450-летие Орла: итоги юбилейной программы

13.05.2017 11:09 2

В администрации города отчитались об итогах юбилейной программы, общий объем финансирования которой составил более 10 млрд рублей.

Первый заместитель главы администрации Орла Александр Муромский рассказал об объектах, заказчиком которых являлся муниципалитет в лице Управления капитального строительства города.

С 2011 года было построено и реконструировано 22 социальных и инфраструктурных объекта. Их стоимость — 4,3 млрд рублей (3,2 млрд– федеральный бюджет, 643,5 млн – областной бюджет, 478,4 млн – бюджета города Орла).

В 2013 году введена в эксплуатацию первая очередь дороги на Раздольной (3,2 км). Участок соединил улицы Михалицына и Бурова. Стоимость — 354 млн рублей.

В 2016 году завершено строительство дороги на ул. Раздольной (от ул. Бурова до ул. Металлургов). Стоимость — 219,9 млн рублей.

Дорога на Раздольной позволила существенно разгрузить Московское шоссе и обеспечить транспортную доступность жителям Северного района, — отметил Александр Муромский.

В 2014 году построены два километра дороги от ул. Генерала Родина до Карачевского шоссе протяженностью два километра. Цена вопроса — 235,2 млн рублей.

Юбилейная программа позволила завершить долгострой моста на реке Орлик и соединить развивающийся микрорайон «Зареченский» с Советским районом.

Восемь объектов капитального строительства было введено в эксплуатацию за период с 2012 по 2016 год.

За этот период были построены два водовода (по ул. Мостовой и ул. Родзевича-Белевича), водопровод по ул. Приборостроительная и три коллектора. Стоимость – 312 млн. рублей.

— Самотечный коллектор, проведенный через Советский район заложил перспективы развития инженерной инфраструктуры центральной части города Орла, — отметил Александр Муромский.

В 2016 году введена в эксплуатацию станция обезжелезивания производительностью 75 тыс. куб. метров в сутки. Совокупная стоимость строительства станции составила 435,3 млн рублей.

В 2016 году завершено строительство набережных на реках Ока и Орлик с укреплением берегового откоса на протяжении более 6 км. Стоимость работ составила 339,5 млн рублей.

По юбилейной программе введено в строй два детских сада — в микрорайоне № 6 на 165 мест и микрорайоне «Ботаника» на 320 мест. Стоимость — 394,8 млн рублей.

Построено три новые школы — на ул. Картукова (350 мест), в микрорайоне «Зереченский» на 350 учащихся и в микрорайоне «Ботаника» (550 мест). Реконструированы школы № 23 и № 27. Инвестиции в объекты общего образования составили 1,58 млрд рублей.

Кроме того была построена вторая очередь спорткомплекса «Орел-Карат» и завершено строительство хореографической школы.

В новейшей истории Орла впервые введено такое количество объектов. Благодаря реализации юбилейной программы областной центр получил серьезный импульс дальнейшего развития, — подчеркнул Александр Муромский. Вместе с тем он отметил, что не все проекты реализовывались гладко, со многими из них были проблемы, связанные с расторжением договоров, сменой генеральных подрядчиков, судебными процедурами. Сегодня можно подвести итог претензионной работы — в бюджет Орла уже возвращено более пяти миллионов рублей штрафов и пеней за несвоевременное выполнение работ. Сегодня заказчик — МУП «УКС г. Орла» выиграл иски в судах на сумму15,8 млн рублей и эта работа еще не заканчивается.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стильные ювелирные украшения Все для капельного полива и повышения урожайности Парфюм – ваша визитная карточка Отличный каталог шин для авто любых марок Мягкая мебель со склада по самым приятным ценам

Последние новости