и управляющих компаний.

— Ряд УК в рамках закона отказываются от пролонгации договоров по обслуживанию тех МКД, работа с которыми экономически невыгодна. Управляющая компания, соблюдая все необходимые процедуры, уведомляет об этом решении собственников. Собственники же, не проводят общие собрания с целью определения способа дальнейшего управления домом. Мы наметили совещание с городскими властями для того, чтобы руководители районов инициировали эту работу по проведению собраний. Чем чревата ситуация сейчас? Соответственно, мусор накапливается на контейнерных площадках. И если так пойдет дальше, может случиться, что мусорные свалки будут находиться по всему городу, – констатировал начальник управления Госжилинспекции Орловской области Анатолий Гаращенко.

Инициировать собрания собственников, конечно, можно. Но не факт, что с новым способом управления МКД определиться будет так просто. Зачем управляющей компании нерентабельный дом? Ведь УК в Орле – частные организации. Задача их, среди прочего, – получать прибыль, а не жалобы от жильцов за недоделки, и штрафы от Жилинспекции.

Тариф на ремонт и содержание МКД принят три года назад, за это время серьезно изрядно «съеден» инфляцией, между тем орловский жилфонд ветшает.

Геннадий Сафонов, заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов — председатель комитета по строительству и ЖКХ:

«Основной мусор, который на сегодняшний день не вывозится, — от брошенных домов. Таких на сегодняшний день 208, 114 из них появились только за последние два месяца. Просматривается тенденция.

В основном это старые дома, которые требуют дополнительных затрат. Управляющие компании, которые отчитывались на комитете, поставили вопрос о повышении тарифа на обслуживание вывоза мусора. Установленный тариф не соответствует тем затратам, которые они несут, и это основной критерий, по которому дома являются брошенными.

Вопрос актуальный и решать его нужно как на уровне депутатского корпуса, так и в ходе диалога между управляющими компаниями и собственниками жилья. К сожалению, из повестки прошлой сессии городского Совета народных депутатов данный вопрос был исключён, надеюсь, что они вернуться к его обсуждению

Пока мусор будет вывозиться силами «Спецавтобазы». Городская администрация будет изыскивать средства для вывоза мусора. Но основная работа будет заключаться в том, чтобы найти управляющую компанию, которая возьмёт эти дома на баланс».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как стерилизуют стоматологические инструменты Строительство дома вашей мечты Качественные материалы для изготовления мебели по доступным ценам Качественные и стильные кроссовки Как сохранить груз в целости

Последние новости