Сами с усами

12.05.2017 11:10 0

Сами с усами

Новосибирск в 2018 году может стать площадкой II Всероссийского съезда ТОСов
Жители областного центра 17 лет назад стали пионерами тосовского движения. Опыт новосибирцев, считают эксперты, заслужи­вает внимания и широкого распространения по России.
На территории региона уже действуют 230 территориальных органов самоуправления. За 2016 год их число выросло на 10 процентов, прежде всего за счет расширения практики в сельских поселениях и муниципальных районах.
— В 1998 году, когда страна уже жила по новым законам рынка, выяснилось, что территория нашего поселка неизвестно кому принадлежит, люди не могут оформить дома — а тут много частного сектора — в собственность, прописать новорожденных. Чтобы защитить свои интересы, мы создали ТОС. Составили план действий, и он был выполнен на сто процентов, — рассказала бессменный председатель совета ТОС «Кирово» Ирина Фомичева на заседании координационного совета по развитию ТОС в Новосибирской области. — В нашем плане значились такие масштабные проекты, как газификация, освещение улиц, автобусный маршрут, детские площадки.
Пример этого ТОСа показал, насколько эффективным может быть сотрудничество с властью, депутатами, если правильно поставить задачи и выстроить их в приоритетном порядке.
Территориальные органы самоуправления участвуют в проектировании и контроле работ по благоустройству придомовых территорий, ремонту многоквартирных домов, подготовке к зиме, организации спортивной и культмассовой работы. С годами аппетиты общественников растут, и эта сила теперь требует не только расширения поля деятельности, но и наделения новыми полномочиями и финансами.

Сами с усами

Губернатор Владимир Городецкий 17 лет назад, будучи мэром Новосибирска, активно поддержал инициативных горожан, которые создали первые ТОСы. Теперь это движение получило признание в России как эффективная форма сотрудничества власти и общества. Фото Михаила ПЕРМИНА

Власть, делегируя полномочия ТОСам, поддерживает их деятельность грантами и субсидиями. На добрые дела находятся и спонсоры. Кроме того, депутаты также помогают через свои фонды. Десятки тысяч человек ежегодно выполняют на своих территориях проекты, которые считают наиболее важными. ТОСы позволяют низовым активистам и общественникам принимать часть полномочий органов власти и реализовывать их максимально в интересах своего поселения.
— Второй Всероссийский съезд ТОСов состоится 29 мая. Он определит политику деятельности на ближайшее время, — сообщил глава областного министерства регионального развития Игорь Яковлев. — На местах предстоит определить перспективные территории, на которых можно создавать проекты опережающего развития. Они будут обеспечены поддержкой власти — грантами, возмещением затрат на аренду, выплатами вознаграждения активистам. ТОСы Новосибирска далеко впереди по опыту, и, наверное, целесообразно им взять шефство над сельскими коллегами.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Я подчеркивал еще в самом начале этого движения, что у территориального общественного самоуправления большое будущее. Деятельность активистов — не разовая акция, она выходит далеко за рамки традиционных общественных инициатив. Это системообразующий общественный институт.

МНЕНИЯ
Надежда БОЛТЕНКО, член Совета Федерации ФС РФ от Новосибирской области:
— Опыт показал, что необходимо выстроить общую систему работы и для этого внести изменения в существующие законы, которые регламентируют деятельность местного самоуправления. Назрела необходимость внести изменения в Гражданский кодекс и ФЗ 131, чтобы, в частности, закрепить формы финансовой поддержки ТОСов, упростить их госрегистрацию в качестве юридических лиц, определить направления работы кроме тех, что уже выполняются.
Наталья ПОЛИЩУК, член Общественной палаты Ново­сибирской области:
— Сегодня мы уверенно говорим, что сельские лидеры через ТОСы могут обеспечить горизонтальные межсубъектные связи групп общественников с местной властью и как партнеры решать общие задачи. ТОСы — это сетевая структура, которая генерирует все многообразие интересов жителей.
Вячеслав ЯРМАНОВ, глава Маслянинского района:
— В 2005 году по примеру Новосибирска мы вели благоустройство территорий через конкурс проектов для школ и детских садов. В 2010 году появился опыт уличных комитетов, которые прописали свои права, обязанности и полномочия. Инициаторами были депутаты района. Сейчас стимулирование ТОСов по-прежнему обеспечивается проверенным методом — через конкурсы. Новичков обучаем в ресурсном центре района, там же приводим в систему все проекты, принятые к реализации.
Наталья ЛИШНЕВСКАЯ, заместитель председателя ТОС «Западный» города Барабинска:
— Работаем с 2012 года. Начали с того, что лежит на поверхности, — с проблемы запущенных уголков поселка. Через участие в конкурсах социально значимых проектов обустроили игровые комплексы, горки, благоустроили остановку транспорта. Сейчас готовимся к участию в программе «Комфортная городская среда», провели публичные слушания, выбрали объекты для первоочередных работ. Люди готовы трудиться на своих территориях.
Светлана ШАПКИНА, глава Северного сельсовета:
— У нас есть проблема образования активистов ТОСов. Это проблема всех сельских территорий. Нужны центры для общения и консультаций. Наш опыт сформировался в управлении многоквартирными домами через старших по домам, улицам, они советуются с жильцами и вносят свои предложения в сельсовет. Недавно мы провели собрания и приняли решение о трудовом участии граждан в программе «Комфортная городская среда».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

О многоязычных приложениях на PHP, статическом и динамическом контенте Оптовые поставки искусственных цветов из Китая в Украине Корм для ваших питомцев Креативное развитие любого бизнеса Продвижение, раскрутка и техническая поддержка сайтов

Последние новости