Эксперт: Игорь Додон является примером человека слова

13.05.2017 3:21 3

Эксперт: Игорь Додон является примером человека слова

Президент Молдавии стал единственным иностранным президентом, побывавшим в Москве на параде Победы. О причинах, вызвавших сближение молдавского руководства с Россией, изданию «Постфактум» помог разобраться политолог, автор книги «Хаос — оружие доллара» Николай Стариков.

По его мнению, присутствие Игоря Додона на Красной площади рядом с российским президентом вполне закономерно.

— Поездка в Москву является продолжением его отношений с Россией, которые он последовательно выстроил еще во время предвыборной борьбы. Додон говорил о необходимости сближения с Россией, о крепких экономических связях, вплоть до военно-технической и научной областей. После инаугурации Додон заявил, что первый визит нанесет в Москву, и выполнил свое обещания. Причем он приехал не деньги просить, а налаживать отношения.

Безусловно, молдавский лидер заинтересован в налаживании отношений с такой мощной страной, как Россия. У многих экспертов сложилось четкое впечатление, что Додон — человек слова. Он делает заявления и реализует их, в отличие от Дональда Трампа и глав европейских государств. Свою линию на успешное сотрудничество Игорь Додон подтвердил и возложением венка к Вечному огню. Это четкое заявление о своей позиции, о том, что он не собирается забывать о вкладе молдаван в общую Победу 1945 года.

— Почти сразу после возвращения из Москвы Игорь Додон заявил, что считает вступление Молдавии в НАТО категорически неприемлемым. Чем могут обернуться для него заявления о необходимости соблюдать нейтралитет и продолжение сближения с Россией?

— Его позиция может быть опасна с точки зрения сил, которые генерируют «цветные» революции. Существует вероятность попытки «вкачать» в Молдавию бешеные деньги и попытаться взорвать стану изнутри.

— Парламент Молдовы в двух чтениях принял закон о провозглашении 9 мая Днем Европы. Игорь Додон это решение заблокировал. Означает ли этот факт существование в Молдавии сплоченной оппозиции?

— Процесс выборов был отнюдь не гладок. Общественность разделилась на два лагеря: еврооптимистов и евроскептиков. Первые видят будущее страны в продвижении на Запад, в сторону Евросоюза и НАТО, вторые — в сотрудничестве с Востоком.

Разумеется, еврооптимисты будут содействовать продвижению Молдавии и могут сыграть роль пороховой бочки, если подстегнуть их деньгами. Общество очень неоднородно, но молдаване должны сами решать эти проблемы. Российский президент Владимир Путин, кстати, неоднократно предостерегал от стремления изменить ход истории неприемлемыми и недемократическими мерами во многих государствах, в том числе на Ближнем Востоке.

— Додон заявил, что готов к общению с Вадимом Красносельским, президентом Приднестровья. Можно ли рассматривать это заявление как проявление доброй воли в решении приднестровского конфликта?

— Еще раз хочу отметить, что молдавский президент почти сразу после избрания заявил, что готов встречаться с руководством Приднестровья и решать проблемы. Это очень показательный пример, особенно для Украины. Президент страны Пётр Порошенко обязан решить конфликт с Донбассом, который однозначно является внутренним.

Ему надо встречаться с руководством региона, если он хочет добиться какого-то результата. Однако он предпочитает решать эту проблему через США и Европу. В отличие от него, Игорь Додон ищет пути совместных действий, чтобы развивать отношения, а не воевать.

— Роспотребнадзор выдал положительное заключение на 20 видов молдавских вин. Игорь Додон сказал, что уровень отношений будет расширяется по всем направлениям. Каковы перспективы экономических взаимоотношений Молдавии и России?

— Наша страна обладает мощнейшим рынком сбыта и получения товаров. Об этом хорошо знают страны Балтии, которые после введения запрета на импорт шпрот жаловались на почти рухнувшую экономику.

Экономические перспективы российско-молдавских отношений многочисленны. Додон уже понял, что есть заказ, можно трудиться и зарабатывать, поэтому следующим шагом может стать экспорт сельхозпродуктов, которые России будет выгодно закупать. Взамен, возможно, Молдавия будет получать какие-то технологии.

Игорь Додон является ярким, диаметрально противоположным киевской власти примером президента, который действительно заботится о своей стране и народе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МВФ призывает ликвидировать украинские банки Лучшие офисные столы Ламелио Позаботьтесь о своей кухонной технике Современный способ заработка в интернете с помощью кликов Копинговый камень для бассейнов

Последние новости